vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_вдоль путей по свежему снегу

Случилось сегодня выкатиться за город по свежему снегу — и воздухом подышать, и поснимать чуток (хотя при нынешнем свете, когда до полярной ночи неделя с хвостом, снимать — задача та ещё), и просто погулять. Разумеется, поехал я и с целью какой-нибудь поезд поймать в объектив. Но ничего не вышло, потому что сегодня и движения днём почти не было. А то, что в кадр попало, пришлось браковать из-за смаза (с выдержкой на ручном режиме не угадал). В любом случае, получил свою порцию удовольствия от поездки на своём пепелаце по лесным дорожкам. В этом смысле обошлось без приключений, и залезть куда не следует храбрости мне хватило. Потому что вытаскивать меня было бы некому. Да и снаряжен я был для недолгой прогулки по лесу, а не для торчания там несколько часов. В езде под 70 км/ч по свежему пухляку вдоль путей есть своя отдельная водительская радость :)


Ёлочка

1. Ёлочка Сосенка. Растёт там, где когда-то планировался второй путь перегона Магнетиты—б/п 1425 км. Точных данных у коллег, кто работает давно, я так и не получил. Кто-то говорит, что путь был уложен, но тут же разобран. Кто-то говорит, что были проведены только земляные работы и что самого пути не было. Путаница в данном вопросе пока имеет место. Но это не столь важно. Соль в том, что пути нет, а ровная грунтовка есть. И ехать по ней можно весьма быстро. Чем иной раз и пользуются обладатели разной движущейся техники: как колёсной, так и гусеничной (снегоходы).


Магнетиты—б/п 1425 км
2. Вот, например, мост через речку Домашнюю (вытекает, вы не поверите, из озера Домашнего и впадает в Колу) — видно, что он строился под двухпутный участок.

Табличка
3. Года два назад на мостах над реками появились таблички с их названиями. Путь на заднем плане — перегон Шонгуй—Магнетиты.

Шонгуй—Магнетиты
4. С «обхода» (перегона б/п 1425 км—Магнетиты) видно путь перегона Шонгуй—Магнетиты — так называемый «низ». Свежий снег, выпавший за утро, весьма улучшил здешние виды, почти потерявшие снежный покров за предшествовавшие 87 часов оттепели, когда температура поднималась до +3°.

Перегон Шонгуй—Магнетиты
5. Сравните. Тот же вид, но осенью (осень у нас — это конец августа/начало сентября).

Огни проходного светофора погашены: блокировка развёрнута в противоположном направлении
6. Огни проходного светофора в нечётном направлении погашены, потому что блокировка развёрнута в чётном.

Типичный предвходной

7. Зато в чётном — пожалуйста. Это предвходной светофор перед совмещённым светофором на блок-посту 1425-й км. Если чётный поезд следует в этом направлении по данному перегону и если этот светофор горит жёлтым, как сейчас, то остановиться нужно не ближе примерно 1200 метров до этого светофора. В противном случае после остановки состав нельзя будет удержать на тормозах локомотива из-за уклона. И поскольку допускать такого нельзя (простоять здесь можно долго), было введено это требование заблаговременной остановки. На практике это выглядит так. Едет поезд, проследует светофор № 4 (расстояние между 4 и 2 составляет примерно 2 км) с зелёным огнём, «ловит» локомотивным светофором (что это такое, расскажет Вики), соответственно, жёлтый — машинист применяет тормоза и останавливает состав. Продолжить движение можно будет после появления на локомотивном светофоре зелёного огня. Если вы сейчас вновь взгляните на фото выше, вы увидите, что на светофоре нет среднего огня — это как раз зелёный там должен находиться. Данный светофор может иметь три показания: жёлтый, жёлтый мигающий (при этом в рельсы уходят коды зелёного огня) и красный. Надеюсь, я вас не окончательно запутал ещё :)


Снег на ветвях
8. Снег на деревьях красиво лежит. К этому моменту я уже понял, что поездов больше не будет. И собрался домой. Темнеть тоже начало. Солнце в 14:03 уже село сегодня.
Tags: ж/д, зима, мурманская область, обход, осень, пути, светофор, снег, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “обход” Tag

  • _электровозы и туман

    Продолжая тему вчерашнего «разлива молока», выкладываю пару тематических кадров: ЭП1-292 с поездом № 16 спускается с обхода на б/п 1425 км.…

  • _антициклон

    Почему антициклон? Потому что он мутит давление. А давление проясняет небо. А чистое небо в сентябре – это чистый кайф! Короче, трёпа будет мало,…

  • _из кабины | летнее

    Что-то мне хочется ещё по фоткам из мобильника поугарать :) Поэтому я тут тихо продолжу своё скромное железнодорожное бытописание — этакие обрывки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments