vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_отпуск 2014. день 5: harstad—bleik



Давно настала пора продолжить рассказ об отпуске. Как я писал раньше, навалилось много работы и дел, что времени на ЖЖ не оказалось. Да что там на ЖЖ! Спать-то по-нормальному удавалось не каждую ночь. Поэтому уж простите, но так уж вышло, что пришлось выдержать время между очередными днями отпуска, представленными здесь. Сегодня уже вторые сутки заканчиваются, как я отставлен от наряда по выработанным часам поездной работы. Не выходные, но всё же домашний отдых. Под ночь субботы появилась возможность сверстать пост, чтобы и вам интересно было, и журнал оживить активностью. Итак, покуда ещё не потускнели воспоминания ушедшего лета, опишу их тут.


Кривую автомобильного пути можно узреть по ссылке на Google Maps.

ВодоросльГоры, дождь, фьорд и вода
ОкеанБлейк: домики



1. Как следует из карты, отрезок, что нам предстояло проехать, не был столь уж длинным. 178 километров. 3-4 часа неспешной езды. Всякий день в отпуске начинается утром. А утро, как известно, нужно начинать с завтрака. Во многом уже традиционное у нас меню на ранние часы: пшённая каша, чай или кофе с печеньем. Однако, завтрак утра пятого дня явил собой приятное разнообразие в части дополнения к каше в виде в меру щедро посыпаной растущей за домиком малиной. Дочь нашла её там, когда вышла прогуляться.

Пшёнка с малиной, растущей за домиком



2. Есть ли смысл жаловаться по поводу погоды? Нет. Потому что влиять на неё вне чьих-либо сил. Остаётся смириться и насладиться тем, что в вашем распоряжении лишь дождь с бодрящими +7-ми градусами, а не шторм или метель. Поэтому, одевшись в соответствии с тем, что творилось за окном, мы двинули в путь. По маршруту нас ждал паром. Наученные опытом предыдущего дня, мы нагуглили расписание. И пусть на один из удобных рейсов мы вновь не успели (но уже по причине соблюдения местного скоростного режима), мы знали заранее, что следующего рейса нам не придётся ждать долго. На данной переправе паром ходит каждые 40 минут в течение августа. На борту судна мы разместились в зале с кафетерием, утроив себе второй завтрак (кофе + вафли с джемом и козьим сыром). Разумеется было интересно выйти на палубу. Правда, морось и ветер быстро разогревали желание вернуться внутрь :)

На пароме


3. После парома мы пропустили все машины вперёд нас и медленно покатились дальше. Я смотрел на эти пасмурные красоты вокруг и рисовал в голове картины того, как все эти места выглядели бы, если бы день был ясным и солнечным. Конечно, было бы намного более поразительными виды, представшие перед нашими глазами. Впрочем, и в этой зелёно-серой гамме был свой шарм.

Горы в дожде

4. Там же, но камера повёрнута чуть влево.
Там же, но левее

5. А это уже после города Sortland.
Горы, дождь, фьорд и вода

6, 7, 8. Дождь вроде начал прекращаться, но небо никак не хотело проясняться. Проезжая по этим местам, я думал о том, что тут вполне можно было снять «Властелина колец».
Горы в тучах
Горы и облака
Ландшафт

9. А вот и мост на Лофотены. В таком ракурсе он мне напомнил трамплин.
Трамплин



На самом севере Лофотенских островов находится городок Анденес. Мы заглянули туда, чтобы заправиться. Здесь, в Анденесе, норвежское топливное ценообразование вновь меня озадачило, потому что в этом тупике мира окзалась самая дешёвая за всё время путешествия по Норвегии солярка — по 13 с гаком крон за литр. В городке, кстати, почти нет деревьев: сдуло все. Ветер на океаническом побережье ожидаемо постоянен и свеж. Но нам нужно было в другой город в 10 километрах — в Блейк. Как я говорил ранее, мы должны были оказаться в Блейке днём раньше. Но из-за проблем с паромом мы опоздали. Ведя переписку с владельцем кемпинга, мы узнали, что перебронировать домик для нас на следующий день нельзя, потому что на следующую дату в него должны были вселиться другие туристы. Я спросил в почте, была ли возможность подыскать нам другой домик в округе. На что в итоге получил положительный ответ, и этим домиком оказался отремонтированный хлев. Я подробно покажу интерьер в следующем посте. Разумеется, что я сперва с внутренним скепсисом отнёсся к предложению ночевать в бывшем хлеву. На что получил заверение в том, что я ни чуть не буду сожалеть о сделанном выборе. И действительно всё было в лучшем виде. В итоге, добравшись до Блейка, я созвонился с хозяином кемпинга, мы встретились, и он показал нам дорогу к нашему жилищу на ближайшие пару ночей. Хлев-гостиница на берегу Атлантического океана — это офигенно! :)

10. Заселившись и придя в себя после дороги, мы отправились на прогулку. Ведь чем интересен Блейк? Интересен он своими длинными нерукотворными песчаными океаническими пляжами. Пляжи эти дикие в том смысле, что нерукотворные (природные). Местные говорят, что когда тут случается жаркий день (а таковые были и в этом году, но раньше), то тут не хуже, чем в Испании. И я их понимаю, потому что нечто подобное однажды видел и сам. А пока что мы начали пешую прогулку. Пляж усеян выброшенными на сушу водорослями и прочими морскими богатствами.

Водоросль


11. Всюду полно птиц. Преимущественно чаек.
Чайки на пляже


12. Городок находится в узкой полосе между горами и океаном. Вершины гор укутаны облаками. Пока что осадков нет, но скоро вновь польёт.
Блейк: домики


13. И домик справа на фото ниже, похоже, чувствует, что идущая с океана стихия опять изрядно подмочит всё вокруг. Мы тоже начали понимать, что длительная прогулка нам сегодня не светит, и начали разворачиваться в сторону жилья.
Блейк: пляж


14. Чайки на камнях.
Блейк: чайки на волнорезе


15. Местами у песка вот такой рисунок.
Блейк: песок на пляже


16. Не сильно далеко от берега из воды возвышается вот такая каменная глыба-остров. На фото видно, что новая порция воды с неба уже близко к нам.
Остров в дожде


17. А тут у меня была лишь одна вещь в голове — отрывок из «Достучаться до небес», в котором главный мафиози рассказывает о небе, «где только и разговоры, что о море».
Океан


18. Скелет чей-то.
Останки


19. Ещё один взгляд на Блейк на пути назад в дом. Вот и рыбацкие Рорбу (оранжевые избушки на сваях в центре кадра), в которых когда-то в сезон обосновывались норвежские рыбаки и которые нынче стали такими же гостевыми домами для туристов, желающий ощутить на себе рыбацкую атмосферу.
Рорбу


20. Вид из окна дома на океан. Ближе к позднему вечеру на горизонте замаячили тонкие намёки на солнце, но всё это был один большой обман. За окном поливало, малая носилась по дому, занимаясь своими важными детскими делами, мы с женой уставились в окно под негромкую спокойную музыку и созерцали. По пляжу периодически проносились стада овец.
Вид из окна

В следующем дне я покажу сам дом, немного Анденеса и ещё чуток Блейка. Следите за эфиром :)

< День 4 | День 6 >
Tags: горы, лето, норвегия, океан, отпуск, фотки, фьорды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments