vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_электровозные будни, или полярный день из кабины электровоза

Несколько кадров, сделанных ушедшей ночью. Пост будет полезен тем, кто не знает, что такое полярный день, или тем, кто о нём слышал, но не видел.

Оленегорск, 4-й путь.Магнетиты—б/п 1425 км
Спускаемся с обходаб/п 1425 км—Выходной

Оленегорск, 4-й путь.
1. Значит, явка у вас по Оленегорску на 23:10 после непродолжительного отдыха. Приняли вы электровоз, сокращённо оттормозили состав, ту-ту и в путь с 4-го пути в 23:57. Время на часах местное (равняется времени Москвы, с которой Кольское Заполярье живёт в одном часовом поясе). Рельсы мокрые — рука у машиниста на кнопке подачи песка, ибо кому нужны боксовки на ленте?..

б/п 1391 км—Лопарская
2. Всё ближе на пути к Мурманску к путям подходит река Кола, которой этой ночью вздумалось особенно потуманить. Дождик то прекратится, то вновь начнётся.

ВЛ80С-621
3. По Лопарской скрещаемся с повышенной длиной из порожник бочек с ВЛ80С-621 в голове. На часах 02:07.

Магнетиты—б/п 1425 км
4. Туман всё ближе и вы уже всем составом в нём.

Никотиновая тонировка
5. Но следуя по обходу, вы от реки отдаляетесь, выходя из мглы. Солнце удачно просвечивает лобовые стёкла сбоку, и становится видно, где они вымыты (чтобы фотки через лобаш более-менее вменяемые получались), а где осталась вековая «никотиновая тонировка».

Туман над Колой
6. Кола в стороне. Там же, внизу вдоль реки, лежат перегоны Магнетиты—Шонгуй и Шонгуй—б/п 1425 км. Представляю, какое там сейчас «молоко». Низом, кстати, чуть после нас проследует пассажирский 374-й (Вологодский).

Спускаемся с обхода
7. А мы начинаем спуск по 14,5% спуску с обхода на блок-пост. Река вновь приближается — всё в тумане внизу. На часах 02:38.

ПОНАБ на 1427-м км
8. Снова ныряем в туман. 02:45 на часах.

б/п 1425 км—Выходной
9. И так до самой Колы. Вон тот шарик на небе — это Солнце, на которое можно было без какой-либо защиты глазеть. По прибытию — отцепка и резервом в Мурманск. Всё ТО-1 — под воротами. Час на все дела. Сейчас уже дома. Не спится :) Но скоро вырубит. Такие дела. Такие будни =)
Tags: вл80с, из кабины, лето, лопарская, мурманская область, обход, оленегорск, полярный день, работа, электровозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments