vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

  • Mood:

_одним погожим днём

Итак, что же было интересного в прошедшие дни? Долгожданный скоротечный выходной день, неожиданное возвращение тёплой погоды (по сути, подарившей настоящее летнее тепло), вылазка за город. И кабы не внезапное околопростудное недомогание (спасибо жене за выхаживание меня и исключение срыва эксплуатационной работы, «...потому что поезда не должны стоять»). Помимо озвученного, появилась в моей жизни такая приятная вещь как график (это когда я уже знаю за несколько дней, с каким поездом и куда поеду). Это действительно удобно, потому что можно планировать жизнь с большей уверенностью. Кабы ещё не хворать при этом :) Ну да ладно. Заучиваю потихоньку «пассажирские» скорости (да-да, они отличаются от грузовых и в большую сторону), кудахчу регламент (пока голос не пропал). А в выходной я на пару с дочерью ломанулся в Шонгуй: места там приятные и холмики высокие есть. На то самое место, где предыдущий раз был 7 лет назад (вот тут лежат тогдашние фотки, а вот пост семилетней давности). Нужно сказать, что в этот раз с поездами мне повезло не особо (вернее совсем не повезло). Но хоть они и были одной из основных причин данной вылазки, но не главной. И если в прошлый раз я попросту не заморачивался на съёмку железной дороги так, как я делаю это нынче, то в этот раз железнодорожная составляющая вылазки не была реализована по задуманному плану и была выполнена несколько по-иному. Итак...

ЭП1-105 на перегоне Шонгуй—Магнетиты ОЖД 01.07.2014Летний день. Перегон Магнетиты—Шонгуй ОЖД 01.07.14


Летний день. Перегон Магнетиты—Шонгуй ОЖД 01.07.14


1. Вот фото наглядно иллюстрирует масштаб разгула летней стихии :) Солнце, правда, скоро скроется за тучами, и начнётся гроза, слегка нас двоих подмочившая и заставившая с холмика-то в итоге убраться. На среднем плане, за рекой, виден сам посёлок Шонгуй. Небольшое поселение. Железка здесь в виде перегона Магнетиты—Шонгуй (направление в Мурманск) идёт по ближнему к нам берегу реки. Места красивые. Река Кола не глубока. Сейчас вроде как сёмужий сезон. Рыбаков на реке — тьма. Машины с московскими и питерскими номерами встречаются. Комарьё и прочий гнус не дают расслабиться полностью в такие тёплые дни :)


ЭП1-105 на перегоне Шонгуй—Магнетиты ОЖД 01.07.2014


2. Поскольку поездов, коптясь на верху в дыму наскоро запаленного костерка для отгона кусачих, мы так и не дождались, потому что они все шли по обходу (перегон Магнетиты—б/п 1425 км в обход ст. Шонгуй). Их было слышно, так как обход относительно близок к месту нашего положения. Да и гроза ещё началась. Свалили вниз на реку забавляться с валунами, которыми сплошь усеяны берега реки. Я для мелкой отдельную забаву в виде строительства плотины через реку придумал — ну, вы поняли, что эти я занял ребёнка надолго :) И в разгаре нашего строительства по низу наконец-то пошли пачками пассажирские поезда. Один из них мне удалось запечатлеть так, как, по моей фотофилософии, должны выглядеть локомотивы на фото — с ощущением движения (если поезд не стоит), мощи и всего такого прочего. Потому что это могучие машины. И моя фотография должна это передавать. Удаётся не всегда, но это лишь подстёгивает прокачиванию навыка.

В данном случае снимок был сделан почти на шару, потому что, как обычно, пока расчехлился, пока забрался от воды к пути (полтора метра почти отвесного берега). И вроде как удалось. Мне — весьма по нраву. Поезд появился весьма внезапно :) Вот такие дела. На утро следующего дня я и сам уже в таком же ЭП1 с поездом Мурманск—Санкт-Петербург отправился на полное своё плечо (то есть до Кандалакши). Кто-то сочтёт меня свёрнутым на своей работе, что я в свой выходной выползаю на перегон с камерой. В общем-то, так и есть. Однако, воспримите и тот факт, что я там был не один, а с дочкой. У нас было некое подобие похода. И я придерживаюсь той мысли, что ребёнку нужно уделять больше времени, потому что никто ему этого времени, кроме родителей, не уделит. И всяко лучше в наших-то заполярных землях в хороший день оказаться на природе и свежем воздухе, чем болтаться по городу по истоптанным маршрутам. Как-нибудь, когда малая вырастет, я расскажу, как я завлекал её за город, а не в какое-нибудь кафе со сладостями :) Но это будет потом. Нельзя секреты выдавать раньше времени.

Ох, и я надеюсь, что в настройках ЖЖ всё ещё можно включить прежний стиль. Пересмотрел посты с фотками на айпаде супруги — ну хлам хламом. Кривой алгоритм уменьшения размера всё натурально портит.
Tags: ж/д, кола, лето, мурманская область, фотки, шонгуй, электровозы, эп1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments