vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_первый снег и работа

Здравствуйте, товарищи :) Вчера в наших краях шёл снег. В районе Оленегорска и Мончегорска. Сегодня снег добрался до Мурманска, но я его не видел, потому что спал после поездки дома. Нужно сказать, что увиденное было красивым зрелищем. Да и поездка сама была весьма интересной: туда — с вагоном-лабораторией связи по участку от Мурманска до Мончи, назад — ночью с грузовым поездом на Мурманск. Но обо всём по порядку.


ВЛ80с-331Оленегорск—Мончегорск: первый снег (красота)
Бесстыковой путь на клипсахЭП1-191 с путеизмерителем


1. В общем, под вагон-лабораторию выдали ВЛ80С-785. По идее, можно было и ВЛ60к, и ЭП1 под такой поезд выдать. Но, видать, были на то причины свои, чтобы поставить именно восьмидесятку. Приняли машину, выехали на 1-й пассажирский путь по Мурманску. В хвост тепловозом был подан вагон. Полная, смешно сказать, проба тормозов поезда из целого одного вагона. Но что ж поделать — даже одиночный локомотив есть тоже поезд. А уж локомотив и один вагон — это более, чем поезд :) Короче, справка об обеспеченности поезда тормозами формы ВУ-45 получена, предупреждения на поезд взяты, поездные документы на борту, маршрутный Н1 зелёный, локомотивный зелёный, ограничений по предупреждениям нет, по станции — не более 60-ти, номер хвостового вагона — :D — сверен, рация и приборы безопасности включены, сигналы остановки с поезда не подаются. Поехали! В стекле отражается моя оранжевая жилетка :)
Пассажирские пути ст. Мурманск

2. Едем не спеша, скрещаясь со встречными пассажирскими и грузовыми. Стоим то там, то тут. Вот добрались до Тайболы. Стоим на 3-м пути. Чуть позже подтянулся грузовой на 2-й путь. Идёт дождь. Промозглая осенняя погода. Всё, как обычно.
Стоим по Тайболе

3. Вот, собственно, вагон-лаборатория. С виду обычный пассажирский вагон. Разве что эркер да обилие антенн на крыше выдаёт особое назначение. Ну, а когда вчитаешься в трафареты на бортах, то и вовсе становится ясно, что это вагон.
ВЛ80с-785 и вагон-лаборатория связи

4. Главный путь по Тайболе — бесстыковой, на бетоне, разумеется. И вместо болтов применяются клипсы.
Бесстыковой путь на клипсах

5. Табличка на торце электровоза. Просто табличка.
ВЛ80с-785

6. Навстречу прибыл ЭП1-191 с вагоном-путеизмерителем и ещё один схожего назначения, но я не успел прочитать трафареты и идентифицировать его.
ЭП1-191 с путеизмерителем

7. Простояли мы достаточно долго по Тайболе. Далее прибыли в Оленегорск. Настояли на очередную сокращённую пробу тормозов, оттормозились и отправились дальше на Мончу. Повалил снег.
Оленегорск—Мончегорск: вид из бокового окна кабины

8. Первый снег на перегоне Оленегорск—Мончегорск. Красота!
Оленегорск—Мончегорск: первый снег

9. Дальше — больше! Снег утолщался, деревья клонились вниз. Сочетание осенних красок с белым цветом нашло во мне отклик. Сплошное эстетическое удовольствие :)
Оленегорск—Мончегорск: первый снег (всё больше)

10. Кайф же!
Оленегорск—Мончегорск: первый снег (ещё больше)

11. Снег на деревьях наклоняет их в габарит поезда. Они ударяются о кабину. Снег стекает по лобовым стёклам.
Деревья под тяжестью мокрого снега свисают в габарит

12. По-моему, тут слова ни к чему. Этот кадр мне очень нравится.
Оленегорск—Мончегорск: первый снег (красота)


13. Прибыли в Мончу, обогнались, сокращённо оттормозились и назад в Оленегорск. А там уже и время меняться подошло. Почти 11 часов катались с вагоном. Прибыли на 22-й путь. С хвоста зашёл электровоз. Отдали им вагон, и он позже отправился на Апатиты. Мы же передали электровоз другой бригаде, чтобы они отвезли руду из Оленегорска в южном направлении. Мы же отправились в дом отдыха спать. Чуть больше нормы отдохнули и ночью приняли ВЛ80с-331 и с углём двинули на Мурманск. В пятом часу утра встали по Выходному на 2-м пути. Рассвело. ТО-1 выполнил, документы заполнил, захотел пофотографировать. Поставил камеру на карликовый маршрутный светофор и давай с выдержкой рассветные кадры бомбить :) Удался целый один :)
ВЛ80с-331

Прибыли в Мурманск. Морозное утро. Чуть позже, после обеда, город накроет снег, а я буду спать. Так или иначе, хорошо поработали. Скоро вновь в путь.
Tags: вл80с, вл80т, выходной, ж/д, мурманская область, осень, работа, снег, тайбола, электровозы, эп1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments