vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

  • Music:

_итак, отчётик…

«…принимаю на второй путь, выходной закрыт, четыре скрещения…»
ВЛ80с-2721
Слов сильно много не будет. Итак, очередной мой вояж в кабине электровоза за приключениями. Изначальный план был таков, что в 21:00 появляемся в депо и чешем либо в Оленегорск, либо (наконец-то!) в Кандалакшу (докуда в электровозе мне ещё ни разу не доводилось кататься). Карты (как обычно) легли по-другому, и 03.01.2008 явка в 02:40. Приняли машину (только так! не что-нибудь, а машину), зацепились под состав, опробовали тормоза и двумя вот такими зелёными красавцами (фото сверху летнее, потому что снимать в полной тьме, несмотря на то, что были на территории дело, было затруднительно) отправились второй тягой (это когда в голове два локомотива, при этом основной тянет, а второй периодически помогает на сложных участках) в ~05:35 в направлении юга. И чем дальше от залива вглудь полуострова, тем суровее становилась зима. Сразу после посёлка Выходной (тот, который после Молочного и Колы) стало что-то резко прохладнее. Заиндивевшая котнактная сеть явила (в комбинации с пантографом — сиречь токоприёмник на электровозе) чудеса иллюминации, что казалось от такого искрения казалось, будто едем днём:
пантограф искрит: мороз
иллюминация
Я знаю — все мои россказни по поводу зашумленности фотографий и про то, как мне не хотелось торчать из окна кабины на 60 км/ч (порожнякам более недозволено) в мороз за -15°С, чтобы снять этот «салют», мало кого волнуют. Ну, мол, типа, назвался груздем — выдавай нормальные фотки. Только вот мой 17-85 послал меня лесом, когда я начал снимать искрение в кромешной тьме. Отсюда и iso1600, что в сочетании с «дыркой» на 6,3 дало закономерный эффект. В любом случае — зацените красные искры на первой фотке. Выжигается нафиг всё: и провод, и пантограф. Причём лыжу последнего аще перепилить пополам может. Так что это вам не фунт изюму. Около 9-ти утра прибыли в Оленегорск. Головной электровоз отцепился, а мы с составом далее почесали в Кандалакшу. Начался рассвет. На горизонте замаячили Хибины, на небе — Марс и оранжевый месяц. Последний я даже не стал пытаться снимать, ибо условия были совершенно не подходящие для телевика даже со стабилизатором. Ближе к полудню стало достаточно светло:
полдень
…и даже стало казаться, что вот-вот появится Солнце. Только фиг там плавал, ибо для него ещё всё же рановато. Чем дальше мы ехали на юг, тем морознее становилось. Вобще, туда мы ехали дольше, чем обратно, из-за многочисленных скрещений (пропуска встречных поездов). Ближе к часу дня проскочили Пинозеро, откуда до самой Кандалакши идёт длинный спуск:
пинозеро-кандалакша
В 13 с небольшим мы были на месте. Плечо локомотивных бригад ТЧ-28 Мурманск заканчивается в Кандалакше. Так что всё — конечная ;) Отцепляемся и загоняем машину в депо. А на улице настоящая зима с -25°С! Это кайф!
[на заднем плане] южная горловина ст. кандалакша
Поскольку с пути, на который нас затащило, нельзя напрямую укатить в депо, то пришлось немного поизвращаться с заездом в симпатичный тупик:
тупик (ст. кандалакша)
…и всюду на проводах иней! (ахтунг! 25кВ!)
промороженная контактная сеть
Порядком подуставшие всей командой после депо поехали в дом отдыха локомотивных бригад, где предавались сну в течение целых 4-х с гаком часов. Следующая явка — в 20:43. Явились, взяли машину, закрепились, опробовали тормоза по полной схеме, в хвост уткнулся тепловоз-толкач (ибо без него в гору до Пинозера на гружёном поезде хрен взберёшься сколько бы песка под боксующие колёсные пары не сыпь) и через небольшую паузу пошуршали в сторону Мурманска. Обратный путь был быстрее, потому что почти всё время неслись под зелёный свет. На часах не было и пяти утра, как состав уже был закреплён в грузовом парке, а электровоз был сдан. В 6 утра я добрался до дивана и вопреки ожиданиям продрых не сутки, а всего часов пять или около того. Короче, всё было круто! Саучастнегам огромное спасибо ;) Я спать :D
Tags: ВЛ80, внутри, ж/д, зима, кандалакша, маньячество, полярная ночь, фотки, электровозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →