Ладно, это всё лирика. Под катом — трек всего пройденного пути от Мурманска до Балашова, 9 фотографий и немного текста.
Разными цветами на треке показаны дни в пути. Выехал я 29-го июля в половине седьмого вечера. Разумеется, решение это было опрометчивым, т.к. впереди у меня было добрых три тысячи километров. Тем не менее, я поехал. В первый вечер проехал ~300 км и добрался до Ивало, где и заночевал. 1300 км я проехал за следующий день. И в оставшиеся два — по 750 км.
В Ивало есть гостиницы и кемпинги. Я выбрал второе. €40 на человека в сутки. Душ и туалет в домике. Небольшая кухня. Телевизор, который я не смотрел. Милые хозяева-финны. Говорят по-английски. А я по-фински — нет. Правда, мне нравится, как финский звучит.
Было близко к полуночи. Я устроился и пошёл осматривать окрестности и кемпинг.
1. Детская площадка. Эта избушка напомнила мне «избушку на курьих ножках™» :D
2. Кемпинг находится на реке. Она была тихая и спокойная.
3. Домики. Я, правда, не в таком жил, а в том длинном, который слева виднеется. Домик просто стоит дороже.
Утром я проснулся в 8 утра местного времени (МСК -1). Собрался, привёл всё в порядок, сдал ключи, поблагодарил хозяев и поехал дальше. До границы осталось тыща с чем-то км. Проехав около часа, я понял, что пора завтракать. А так как у меня ничего с собой не было (когда я один еду, я еду на легке в варианте extra super lite :D), то я решил остановиться в многочисленных (по финским меркам) придорожных кафе.
4. Очевидно, что повёлся я на белую вывеску с красными буквами ;)
5. Собственно, кафе. Милое место. Всё ухожено. Более всего изумила постриженная трава вокруг. У меня теперь к такого рода элементам ландшафтного дизайна особая любовь ;)
И, как я уже упоминал, копчёная сёмга у них отличная. Чашка бодрого заварного кофе и внушительный кусок сёмги (хлеб и масло включены) обошлись в €6,60. Из персонала — два человека. Он и она. Говорят по-английски. Поэтому общение состоялось.
Добавлю ещё, что мужчина даже предложил и, не дожидаясь моего согласия, провёл меня в кухню, где показал стойку со только что приготовленной рыбой. Он предложил мне выбрать любой кусок на мой вкус, что я и сделал.
6. Окончив завтрак, я попрощался с хозяевами и пошёл осмотреться. Уж больно красиво всё вокруг.
Выяснил, что это не просто кафе, а ещё и кемпинг. Наверно, знай я финский — я понял бы это ещё на съезде с дороги ;) Сауна как неотъемлемая часть Финляндии присутствовала и здесь. И вообще я видел её потом в каждом кемпинге. И в стриженые лужайки я теперь влюблён ;)
7. В туалете позабавило зеркало. Мне показалось, что такое зеркало полезно ;) При виде его вспомнилось интервью Лебедева, в котором он говорил о различии зон комфорта русского и европейца.
8. Нагулявшись, я пошёл к стоянке. Увидел цветы. Понравились.
9. На стоянке меня ждал мой «трактор™». Я сел в него и поехал дальше.
В остальные дни я ничего больше не фотографировал толкового. Было немного видео и пара кадров для panoramio.
Обратный путь я планирую пройти также через Финляндию. Люто понравилось. Пока что продолжу жариться под +40°С…