vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_день, который останется в памяти на уровне ощущений

...да кто там уже и упомнит, что из этого исчезнувшего понедельника было правдой, а что вымыслом?.. Никто. Сами-то вдумайтесь в такой локальный температурный конфликт, когда в четырёх десятках километров от южного берега Баренцева моря у вас +8° и цветёт сквозь снег известных городских оттенков грязного Мать-и-мачеха и когда днём позже где-то в глубине полуострова в те же +8° вокруг вас снег белее белого, ветер до 10 м/с и ни фига не весна! Север, он такой, что пока ты только помысливаешь о чём-либо календарном раннем, успевает дважды поводить тебя за нос, оставив после вождения за нос то ли в недоумении, то ли в полной пассивно-оптимистичной безнадёжности бытия :D Поди уж там разбери, где в этих шестьдесят с чем-то градусных широтах правда спряталась...


На подъёмникеВид с вершины Айкуавенчорра в направлении Кировска 2/2

А оно вот так и случается. Одна половина одной локомотивной бригады удивляется столь раннему цветению этих (в местном представлении) в общем-то майских цветов. Вторая половина бригады осознаёт, что закрывать горнолыжный сезон этого года нужно либо на этой неделе, либо уже никогда. А тут ещё и воскресный наряд сдвигается на утро понедельника. А как позже выяснится, и вовсе на поздний вечер того же дня. Упустить такой шанс равносильно тому, что в итоге придётся научиться кусать локти. И вот скоростемер часы показывают начало 9-го утра по Мурманску. Два комплекта лыж, два рюкзака с провиантом (рюкзак помощника, по традиции, укомплектован на 20 часов автономного следования от Мурманска до Кандалакши) и вся прочая снаряга запиханы в багажник «танка» вместе с бригадой во главе. Пора выдвигаться. Впереди каких две с хвостом сотни вёрст до мест, где, как позже станет понятно, о весне и мать-и-мачехе ещё никто и слыхом не слыхивал.


Вид на юг с Айкуавенчорра на Кировск
Какая весна? Какое потепление? О чём вы? Тут те же +8°, но почему-то организм без натянутой на лицо балаклавы и очков не хочет быть :) Там вон внизу Кировск, как на ладони. Известный факт — в сети фотографий с данной вершины (а это Айкуавенчорр) чуть более, чем мильярд. Но данный факт мной поставлен на игнор, и свою лепту информационного шума я не могу не внести в общую картинку.

На подъёмнике
Новый кресельный и совмещённый кресельно-гондольный подъёмник (привет, финский Юлляс!) готовы принять любителей гор, лыж и бордов. Единый пропуск упростит жизнь всем. Проверено! Кстати, держите перчатки при себе на кресельном. А то придётся лететь с горы вниз за левой, пока её ветром не снесло. Да-да, я уронил-таки одну из своих, пока смсил с телефона. А спуски там красные да чёрные :)

Вид с вершины Айкуавенчорра в направлении Кировска 2/2
Горы хороши :) Чё тут говорить?..

Вид с вершины Айкуавенчорра в направлении Кировска 1/2
Почти отсюда сиганули вниз по отсутствующему пухляку, чьё отсутствие и спасло меня как обладателя классики от верного снежного фиаско. Где-то там я разогнался под 70 км/ч, если GPS не соврвал. На дальнейшее описание того спуска я имею предъявить лишь вагон нецензурщины, обусловленной всей эпичностью того полёта. Ох, это было круто.

Вид на юг с Айкуавенчорра

Снято с 1047 метров высоты. Я обязательно туда вернусь. Это был один из лучших понедельников в жизни. Будьте на свежем воздухе и общайтесь, забыв про Сеть. Именно так мы все и жили раньше. Именно так жизнь и наполняется красками, как когда-то в относительно далёком уже детстве. Жеееека, ты выйдееееешь???.. И напоследок немного статистики. В время записи трека где-то на обеде вместо кнопки «Пауза» случайно нажал «Завершение». Поэтому треков два: первый и второй. Под конец этого почти 6-ти часового загула ноги начали отваливаться. Но, ой-ой, как же в этих местах здорово, и подниматься/спускать хотелось ещё и ещё. Но это был бы уже перебор. Айкуавенчорр хорош :) Кстати, на пути туда увидел один из ВЛ15А с думпкарами — очень красиво смотрелся поезд. Но место для съёмки было неудобное, поэтому фото нет :)
Tags: зима, лыжи, хибины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments