vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_child-free

Зацепил в ленте у andrey_larin. Согласен полностью с нижеприведённым текстом. Автор исходника неизвестен.

Правда же состоит в том, что и позиция чф, и позиция овуляшек обоих полов. Жизнь большая, а человек маленький, и требовать от него потратить полтора десятка лет жизни (до обретения ребенком самостоятельности) во имя неких размытых высших ценностей как минимум наивно. Традиционные же ценности хороши в традиционном обществе с традиционными социальными ролями (мужчина - защитник и добытчик, женщина - хранительница очага и объект его заботы), давно уже забытыми и уничтоженными современным общественным строем и техническим прогрессом, когда женщины зарабатывают больше мужчин, беспилотные роботы-рапторы и турели с дистанционным управлением защищают куда лучше трехсот спартанцев, а спонсируемые государством социальные институты (ясли, детские сады, школы-пансионаты и т.п.) избавляют от необходимости посвящать всю свою жизнь ребенку.

С другой стороны, истерический акцент на индивидуалистских ценностях ("Карьера! Свобода!") с одной стороны, пытается бороться с биологией (убивать инстинкт продолжения рода - все равно что убивать половое влечение, успеха достигнуть можно, но ценой серьезных травматических сдвигов психики), а с другой стороны как-то упускает из вида, что, например, императрица Виктория, давшая имя целому столетию и правившая величайшей империей в истории человечества аж 63 года, имела девятерых детей, которые ей править империей ничуть не мешали. Но несомненно, очередная драная курица, мечтающая о карьере фотографа-свободного художника - менеджера по продаже дерьма, каковой карьере несомненно мешают дети, куда умнее и индивидуалистичнее женщины, одним лишь щелчком пальцев обращавшей целые страны в руины. Очередная Клара Целкин в колготках со стрелками, прочитавшая книжку "Феминизм для чайников" - умница и индивидуалка, императрица Виктория - беременная традиционалистская тараканиха, так и живем.

Правильная же позиция состоит в том, что рождение и воспитание детей - единственный известный человечеству способ сохранения и передачи накопленных знаний, социального положения и капиталов. Деторождение и детовоспитание всегда были центром аристократического мировоззрения и мировосприятия, потому что глупо всю жизнь карабкаться по иерархической лестнице, собирая власть и влияние только для того, чтобы, добравшись до вершины, рухнуть в небытие, спустив в унитаз труды всей жизни. Поэтому для аристократов, для высших социальных классов вопрос о детях даже не стоит, дети являются ключевым элементом жизненной реализации, подтверждением статуса, ключевой картой жизненного пасьянса, дети придают динамику и осмысленность жестокому движению в жестоком мире жестоких интриг.

Но если вы программист, у которого из наследства лишь штопанные труселя, а из жизненных достижений - появление на доске "Работник месяца", то дети, конечно, вам не нужны. Ваша жизнь была пуста и бессмысленна, вам нечего передавать, вы перед своим потомством можете только извиниться, что мол, простите, милые, дураками были ваши папка и мамка. Здесь да, стоит начать говорить про феминизм, индивидуализм, права человека и вашу блестящую жизнь на среднюю московскую зарплату, которую вы не хотите портить появлением пары спиногрызов. Но по сути, отсутствие нужды даже не в детях, а в наследниках, говорит о страшнейшем, ультимативном, абсолютном жизненном поражении. "Мое дело жизни было столь глупо и мелочно, что я не нуждаюсь в его продолжателях".

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments