vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_отпуск 2014. день 8: svolvær—ramberg, часть 2



Нет повода не обрадоваться возможности продолжить порядком затянувшийся рассказ об отпуске, который был, если смотреть из текущего мгновения, аж в прошлом году. Что поделать — жизнь, когда училась в своих университетах, получила в качестве первого документа об образовании диплом, присвоившей ей профессию корректора. Диплом был с отличием, потому что корректирует жизнь меня (да и всех нас) часто, много, хорошо и по полной программе. Потому-то и про отпуск не было возможности рассказывать чаще. Хотя, скорее, этот рассказ правильней было бы назвать показом. Показом фотографий. Благо, что притащил я, как становится понятно каждый раз, когда я заглядываю в папку «Отпуск», очень много. И хоть я и впихиваю в посты по примерно паре десятков снимков, поверьте, данное количество уменьшается до такового лишь после моего фильтра.

В предыдущей части (ссылка наверху, если кто хочется ознакомиться вновь) мы начали движение из Свольвера в Рейне и О. Но не доехали, потому что я решил не перегружать пост и завершил его где-то ближе к середине дня. Забегая вперёд, скажу, что и в этой части мы до конечной точки 18-го августа не доедем, потому что есть много чего красивого и потому что добрая часть снимков ещё не отфильтрована и не отретуширована.


Радуга
1. День продолжал радовать налаживающейся погодой. А появляющиеся то тут, то там тучи творили разлиные ландшафтные красоты в паре с горами. Как, например, эта радуга.

Дорога, горы, тучи
2. Дорога, перепрыгивая с одной материковой возвышенности на другую, продолжает петлять на пути к океану, иногда ныряя в тоннели под фьордами или проходя над ними по мостам. Вокруг благодать. Делаем очередную остановку у воды, чтобы полюбоваться и отдохнуть от руля.

У океана
3. Океан уже совсем рядом. Теплеет. Где-то слышится приятное потрескивание шаблона от осознавания, что всё происходящее имеет место севернее полярного круга ;)

Там же, чуть левее
4. Тут же, но взгляд чуть левее.

Пляж
5. Собственно говоря, мы на пляже. Воздух движется вокруг. Без ветровки несколько зябко, но босиком в этой воде — вполне. И бодрит, и веселит :)

По пути в Рейне и О
6. Едем дальше в городок под названием О (Å — обожаю эту скандинавскую букву). Вроде как это поселение — самая западная точка Лофотенских островов, до куда можно добраться на авто. Дальше уже только пешим порядком, наверно. Но сама дорога туда своими видами уже стоит того, чтобы преодолеть эти сотни километров от родных мест.

Фьорд, горы
7. Очередной фьорд. В этом месте он заканчивается. Вокруг горы. Из машины выходишь — только ветер гуляет. Сплошное умиротворение.

О (Å). Конечная. Вид в сторону туннеля, ведущего из города
8. Когда вы въезжаете в О, то после знака вы какое-то время медленно двигаетесь по узким улицам, потом ныряете в тоннель, а после него выезжаете на тупиковую парковку. На фото — выезд из тоннеля. То есть это своего рода вид назад. Тут рядом имеются пешеходные тропы, сувенирная лавка и прочая туристическая инфраструктура, которую мы не стали детально изучать, так как не собирались надолго задерживать здесь. Опять становится понятно, что есть смысл планировать отдельное путешествие на Лофотены сроком в две-три недели, чтобы вдоволь нагуляться и насидеться на вершинах гор.

Дорожный знак на въезде в О (Å)
9. Знак на въезде в О. Как видно, популярен среди туристов. Недолго пробыв в О, решаем двигаться назад. Рядом находится ещё один городок — Рейне. Туда и поедем.

Между О и Рейне
10. С этого кадра мы начинаем движение в обратном направлении. Между о Рейне делаем остановку, чтобы посмотреть на океан и вновь размяться.

Между О и Рейне
11. Снято в том же месте, что и кадр 10, но объектив чуть сдвинул влево.

Микромобиль
12. И пока я щёлкал затвором, на стоянку подкатил этот любопытный маленький автомобиль. Номера на нём были, по-моему, швейцарские.

Рейне
13. Вот так выглядит Рейне. Милейший вид. Здесь мы поняли, что пора бы и отобедать да машину соляркой заправить. Отправились в город искать Статойл :) Кофе, черничные булки, хот-доги и прочий фастфуд победили (готовить самостоятельно было решительно лень).

Реконструкция дороги между Рейне и О
14. Кстати, вот иллюстрации реконструкции дороги между О и Рейне. Всё серьёзно. Подвеску было жаль :)

Реконструкция дороги между Рейне и О (строительство галлереи)
15. Коли такую галлерею решили возводить, то, видать, камнепады тут часты. Когда пришло время двигаться дальше, было решено ехать в Рамберг и там же остановиться на ночлег. До ночи было далеко, а до Рамберга относительно близко. И перспектива погулять вдоль океана становилась всё более реальной, что хотелось скорей уже добраться до места. Рамберг — это одно из красивейших (из увиденных нами) мест на Лофотенах с длиннющим нерукотворным песчаным пляжем!

На пути в Рамберг
16. Оставляю вас с двумя картинками по пути в Рамберг.

Там же (панорама)
Мостики (на одной из развилок на пути из Рейне в Рамберг)


Этот день продолжится в следующем посте. В нём нас ждёт купание в Атлантическом океане, чайки, которых мы кормили печеньем, прогулка по пляжу и закат. В зависимости от того, как будт складываться обстановка на работе и дома, буду уделять время выборке фотографий для грядущих постов. Там после Норвегии будет Швеция и Финляндия. При этом есть вероятность, что финско-шведскую железнодорожную составляющую можно будет вынести в отдельную запись. Посмотрим. В заключении хочу сказать, что говорить о Лофотенах можно много. Но всё без толку. И фотки не помогут :) Их нужно обозревать самостоятельно. Чего я вам всем и желаю :)


Tags: горы, лето, норвегия, отпуск, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments