vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

_дыбр

Весна на ЕТР в этом году, судя по новостям, везде, мягко скажем, так себе. Что говорить, если в Москве вчера (не ошибаюсь?) снег выпал... И уж если в Москве снег, то что говорить о Заполярье, где картина с каждым ночным часом всё больше начинает походить на нечто сюрреалистичное. Объясню. До полярного дня осталось дней 10. Сейчас мы проживаем первый в году (их два) период белых ночей. Полной темноты даже в самой глубине ночи давно уже нет. Смеркается чуток, не более. И вот представьте себе 3 часа ночи (солнце уже взошло), валит снег вперемешку со снежной крупой (которую многие часто принимают за град) – мозг выносится на раз два. Даже мне – при всей моей лояльности к месту проживания. Но не в смысле, что крышняк едет от того, что уже давно тепла хочется. А в том смысле, что внутри формируется ощущение лютой новизны происходящего. Даже в 2008-м, когда весна была ну вообще ни о чём, было не так «весело», как в этом году.

Главное, что я хочу сказать (и данная точка зрения крайне непопулярна сегодня здесь), — мне весь этот погодный бардак весьма по нраву. Нет, безусловно, я тоже желаю тепла, листвы, синего неба (а не этой бесконечной градации оттенков серого с грязным). Тут несколько иной тип удовольствия – испытывать разрыв шаблона от снега выше щиколотки (я беру не сам город, а свой железнодорожный участок от Мурманска до Оленегорск) среди ночи, когда при этом уже давно светло. Вот иной раз с электровоза слезешь в два ночи – тебя снегом свежим ветер по лицу хрясь! И мысль одна – прям полярная ночь какая-то! Но не та, что зимой, а та, которая на самом деле полярный день. Но зимний. Короче, это сложно всё, когда не видел ни того, ни другого. Для примера вот вам иллюстрация, наоборот, из центра города недавно:




Это 03:46 (ночь) на часах пару суток назад (по дороге в депо на работу).


На моей памяти (и сугубо по личным ощущениям) это самый холодный май за все мои сознательные годы жизни. Просто я всегда говорил, что ныть по поводу погоды совершенно бессмысленно, потому что влиять на неё нет никакой возможности. Так и толку тогда причитать о том, что неизбежно? Тем более, на этих наших северах. Спроси меня, чего бы мне хотелось в эти странные дни, и я тебе отвечу – в домик на берегу реки с камином, хорошей компанией, тихой музыкой и беседами. Но это в другой раз: утром/днём вновь электровоз и порожняк из Мурманска на юг... Но в поездах свои отдельные прелести.

Опять же, поймал себя на мысли, что давно не смотрел на них со стороны – всё больше изнутри да изнутри. Соскучился по ощущениям от проходящего мимо с установленной скоростью грузового гружёного :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments