vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_отпуск 2014. день 6: andenes, bleik


Продолжаем беседу об отпуске. Чем примечателен день шестой? Тем, что я уже где-то дома в Мурманске умудрился похерить папку с фотографиями утра этого дня. А флешку, где были исходники, посеял. ИЧСХ, тоже где-то дома. Вся надежда на начавшийся ремонт: возможно, отыщу её где-нибудь под плинтусом за шкафом в одной из двух комнат. Найдётся если, хорошо — накидаю фоток ещё. А ежели пролюблена начисто, значит, поделом мне за рассеянность. Фотки-то там крутецкие остались — с океаном да горами. Ладно. Это всё суета. Главное сегодня — свежая треска по 50 норвежских крон за хвост :) А в ценах августа — это меньше трёхсот рублей. При этом это даже не охлаждёнка. Это вот прям с парохода рыбка. Но обо всём по порядку.


Вид из окнаДетская площадка (Анденес)
КондитерскаяБлейк (пляж и горы)


В этот день мы поехали в Анденес. Расстояние между городами ну совершенно невозможное — 12 километров. Уж очень хотели урвать свежей рыбы, чтобы сварить уху. Утро традиционно началось рано и, как обычно, с завтрака. За окном едва ли можно было ожидать хорошей погоды. Но прогноз всё же уверял, что должно солнце выглянуть. Не обманул!


000_DSC_8304_web

1. Но перед тем, как прогноз не обманул, был и лёгкий дождь, к которому уже нельзя было относится плохо. Потому что он стал уже родным. И словно дождь был частью всей нашей движухи, будто член семьи. У океана поддувало в меру сильно. Не на столько, чтобы можно было всей массой зависнуть на ветру, но достаточно, чтобы ощущать коррекции векторов движения собственного тела со стороны воздушных потоков. Чайки и вовсе зависали над головой, притворяясь вертолётами. Кстати, этот кадр — первый на второй 32-х Гб флешке, на которую поместился весь остаток отпуска.


Радуга (Анденес)

2. На фото 1 и 2 вы видите, соответственно, чайку и бухту в Анденесе. Мы шарахались по портовой территории в поисках рыбофабрики. Настроение было пофигистично-весёлым, терять было нечего и, по этим причинам, общая картина представшего перед моими глазами норвежского мира была таковой, что я словно растворился в местной жизни в лингвистическом смысле. Перевожу — попёрло меня на местном языке изъясняться. Находит на меня в скандинавских отпусках периодически и по нескольку раз такая напасть. Рядом на одном из пирсов какие-то южане (ну эти, как их, немцы, французы, американцы и прочие представители западного мира) грузились на посудину, которая вывезет их в океанские дали на китовое сафари. Южане? Дык да. Все в куртках таких, в которых я зимой-то не всегда хожу. В шапках, шарфах. В общем, видно, что народ не из Заполярья. Мы прошли мимо. Я был, по традиции, в шортах — +10 же! :) И в той самой шляпе в цветах российского триколора. В этой толпе о примерно трёх десятках людей я (к собственному удивлению) безошибочно выцепил местного жителя. Озадачил его вопросом на предмет покупки свежей рыбы. Он отправил меня в соседнее строение. Там я застал ещё одного чистокровного норга и пару африканцев. Это была рыбофабрика. Так, мол, и так, мол, рыба есть? Да. Сколько? 50 крон. Беру. Одну или две? Одну.

И хорошо, что одну. Эту треску мы в три лица еле-еле съели. Не потому, что большая. А потому что сытная. Маша позже сварит из неё вкуснейший рыбацкий суп. Треска отливала мрамором, как говядина. Никогда применительно к рыбе такого не видел.


Кондитерская
3. Рыбку закинули в машину и отправились гулять. Анденес — совсем маленький городок. Но уютный. И со своей кондитерской. Как туда не зарулить? Правильно — никак не. Поэтому второй утренний кофе-чай с местной выпечкой стали достойным продолжением дня.

Детская площадка (Анденес)

4. И вот оно! Прогноз не обманул — погода начала налаживаться. Градус пополз вверх, что можно было и толстовку скинуть. Нашли вот такую детскую площадку. Вот эти шары — я не знаю их точного названия — используются в морском деле, как я понял. То ли в качестве буйков, то ли к тралу их цепляют. Приглашаю в коменты знатоков для поиска верного ответа. Короче, из этих шаров оборудована детская площадка. Шары пружинят по самое не балуйся — детям с самый раз. Тут мы залипли на добрый час.


Вид из окна
5. После мы вернулись назад в Блейк в домик. Приготовили обед. Рыбы хватило и на первое, и на второе. После обеда дождались окончания опять начавшегося дождя и отправились на прогулку.


Из кухни
6. Взглянули из кухни ещё раз — вроде погода опять успокаивается.


Блейк (пляж и горы)
7. Гуляем. Тот же пляж, но тучи чуть повыше. Тут, конечно, красиво. Залезть в воду я пока никак не решусь, несмотря на всю мою любовь к ней.

Вход в дом
8. Кстати, вот так выглядит вход в дом, где мы жили. Мило.

Трактор и прицеп на пляже
9. Вдоль пляжа можно встретить всякое. Вот, например, трактор, который меня раза в полтора старше.

Непогода
10. На горизонте вновь показалась непогода.

Чайки
11. Повсюду много чаек и прочих птиц.

Раковина
12. На берегу много выброшенной океаном различной жизни. Вот раковина, например.

Медуза
13. А вот медуза.

Вода
14. Из гор в океан текут множественные ручьи, цвет которых наводит меня на мысли о повышенном содержании железа. Так ли это на самом деле, не знаю, потому что в данной теме не разбираюсь совсем :)

Катер
15. Чей-то забытый катерок.


На следующий день двинем дальше. Спасибо, что следите за эфиром. Этот пост я закончу словами о том, что под конец были раздавлены две банки местного пива под местные же креветки. Вся ингибированная движуха была щедро сдобрена созерцанием закатного неба над океаном и общением с владельцем домика о санкциях и прочей политической хрени, набиравшей силу те дни. Дружба народов — наше всё. Учите языки, товарищи! :) Продолжение следует.

Tags: лето, норвегия, отпуск, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments