Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

  • Music:

_сложно придумать название

…чё-то настроние подсказывает что-то в духе того, что итоги (какие-то там итоги) просят того, чтобы их подвели. Ну, подведём. Да и повод есть: уже в который год завершение полярного дня отзывается внутри перемыканием каких-то особых нейронных цепей завершения. В широком смысле. В противовес им — Новый год как ощущение нового и неизвестного.

Дни начнут становиться короче. Через некоторое время ночью будет темно. Я, признаюсь, не люблю в последние три года темноту. Она мне попросту надооела. Я три года провёл в Мурманске (выезд на 1 день до Новгорода в прошлом году не считается). Вот эта точка на календаре, которая между 21-м и 23-м ля, она как поворот на 180° (чуть не написал «на 180°С»). Закаты, угасание… во всём вокруг власть захватят ингибиторы.

В августе ещё будет что-то похожее на жизнь более южных мест. В сентябре всенепременно выпадет и тут же растает первый снег. К середине октября сдует остатки рыжей листвы. А ноябрь всю мою сознательную жизнь был и есть месяц, когда матрица закрывается на профилактику, выводя мир в предельно лаконичных оттенках серого. В декабре станет совсем темно. Одна вещь помогает «проехать»… да что там проехать?! — пронестись сквозь полярную ночь. Эта вещь — работа. Утром — темно. Днём — непонятно. Вечером — см. утром. Ночью ваще ничё не видно. Я, когда туристов летом по городу вожу, рассказываю им про ощущение, которое испытываю при виде первых лучей Солнца после полярной ночи. Я в этот момент нахожусь на переднем сидении автобуса, и меня не видно. Слышно лишь мой голос. Не знаю, заметно ли, но в эти секунды голос мой дрожит — как у ребёнка. А глаза увлажняются. Я придерживаюсь мнения, что человеку, не прожившему полярной ночи, понять это ощущение нельзя.

В этом же году, когда я увидел первое Солнце — как вы думаете, что я сделал? Я забил на всё, включил музыку и поехал по ленинградке на юг, чтобы смотреть да смотреть. Вот именно тогда и рождается то самое ощущение новизны, ощущение того, что жизнь возвращается. А сейчас, в середине лета, оно сгорело, прогрев собой всё, что только можно, вокруг, чтобы родиться вновь через полгода. И так по кругу. Что-то в этом есть. Не зря же самым депрессивным днём я однажны поименовал день летнего солнцестояния. Ведь в этот день ощущение конца начинает подбираться ближе.

Во всём этом круглогодичном круговороте есть своя прелесть. Одно — острее другого лишь в контрасте друг с другом. И это правильно. Я так привык, потому что я тут вырос. Такие дела…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments