vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_вдоль путей по свежему снегу

Случилось сегодня выкатиться за город по свежему снегу — и воздухом подышать, и поснимать чуток (хотя при нынешнем свете, когда до полярной ночи неделя с хвостом, снимать — задача та ещё), и просто погулять. Разумеется, поехал я и с целью какой-нибудь поезд поймать в объектив. Но ничего не вышло, потому что сегодня и движения днём почти не было. А то, что в кадр попало, пришлось браковать из-за смаза (с выдержкой на ручном режиме не угадал). В любом случае, получил свою порцию удовольствия от поездки на своём пепелаце по лесным дорожкам. В этом смысле обошлось без приключений, и залезть куда не следует храбрости мне хватило. Потому что вытаскивать меня было бы некому. Да и снаряжен я был для недолгой прогулки по лесу, а не для торчания там несколько часов. В езде под 70 км/ч по свежему пухляку вдоль путей есть своя отдельная водительская радость :)


Ёлочка

1. Ёлочка Сосенка. Растёт там, где когда-то планировался второй путь перегона Магнетиты—б/п 1425 км. Точных данных у коллег, кто работает давно, я так и не получил. Кто-то говорит, что путь был уложен, но тут же разобран. Кто-то говорит, что были проведены только земляные работы и что самого пути не было. Путаница в данном вопросе пока имеет место. Но это не столь важно. Соль в том, что пути нет, а ровная грунтовка есть. И ехать по ней можно весьма быстро. Чем иной раз и пользуются обладатели разной движущейся техники: как колёсной, так и гусеничной (снегоходы).


Магнетиты—б/п 1425 км
2. Вот, например, мост через речку Домашнюю (вытекает, вы не поверите, из озера Домашнего и впадает в Колу) — видно, что он строился под двухпутный участок.

Табличка
3. Года два назад на мостах над реками появились таблички с их названиями. Путь на заднем плане — перегон Шонгуй—Магнетиты.

Шонгуй—Магнетиты
4. С «обхода» (перегона б/п 1425 км—Магнетиты) видно путь перегона Шонгуй—Магнетиты — так называемый «низ». Свежий снег, выпавший за утро, весьма улучшил здешние виды, почти потерявшие снежный покров за предшествовавшие 87 часов оттепели, когда температура поднималась до +3°.

Перегон Шонгуй—Магнетиты
5. Сравните. Тот же вид, но осенью (осень у нас — это конец августа/начало сентября).

Огни проходного светофора погашены: блокировка развёрнута в противоположном направлении
6. Огни проходного светофора в нечётном направлении погашены, потому что блокировка развёрнута в чётном.

Типичный предвходной

7. Зато в чётном — пожалуйста. Это предвходной светофор перед совмещённым светофором на блок-посту 1425-й км. Если чётный поезд следует в этом направлении по данному перегону и если этот светофор горит жёлтым, как сейчас, то остановиться нужно не ближе примерно 1200 метров до этого светофора. В противном случае после остановки состав нельзя будет удержать на тормозах локомотива из-за уклона. И поскольку допускать такого нельзя (простоять здесь можно долго), было введено это требование заблаговременной остановки. На практике это выглядит так. Едет поезд, проследует светофор № 4 (расстояние между 4 и 2 составляет примерно 2 км) с зелёным огнём, «ловит» локомотивным светофором (что это такое, расскажет Вики), соответственно, жёлтый — машинист применяет тормоза и останавливает состав. Продолжить движение можно будет после появления на локомотивном светофоре зелёного огня. Если вы сейчас вновь взгляните на фото выше, вы увидите, что на светофоре нет среднего огня — это как раз зелёный там должен находиться. Данный светофор может иметь три показания: жёлтый, жёлтый мигающий (при этом в рельсы уходят коды зелёного огня) и красный. Надеюсь, я вас не окончательно запутал ещё :)


Снег на ветвях
8. Снег на деревьях красиво лежит. К этому моменту я уже понял, что поездов больше не будет. И собрался домой. Темнеть тоже начало. Солнце в 14:03 уже село сегодня.
Tags: ж/д, зима, мурманская область, обход, осень, пути, светофор, снег, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “обход” Tag

  • _из кабины | летнее

    Что-то мне хочется ещё по фоткам из мобильника поугарать :) Поэтому я тут тихо продолжу своё скромное железнодорожное бытописание — этакие обрывки…

  • _освежая память

    Живущий севернее северного полярного круга %USERNAME%, помни! Май обманчив. Это он тебя под конец апреля погодой тёплой побаловал. А на День Победы…

  • _осенью 2015-го

    Наступила осень. Обычно каждый год в эти дни я публикую фотки с местными красотами на озвученную тему, прицепляя к записи всякую банальщину типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments