vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_электровозные будни, или полярный день из кабины электровоза

Несколько кадров, сделанных ушедшей ночью. Пост будет полезен тем, кто не знает, что такое полярный день, или тем, кто о нём слышал, но не видел.

Оленегорск, 4-й путь.Магнетиты—б/п 1425 км
Спускаемся с обходаб/п 1425 км—Выходной

Оленегорск, 4-й путь.
1. Значит, явка у вас по Оленегорску на 23:10 после непродолжительного отдыха. Приняли вы электровоз, сокращённо оттормозили состав, ту-ту и в путь с 4-го пути в 23:57. Время на часах местное (равняется времени Москвы, с которой Кольское Заполярье живёт в одном часовом поясе). Рельсы мокрые — рука у машиниста на кнопке подачи песка, ибо кому нужны боксовки на ленте?..

б/п 1391 км—Лопарская
2. Всё ближе на пути к Мурманску к путям подходит река Кола, которой этой ночью вздумалось особенно потуманить. Дождик то прекратится, то вновь начнётся.

ВЛ80С-621
3. По Лопарской скрещаемся с повышенной длиной из порожник бочек с ВЛ80С-621 в голове. На часах 02:07.

Магнетиты—б/п 1425 км
4. Туман всё ближе и вы уже всем составом в нём.

Никотиновая тонировка
5. Но следуя по обходу, вы от реки отдаляетесь, выходя из мглы. Солнце удачно просвечивает лобовые стёкла сбоку, и становится видно, где они вымыты (чтобы фотки через лобаш более-менее вменяемые получались), а где осталась вековая «никотиновая тонировка».

Туман над Колой
6. Кола в стороне. Там же, внизу вдоль реки, лежат перегоны Магнетиты—Шонгуй и Шонгуй—б/п 1425 км. Представляю, какое там сейчас «молоко». Низом, кстати, чуть после нас проследует пассажирский 374-й (Вологодский).

Спускаемся с обхода
7. А мы начинаем спуск по 14,5% спуску с обхода на блок-пост. Река вновь приближается — всё в тумане внизу. На часах 02:38.

ПОНАБ на 1427-м км
8. Снова ныряем в туман. 02:45 на часах.

б/п 1425 км—Выходной
9. И так до самой Колы. Вон тот шарик на небе — это Солнце, на которое можно было без какой-либо защиты глазеть. По прибытию — отцепка и резервом в Мурманск. Всё ТО-1 — под воротами. Час на все дела. Сейчас уже дома. Не спится :) Но скоро вырубит. Такие дела. Такие будни =)
Tags: вл80с, из кабины, лето, лопарская, мурманская область, обход, оленегорск, полярный день, работа, электровозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments