vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_отпуск 2014. день 1: мурманск—tana levajok fjellstue

Начало | День 2 >

Что же, время идёт и не даром. Ежедневно некоторая часть жизни посвящается переботке отснятых в отпуске кадров для подготовки рассказа о путешествии. Планы наши, вынашивавшиеся чуть ли не с марта месяца, были наполеоновскими. Один только километраж по расчётам должен был составить более 6000 километров. Добраться должны были аж до Бергена (на машине), но впоследствии жизнь внесла свои коррективы. Обо всём этом я буду подробно рассказывать в следующих частях данного отчёта. Отмечу, что изменения, случившиеся с маршрутом следования, едва ли могут вызвать сожаления. Наоборот! Они дали пищу для ума, необходимые и когда-то столь нужные, но на тот момент недоступные, знания о том, как же именно следовало провести подобный отпуск, когда у вас в команде шестилетняя дочь :) Если вкратце, то с детьми объехать Норвегию галопом — не вариант. Таким образом, путешествие семилетней давности в части его скандинавской составляющей мы повторить не смогли. Кстати, ведь тот отчёт о заключительных днях дороги назад я так и не написал. Впрочем, они были совершенно ничем не примечательны. Поэтому-то, наверно, руки до них так и не дошли. Впрочем, может быть да когда-нибудь. Сейчас не о прошлом, а недавно минувшем настоящем.

Итак, замысел был такой — объехать все главные места Норвегии, заглянуть в Швецию и через неё же укатить в Финляндию, где провести заключительные дни отпуска и вернуться домой. В общем и целом, именно так и развивались события, но по факту оказалось, что 96% путешествия прошли севернее полярного круга. Пошли под кат — вся движуха и фотки там.


МыНайди дом
Кемпинг Levajok FjellstueЦветы у мотеля в Титовке


По этой ссылке — https://goo.gl/maps/VJSBd — можно ознакомиться с маршрутом первого дня.

Фактическая информация в целом по путешествию:
  • география: Россия (Мурманская область), Норвегия (Финнмарк, Трумс, Нурланн), Швеция (Норботтен), Финляндия (Лапландия), Россия (Мурманская область);

  • временные рамки: 10.08.14 10:30—21.08.14 21:30 (примечательно, что и семь лет назад путешествие началось и закончилось в одни и те же часы и минуты — не более, чем совпадение);

  • пройденное расстояние: 3494 км;

  • автомобиль: Mercedes Benz E290TD 1996 года постройки известный также, как Трактор (потому дизельный и характерно тарахтит, за что и любим уже 9-й год);

  • снаряжение: палатка четырёхместная, складные походные стулья, складной стол, спальные мешки, коврики, горелка, газовый баллон (куплен в Норвегии), посуда, постельное бельё (на случай ночёвок не в палатке, а в домике) и всякая мелочь...
Сразу скажу, что в палатке мы ни разу не ночевали :) Погода, эм, ну совсем безрадостная была. А портить и без того уже неудающийся по погодным причинам отпуск ещё и простудой никто не хотел. Поэтому все до единой ночёвки мы провели в домиках. Палатку я даже не доставал из багажника. В первый день мы должны были осилить 700+ километров и добраться до Альты, где был запланирован первый ночлег. Но не осилили. Ехали медленно, потому что часто останавливались, чтобы и ноги размять, и от дороги отдохнуть. Тут нужно уточнить, что я хоть и не марафонец в части автомобильного передвижения и по 1000+ за сутки не езжу, но всё же километров по 800 в день привык проходить. Но дочь растёт, и ей уже не 2 года, а 6. И однообразная езда ей, понятное дело, надоедала быстро. В итоге в первый день проехали 460 км и добрались до кемпинга на границе Норвегии и Финляндии.


Мотель в Титовке


1. Когда меня/нас несёт в сторону Норвегии, я/мы всегда останавливаемся в придорожном кафе в Титовке. Причин тому несколько: а) оно единственное на все 220 километров, б) там отличные закуски (местная пицца и бутерброды с сёмгой — лучшие, имхо) и в) там есть нормальный туалет. Нам мужикам, в общем-то, по фигу на третий факт, но, пожалуй, для женской части эту причину стоило бы перенести на первое место :) Да и вообще — отпуск же. Куда торопиться? Вот и тормознулись тут. Минут на 35 где-то. Отмечу, что данный кадр, как и некоторые другие, сделала Марина (дочь) — ребёнок приобщается к фотоаппарату.


Цветы у мотеля в Титовке


2. До знакомства с Машей (женой) на цветы мне было глубоко фиолетово. Теперь же, на дцатом году дружбы я смотрю на подобный декор и балдею. В том числе и от того, что вся эта красота может культивироваться и в наших широтах. В Титовке рядом с кафе есть мотель. Насколько мне известно, бывшие бытовки дорожных строителей были по завершению строительства превращены в этакую мини-гостиницу. Их-то, бытовочки, и видно на первых двух кадрах. Говорят, мотель этот у туристов с юга страны весьма популярен.


Мы


3. Кстати, о нас. Вот и мы: fjellian и я. Кадр сделала, как вы догадались, Марина :) На улице где-то +11. Как видно, это не мешает мне ощущать себя отпускником — я нарядился в шорты и сандалии. Однако, ветерок всё же уговорил меня на толстовочку. А в этой офигенской шляпе, раскрашенной под триколор, я почти все дни отпуска и проходил. Весьма удобный головной убор, доложу я вам ,)


Памятник дорожным строителям


4. Памятник дорожным строителям. Периодически подновляется. Там же, рядышком, в этом году был открыт монумент на тему ВОВ, но его не видно от входа в кафе. Разгялдел его я, когда мы уже тронулись дальше в путь. При случае, посещу. Небо же всё хмурело, и прогноз не обещал ничего хорошего в пути следования.


За рулём. Между Титовкой и Спутником.


5. Рулю. Снято между Титовкой и Спутником. Тундра-Тундра-Тундра. Асфальт ровный. Плетусь на круиз-контроле на привычных 90-та км/ч. Я в отпуске — мне торопиться некуда :) Да и погода эта, будь она неладна, не способствует увеличению темпа движения.


В пути. На горизонте — Заполярный.


6. Погода погодой, а настроение я себе в отпуске ничему испортить не дам. И иногда сквозь серую толщу в щели проглядывало солнце. На горизонте — город Заполярный. До госграницы остаётся километров 70.


Малая расслабляется.


7. Маринке езда уже начинает надоедать, и дитё отрывается на фотографии, что папа позже на стоянке устанет давить на erase на камере, чтобы расчистить флешку. Но девчонке нужно отдать должное — она нащёлкала десяток удачных кадров :)


Найди дом


8. Вот, например, тоже её кадр. Называется «Найди дом». Хютта (hytta) — скажем так, аналог нашей дачи. Но не в части приусадебного огорода, а в части места, куда норвежцы бегут от того, что по их понятиям зовётся городской суетой. Расставлено таких домиков по всей стране тьма. Едешь себе такой в глуши, а тут — раз! — и домик среди тундры, сопок, валунов и карликовых берёз.


Варангерфьорд


9. Варангер-фьорд. Здесь у нас была остановочка. Хотели перекусить, но здешний ветер не дал бы и шанса накрыть стол. Клик по фото — переход на версию в 1920 точек по длинной стороне. На фото видно моих девочек — оцените масштаб.


Трактор.


10. И пока Маша с Мариной изучали окрестности (а тут стоило бы задержаться на часок — интересные места), я ходил с камерой вокруг авто. Я по-прежнему в шортах и по-прежнему надеюсь на чудо, но... как же я наивен был. Чуда так и не случится. Зато у Трактора есть красивый портрет :)


Придорожные стол и скамейки


11. Что мне нравится в путешествиях по Норвегии, так это их придорожная инфраструктура. Есть всё: и столы, и лавки, и туалеты — всё для людей. Кабы ещё не ветер :) И всё это туристическое инфраструктурное великолепие — на фоне местами настолько крышесносящих видов гор, фьордов, океана и т.д., что ой-ой-ой. Ребята, Норвегию нужно смотреть самому. Все эти отчёты в сети, как и мой, — это не более, чем впечатления авторов отчётов. Нет, разумеется, это очевидная вещь. Но природные красоты этой страны столь обширны, что едва ли можно передать её мощь в фотографии и тексте. Шум океана вы на фото не услышите :) В этой первой части моего отчёта красот особых нет, потому что восточный Финнмарк такой же, как Мурманская область. Он красив, но по-своему. Плюс к этому, мой глаз в этих краях, как и у себя дома, давно замылился. Та красота, которую я таковой именую, в Норвегии начинается после Альты. Но обо всём по порядку.


Место для перекуса под Таной


12. Подъзжая к городку Тана (Tana), мы нашли место у одноименной реки, где и остановились на ужин. Тут и ветра было меньше, и даже небо было, скорее, синим, чем серым. Здесь были такие чудные укрытия, где можно было устроиться за чашкой чая/кофе и чтобы при этом ничего не улетало из-под рук.


Поля и сено


13. А дальше, двигаясь по Е6, я начал замечать, что наконец-то распогодилось. Да так, что я уже начал думать, что всё-таки не зря шорты надел! :) Но... Вскоре небо опять нахмурилось, и после того, как мы встали на ночлег, начался дождь. Но не летний среднеполосный, а наша всеми обожаемая северная микро-морось из нано-каплей, идущих нежной стеной во всех направлениях сразу. Бортовой термометр иногда показывал +9.


Кемпинг Levajok Fjellstue


14. Дело шло к вечеру. Ехать все устали. Позади были уже четыре сотни километров. Было понятно, что до Альты никто ехать не хочет. Поэтому было принято решение искать ближайший кемпинг и вставать на ночлег. Благо что в сезон с кемпингами в Норвегии проблем примерно столько же, сколько со нехваткой снега в марте в Мурманске. Levajok Fjellstue — кемпинг в долине реки Тана. Много домиков. На противоположном берегу (вон та сопка за большой гостиной справа на заднем плане) — Финляндия.


Кемпинг Levajok Fjellstue

15. На рецепции нас встретил молодой парень, оказавшийся поляком по имени Петер. Заселил он нас в трёхместный домик. Как это часто бывает, душ и туалет — общие для всех. Всё цивильно. В этом кемпинге озвученные блага находились в домике, где было и кафе, и рецепция.

Кемпинг Levajok Fjellstue

16. Вот эта большая избушка, как мне представилось, служит местом для конференций в непринуждённой обстановке. Внутри — просторный зал с креслами. Неплохо бы тут планёрку провести :)

Кемпинг Levajok Fjellstue

17. Напротив машины — домик, в котором жили в эту ночь мы.

Кемпинг Levajok Fjellstue

18. Вот так выглядят домики со стороны реки.

Август — время колокольчиков

19. Август — пора колокольчиков. Они везде. Фоток много, обрабатываю помаленьку. Продолжение следует...

Начало | День 2 >
Tags: лето, мурманская область, норвегия, отпуск, фотки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments