vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_дороги

roads in finland | towards rovaniemi from the south-east of finlandroads in finland | e75 between ivalo and sodankylä

hi, jack! Как и обещал, пишу о дорогах в Финляндии. В двух словах — дороги офигенные. Если более развёрнуто, то нигде в России, где езлил я, ничего похожего по комфорту я не встречал. Ехать — одно удовольствие. Финляндия, обладая более ровным относительно Норвегии ландшафтом, верхним пределом скорости устанавливает 100 км/ч. В Норвегии такой предел мне попался лишь на отрезке между Oslo Gardermoen—Oslo, где природа напоминала что-то ровное и плавное. Обычно в Норвегии скорость ограничена 80-ю км/ч, реже — 90 км/ч. В обеих странах асфальт выского качества. В изобилии присутствующая на почти всём протяжении М10 СПб—МСК колея отсутствует. А фура, которую начинает бросать по колее, — зрелище то ещё. И приятного в нём очень мало.

Средняя участковая скорость по Финляндии (~1300 км) при соблюдении скоростного режима получилась у меня 90 км/ч. По РФ от Питера до Балашова (~1600 км) — 80 км/ч. Асфальт ровный по все стране. Разве что Норвегия в этом году удивила тем, что некоторые дороги пригли в состояние, требующее ремонта. Думается, что к концу года все косяки будут устранены. Под катом лежат две картинки и два видео: одно из Финляндии, другое из Норвегии. Каждое по 5 минут, чтобы оценить.
Подъезжаю к Рованиеми. Англоязычные команды на фоне — это Ovi maps. Смотреть видео рекомендую в HD.



Ovi maps — это вин! Он даже знает, где по Финляндии установлены камеры, фиксирующие скоростной режим. Наверно, знает, где такие же стоят и в Норвегии. Но я не проверял ещё. Уточню при первой возможности. Добавлю ещё, что тот же Ови мэпс достаточно точно знает, с какой скоростью нужно двигаться в России, чем ещё больше удивил.
roads in finland | e75 between ivalo and sodankylä
roads in finland | towards rovaniemi from the south-east of finland
Вот так выглядят дороги на фото. И где бы я ни ехал, куда бы ни сворачивал, они везде были одинакового качества.

А вот видео из Норвегии — кусок пути от Квэнангена в направлении к Лингену. Смотреть тоже лучше в HD.



В общем, ехал я ехал и задавал себе всякие риторические вопросы…
Tags: видео, дорога, норвегия, финляндия, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments