vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_отпуск 2014. день 8: svolvær—ramberg, часть 3



Глядя на дату предыдущего поста об отпуске (26-е февраля) ставновится как-то неловко за затянувшееся повествование. Что поделать?.. Такова нынешняя жизнь. Как говорится, всё могло быть значительно хуже. Поэтому спасибо и на этой возможности подступаться к фотографиям хотя бы раз в месяц. В нынешней порции нас ждёт немного океана, много чаек. Из Рейне мы доехали до Рамберга, где и решили остановиться на отдых. Все подробности, по традиции, внутри записи.


Вновь РамбергГордый профиль
МыКупание в Атлантике
Австрийцы и чайкиЧайка с собачьими повадками

Погода продолжала радовать. Разве что у берега дул ветер, но он едва ли мог испортить впечатление. +12° и ясное небо перевешивали неудобство сдуваемых головных уборов, потому что такая погода была лучше дождя.

Ramberg

1. Рамберг — это поселение на берегу Атлантического океана с длиииииинным песчаным пляжем. Маленькая такая деревенька, где глазу успели попасться магазины, заправка, детский садик и, разумеется, кемпинг. На фото представлен как раз пляж. Мы же, получив первую порцию удовольствия от созерцания данного благолепия, отправились в кемпинг узнавать цены и условия. Рамберг — место проходное. И поэтому ценник здесь весьма и весьма. Домик на 4-х — 1500 крон/сутки, что по тогдашнему курсу составляло примерно 8000 рублей. И поскольку на сегодняшний момент это уже не секрет (Маша была беременна), но на момент начала рассказа в первых постах я старательно уходил от истинных причин отказа от палатки для ночлега. Так как промораживать жену, подвергая неоправданному риску здоровье и её, и Оли, у меня не было ни капли желания, вновь решили снять домик, несмотря на ценник. Внутренности я не снимал, потому что он, как и все подобные домики, деревянный, добротный, обставленный, уютный и вообще классный. В начале нашего разговора с норвежкой на стойке я узнал её голос — именно с ней я говорил сутками ранее по телефону, подыскивая место для ночёвки на пути в Свольвер :) Настроение располагало к беседе на языке страны, и тут закрутился тот ещё диалог, в котором женщина с особым изумлением задавала следующие вопросы:

— А вы откуда? Как это никогда не жили в Норвегии? А где выучили язык?

И так далее. Разумеется, нам было приятно удивить её теми знаниями норвежского, что у нас есть. Я известный любитель потрындеть :) И вот когда дело в разговоре дошло до ценника в полторы тыщи крон, я обратил взгляд на жену: Машины глаза давали понять, что «Дорогоооо!». И не успел я толком заикнуться о возможности скидки, как норвежка — кстати, милейшая светловолосая женщина, которые в свои под (или даже слегка за) 50 выглядит преотличнейшим образом — сама скинула полтысячи. Не иначе, как она владеет кемпингом. Оставалось лишь отблагодарить и ударить по рукам, проведя карточкой по терминалу :) Мораль: учите языки — сэкономите деньги в путешествиях :) Это далеко не первый подобный случай в нашей практике. А язык мы с женой выучили в университете больше 10-ти лет назад. И вот в таких поездках продолжаем учить. Ведь, как известно, изучение языка — процесс бесконечный. К родной речи сие утверждение применимо в той же степени.


Дорвался!

2. Закинув вещи в домик, обустроились по-быстрому и двинули опять к океану. Тут я, что называется, дорвался. А то! Океан, пляж, солнце. Даром, что за полярным кругом! В данном случае этот географический нюанс одновременно становился исчезающе малым и, наоборот, заострял ощущения. И вот лежу я такой на этом песке, хрустя уставшими от руления позвонками, смотрю в небо, слушаю шум волн, а мыслей в голове ноль. Полный расслабон.


Купание в Атлантике

3. Но как же можно было проделать весь этот путь и не искупаться? Правильно — никак. Поэтому, отдохнув на песке, я сперва снял обувь и попробовал воду. Вода бодрила. Огляделся по сторонам. Из находящегося народу в воде не было никого. Ну что же, буду первым. Переоделся и вперёд навстречу медузам :) Ни одной в воде не заметил, правда. Все они встречались мне лишь на песке. Вода оказалась не в пример теплей Баренцева моря в +33°. Старшая (на момент съёмки Марина такой приставкой к своему статусу ещё не была наделена) дочь не долго думала — нацепила купальник и полезла в воду. Она оказалась чуть менее смелой, ограничившись лишь плесканием на той глубине, где мне примерно по колено. Но восторга от этого едва ли испытывала меньше моего. Маша, как вы догадываетесь, воздержалась :)


Австрийцы и чайки

4. Чайки сновали туда-сюда. А вот эта супружеская пара из Австрии, путешествующая по Норвегии на велосипедах, вникнув в обстановку «Ох, уж эти шумные русские», не выдержала и в половинном составе отправилась покорять океан. Разумеется, на этой почве у нас состоялась беседа, в ходе которой выяснилось, что мы коллеги (они, как и мы с женой по нашим первом дипломам, учителя). Приятно удивился сотням пройденных ими велокилометров и подробностями таких велопутешествий. За австрийцем в воду потянулись два молодых швейцарца. Парни вечером этого дня займутся съёмкой тайм-лапса, который я выкладывал ранее. В общем, немногочисленный пляжный люд проникся и применил пляж по назначению.


Колокольчик
5. Завершив водные процедуры, вернулись в домик переодеваться, готовить ужин и продолжать отдых. Маша где-то отыскала сорванный колокольчик и водрузила его на подоконник.

Мы
6. Остаток вечерней трапезы в виде горячего чая с печеньем было решено перенести из домика на берег. Сказано — сделано. Расставили стулья, налили чай, уселись, начали умиротворяться. И тут чайки, кружившие вокруг, смекнули, что у нас можно выманить что-нибудь подкрепиться :) Старшей в кадре нет (она фотографировала).

Чайка на рейде
7. Кто-то из пернатых продолжал дрейфовать по волнам.

Чайкины танцы
8. Кто-то занялся художественной самодеятельностью, слегка подтанцовывая в ритме волн.

Врасплох
9. Кого-то объектив застал врасплох.

Гордый профиль
10. Кто-то, наоборот, позировал.

Чайка с собачьими повадками
11. В ком-то проснулись собачьи повадки.

Обиделся
12. Кто-то обиделся на недостаток внимания.

Не боится
13. Кто-то осмелел.

Попрошайка
14. И вконец страх потерял, начав откровенно выпрашивать лакомство.

Кормление печеньем
15. Получив его в итоге. Этот отважный схомячил не меньше пяти печенюшек :)

Вновь Рамберг
16. День же продолжал быть прекрасным. Чай закончился. Наступила пора прогуляться на закате. Об этом я продолжу рассказ в следующей части.

< День 8, часть 2 | День 8, часть 4 >
Tags: лето, норвегия, океан, отпуск, фотки, чайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments