vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_отпуск 2014. день 9: ramberg—kiruna



Думали, я забил совсем на рассказ об отпуске? Нет, тут просто совсем не было шанса взяться за продолжение рассказа. Осталось совсем немного: день 9-й (Рамберг—Кируна), день 10 (Кируна—Рованиеми), день 11 (Рованиеми) и день 12 (путь назад). Причём, насколько я помню, в заключительный день я даже и не снимал толком, потому что нужно было 600 с хвостом километров осилить, часть из которых проходила по неизведанной на тот момент дороге от госграницы до Кандалакши (непонятно было, в каком она состоянии и сколько придётся времени на неё затратить). Поэтому ехал-ехал-ехал.


ЧайкаХорошего дня
Панорама сверху


Итак, что мы имеем в плане километров за этот день. Вот карта: https://goo.gl/maps/4JPUK — 473 километра. Прилично для Скандинавии, потому что скорость невелика, дороги петляют по горам — в общем, успеешь устать. Но план есть план. Поэтому, проснувшись и приведя себя в порядок, двинули в путь.


На морском берегу
1. Но долго мы не проехали, и первая остановка свершилась буквально менее, чем через час от момента отправления из Рамберга. Дорога в очередной раз вышла на «край света» (к океану), горы возвеличились, ожидаемо нарисовалось место для остановки и очень захотелось выпить чаю в таких красотах :)

Чайка
2. Традиционные столики и скамейки на подобных остановках здесь имелись в изобилии (место-то проходное в сезон) и были частично заняты местными чайками :)

Я
3. Я же возжелал необычного — сел на багажник с чаем в руке и уставился в океанскую даль.

Хорошего дня
4. Начал рассматривать чашку на фоне гор и увидел очередной кадр. Взял камеру и пошёл бомбить панораму (она ниже).

Рядом с Рамбергом
5. Собственно, вот. Я ранее выкладывал её как анонс поста об этом дне отпуска. Но потом всё пошло не по плану. И та часть готовых фоток не была своевремнно дополнена остатком. Поэтому пост и задержался. Картинка доступна в разрешении 1600 х 900 по клику.

Пляж
6. Было решено после чаепития прогуляться немного по окрестностям. Пляж здесь также имеется — вот табличка с названием. Умиротворяющие места. Здесь можно было бы смело на пару дней ставить лагерь и гулять. Эх, в очередной раз стало понятно, что Лофотены — это такое место, где и месяца будет мало. Наверстаем при случае :) Нагулявшись, двинули дальше. Погода приятно удивляла.

Асфальт, горы и небо
6. Асфальт ровный, мосты горбатые, туннели то вверх, то вниз. С установленной скоростью под неторопливую музыку.

Ремонт на мосту
7. Кое-где происходил ремонт. Стоим прям перед светофором с красным (он справа и в кадр не попал) — реверсивное движение.

Озеро
8. Чем глубже вдавались в материк (и, соответственно, поднимались выше над морем), тем сильнее становился ветер.

Изучение окрестностей у стенда
9. Заехав на очередную живописную вершину, остановились, чтобы кости размять да видами насладиться. Маша изучает информацию для туристов. Здесь опять же много разных троп для пеших прогулок. Вполне можно было тормозиться и идти гулять. Но это уже в следующий раз.

Панорама сверху
10. Пока же времени остаётся лишь на то, чтобы впечатлиться красотами вокруг. По клику — 1600 точек по длинной стороне.

Облако на горе
11. Облако над горой поближе.

В пути
12. Едем дальше — сплошная красота вокруг.

Троли
13. Местные троли на одной из заправок :)

Привет от мотоциклистов

14. За Сортландом попался на очередной разминке косточек вот такой забавный знак на туалете :) Надпись мелким шрифтом внизу гласит: «Видите мотоциклистов? Благодарим!». Далее был норвежский Нарвик, где погода окончательно испортилась. За ним встряли в пробку на полчаса, потому что впереди велись какие-то масштабные ремонтные работы и движение было реверсивным по единственной полосе. Затем был подъём от уровня моря на несколько сотен метров, далее норвежско-шведская граница, сильный боковой ветер и ещё сотня с чем-то километров до Кируны вдоль той самой железнодорожной ветки Кируна—Нарвик, где эксплуатируются некогда самые мощные в мире действующие серийные грузовые магистральные электровозы IORE.

IORE

15. Собственно :) Время, правда, было позднее для более-менее вменяемой жд-фотоохоты, потому что нужно было заселяться в кемпинг. Это удовольствие я оставил на утро следующего дня. И подробнее о Кируне железнодорожной я расскажу в следующем дне (надеюсь, несильно затяну с его публикацией). Заселившись и отужинав, отвалились в сон. За окном стоял густой туман.


Tags: iore, ж/д, лето, норвегия, отпуск, фотки, швеция, электровозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments