vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

  • Mood:

_отпуск / день 3 + 4 tromsø — harstad — mosjøen

Googlemaps: день 3. После Тромсё (Tromsø) мы поехали в Харштад (Harstad). Утро было солнечным и тёплым, но позже небо затянуло серыми облаками, и ехать стало не так радостно, как хотелось. Горы впечатляли, но не настолько, чтобы тормозить у каждой (я виню во всём отсутствие Солнца на небе). На третий день мы уже были порядком избалованы красотой гор и фьордов. Единственное, что у меня по-прежнему вызывало шок — снег в июле:
Гора
Конечно, в горах снегу быть положено — никто не спорит. Ещё в школе об этом узнаём из учебников. А вот когда я увидел его собственными глазами, то растeрялся. Настолько, что остановился и начал фотографировать. Но это ладно. Мы потом поехали дальше, по горам, по лесам. Свернули с основной трассы, потому что она отдалялась от берега, и покатили по второстепенной — вдоль фьордов (как обычно, красивых). Небо было по-прежнему в облаках. Как-то странно, но такая погода действует на меня угнетающе и меня тянет спать. И вот на одном из многочисленных придорожных мест для стоянок я решил подремать:
Шмель спит, типа
А там рядом, на берегу, был вот такой морской монумент. Я, к сожалению, не помню, чему именно он посвящён:
Морской памятник
Поспать, правда, мне толком и не удалось, но всё же через минут 20 я был намного свежее, и мы покатили дальше. Харштад был уже близко — километрах в 50-ти. У нас там друзья. Харштад — по меркам России, небольшой город. Старенький (в возрасте то бишь) и уютный. Поскольку расстояние было небольшим, то выбрались мы из Тромсё где-то в 11-ти и прибыли на место примерно в половине четвёртого. Еда закончилась, и мы пошли в магазин REMA1000 (кто в Норвегии хоть раз был, тот должен помнить это имя). Оказалось, там не принимают карты иностранных банков. Ладно, не беда: у нас всё равно были наличные. Однако, факт удивил. Потом нас встретил наш друг (на самом деле он был коллегой Маши по старой работе, но они остались в контакте; я познакомился с ним только в тот день; после теперь он и мой друг). Он пригласил нас домой. А норвежские дома — это отдельный рассказ. Норвежское гостепреимство — это совсем отдельный рассказ. Для меня это был уже третий раз, когда я попадал в гости к незнакомым мне до этого людям (всё сплошь Машины коллеги и друзья). Принимали как очень давно знакомых и хороших друзей. Удивительно. Когда я столкнулся с этим в первый раз, я не придал этому значения. Дважды — совпадение. Трижды — уже тенденция. И у меня опять всплыл в голове вопрос про то, откуда же берутся рассказики о том, что-де там даже чаю не подадут? Ключ, как мне кажется, лежит в знании языка. Не верьте тем, кто говорит, что за границей английского достаточно. Его достаточно для англоговорящих стран либо для магазинов и бензоколонок. В остальном — нет. Да, очень многие в Норвегии говорят по-английски, и для них он такой же иностранный, как для русских, и почти везде в Норвегии вас поймут, если вы говорите по-английски. И всё же мне кажется, что человеку приятнее, когда я с ним говорят на его языке… Ладно, это лирика (и исключительно моё загонялово на тему межкультурного общения). А мы пошли все вместе гулять по вечернему набережной:
Набережная и яхты
Закат
© Маша
Наступила ночь, и мы, попрощавщись, отправились ночевать (Ханс с супругой — домой, мы — в гостиницу). На следующий день мы уехали из города аж во втором часу дня и двинулись в Трондхейм. Но это уже день четвёртый
* * *
Итак, день 4, если смотреть на карту. В 60 км от Харштада нас ждала очередная паромная переправа Lødingen—Bognes — как потом окажется, самая длинная на нашем пути, но далеко не самая длинная в Норвегии. NOK208 (RUR894) стоил он и длился час с копейками. И это было круто. Потому что был мини-шторм (а внутри, как обычно, мягкие кресла и горячий чай). А ещё была зелёная вода:
Зелёная вода у берега. ЭТО НЕ ФОТОШОП!
Всяк обвинивший меня в том, что это фотошоп будет отвергнут, ибо всё показанное здесь — правда. Не успели мы толком отплыть от берега, как небо осело ещё ниже, скрыв вершины гор:
Зелёная вода опять
И в самом фьорде (который был, по сути открытым морем) задул ветер, полил дожжжь:
Зелёная вода в море
Встречный паром:
Встречный паром
Стулья по палубе летали хороводами… :) Плавание завершилось успешно. Времени было около половины четвертого, а у нас впереди ещё 800 км. Злобливо гыгыкнув, я утопил тапку в пол и понеслась :) Не, скоростный режим соблюдался неукоснительно. На газ пришлось упасть из-за бесконечных гор, потому что ехали опять всё время вверх. Одна из гор привлекла внимание особо — наковальня:
Гора-наковальня
Цельно-каменная глыба высотой метров 300-400-та. Очень занимательная штука. После неё Норвегия стала похожа на Карелию с её соснами и ёлками. Дождь не переставал. А я ехал. Начались туннели. Один за другим. Вобще их много и разной длины — от 120 метров до 8,5 км (это те, по которым нам удалось проехать, ибо есть ещё длиннее — 24,5 км). Внутри — подсветка. В некоторых туннелях контур проезжей части очерчивается светодиодами, что облегчает движение. На въезде установлен светофор, который может «покраснеть» на случай повышенной загазованности. А чтобы этого не случилось, в протяженных туннелях имеются вентиляторы внушительных размеров, гоняющие воздух. Их, правда, сразу не заметишь, но по характерному гулу распознаешь легко — такие трубы по полметра в диаметре и метра по три в длину а ля турбовинтовой самолёт. Было уже восемь вечера, а я всё ехал. Поздно вечером был городок Fauske, где был самый дешёвый дизель по NOK9.58/л. Позже был Mo i Rana (Му-и-Рана), а потом — Mosjøen (Мушёэн). И времени было тогда час ночи, когда ломиться в кемпинг было уже невежливо. А меня начало рубить в сон. Я ведь план рулить всю ночь казался не таким уж и подвигом. Короче, заночевали мы прямо в машине и прямо в лесу, потому что поставить палатку в кромешной темноте было нереально и лениво. До Трондейма оставалось 390 километров…

Дни: 1 | 2 | 3 и 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 13.0 | 13.1 | 13.2 | 13.3 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18.0 | 18.1 | 18.2
Tags: norge, горы, отпуск, фьорды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments