vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_новости из железнодорожной европы

Пока я тут еду домой, узнаю, что вчера на 2,5 часа (с 9 до 11:30) утра в Норвегии встало всё, что ездит по рельсам. Причина: упавшая стстема GSM-R. Диспетчера не могли связаться с машинистами. Поезда доезжали до ближайших станций и останавливались. Подробнее на норвежском (гугл-транслейт в помощь) тут

Интересно здесь не то, что людям расходы будут возмещены и не то, что, как многие любят злорадствовать, в хвалёных Европах системы падают. Интересно тут то, что в Норвегии, как я понял из текста по ссылке, единый диспетчерский центр, рулящий всем движением по стране из Трондхейма, не имеет на сегодня дублирующих систем, а их инструкции по движению поездов (говорю русскоязычными терминами) не предусматривают возможности движения поездов при перерыве действия всех средств связи.

Поясню кратко: у нас подобного произойти не может в принципе. Соседи удивили, мягко скажем. Впрочем, круче испанского машиниста-гонщика пока никого нет. Напомню, что он превышал скорость на десятки километров, чего, опять же, никак не изобразить на наших локомотивах.

Tags: braindead, via ljapp, ж/д, норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments