Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

_вторник, 22-ое марта

видимость сбокузатор


А теперь чуть подробнее о том, как во вторник я не доехал до Норвегии :D Да-да, это сейчас смешно. А в те часы было не до смеху. Выехали мы в 11 утра из Мурманска. Светило солнце. Тучи на небе тоже имелись, но в целом погода чисто визуально не предвещала ничего такого, что могло бы хоть на мгновение заставить думать о том, что поездка будет завершена на середине пути. В общем, настроение было вполне себе бодрое, несмотря на хмурящиеся тучи после первых 30-ти км. Более того, в районе долины славы над озером Диким отчётливо начали проступать сине-голубые пятна ясного неба, что заставляло думать о том, что в итоге нас ждёт и вовсе ясная погода, море, пляж. Проследовав пооврот на Заозёрск на положенных 50-ти км/ч и помахав ручкой инстпекторам ГИБДД (они там стоят каждый раз, когда я еду), заметили сразу две фрезы и пару тракторов, расчищающих дорогу. Перемёты чуть ли не в три метра в виде отвалов по обе стороны дороги навели на мысль о том, что я давно (месяц где-то) тут не ездил и что мело весь этот месяц порядочно. Далее дорога устремляется перманентно вверх, где высота над морем колеблется где-то выше 150 м (примерно). То есть — в тундру со всеми мыслимыми и немыслимыми ветрами. Начинает идти снег. Ну снег и снег. Первый раз что ли? Напрмиер, 11-го декабря 2010 года именно здесь было снято это видео:




и мело в ту ночь куда сильнее. Кстати, летом этот кусок дороги выглядит так. Я же рулил дальше к Титовке. Титовка находится в низине. То есть дорога после вышеописанной тундры идёт вниз. Снег на спуске к Титовке закончился. Перекусив, двинули дальше. Снова вверх. Высота уже к 200-м метров идёт. И тут начинается. Опять метель. Опять снег тоннами. Скорость уже 30 км/ч. И приходится снижаться ещё и ещё. И вот уже машина ползёт на 7-ми км/ч, когда с педали газа ногу убрал совсем. Видимость была вот такая:

видимость ноль


Эта картинка — всего лишь залитый белым цветом файл с рамкой. Однако в реальности все было ровно так же. Видите дорогу? Вот и я не видел. Ориентиром был отвал справа, который постоянно пропалал из виду. Я рассчитываю на то, что метель сия сейчас кончится вместо того, чтобы сразу развернуться назад, принимаю решение ехать дальше. Я тошнить на такой ползучей скорости ещё пару десятков километров. Оптимизм тает на глазах. Дворники не справляются с количеством снега на лобовом стекле. И во всей этой снежной засаде в определённый момент я полностью теряю ориентиры и… утыкаюсь мордой в отвал на противоположной стороне дороги. Здесь уже стало ясно, что мы в жопе. Не заметить встречку в такой ситуации чревато всем самым неприятным. Открываю дверь, чтобы хоть что-то понять. Вижу, что надо сдать назад. Сдаю и пристраиваюсь к правому отвалу как можно ближе. Аварийка включена. Дальний свет тоже. Но пользы для обозначения себя на дороге от этих мер крайне мало. Выхожу из машины, чтобы очистить стёкла и фары от налипшего снега. Вышел, а машина вся (вся!) белая, потому что вся в снегу. Быстрей в багажник за счёткой. За те примерно полминуты, что я был снаружи, я промок весь. Собственно, фото должно дать представление:


я в шоке

Белое в волосах — это снег.

Справа, откуда дул ветер, картина была вот такая:

видимость сбоку

Смотрим вперёд через лобовое:

видимость спереди


Фотографии делала одна из моих попутчиц. Мне же, несмотря на то, что мой никон был со мной, было не до фоток. Мне б дорогу разглядеть. В итоге метров за 400 до тёщиного языка (самое, пожалуй, опасное место на этой трассе) мы упираемся то ли в Газель, то ли в Бычка. Всё. Дальше не проехать. Выхожу опять. Пофигу уже на то, что мокрый. Мокрее уже не буду, потому что с меня уже вода литрами льётся. Спрашиваю у мужичков, кто тут же на встречке, есть ли смысл ехать дальше. Ответ ото всех один — назад и только назад. И мы разворачиваемся. Снега на дороге становится всё больше. Ехать всё сложнее, но разворот удался сразу. Тащимся назад. По-прежнему ни хрена не видно. За спиной у меня — колонна из тех, кто ехал на встречу. Я первый. Мне «везёт». Не видно ни-хре-на. Встаю. Потому что ехать просто опасно. Таня снаряжается и выходит в эту пургу, показывать дорогу, чтобы хоть как-то проехать. Таня — реально герой и молодец. Таким макаром мы протащились ещё несколько сот метров. Были моменты, когда ветер и снег стихал на несколько секунд, и видимость в 20 метров казалась такой ооооооогромной, что я тут же притапливал, чтобы проехать как можно больше. Вот так худо-бедно мы проехали сколько-то там. Не знаю сколько именно; но проехать до Титовки шанса не было. На очередном спуске мы встряли. Встречка из примено 7-ми машин стояла колом, пережидая бурю. А один товарищ решил их объехать и застрял, перегородив путь всем. Пытались его вытолкать. Безуспешно. Метёт по-прежнему так, что ах и ох.


затор


На фото товарищ — справа. Слева — встречные авто. Не видно через лобовое ни фига. А весь тот снег, что надуло через двери, когда входили-выходили, и что мы нанесли на себе в машину, начал таять. Влага в момент конденсировалась на стекле. Прошло где-то полчаса. Машины уже начало заметать. Я пару раз выходил обтряхивать снег с тачки, чтобы если вдруг придётся ехать, меня хоть как-то было видно. За застрявшим товарищем появляется трактор. Товарища сдёргивают и убирают в колонну встречных авто. Я опять первый. Подходит инспектор ГИБДД и спрашивает, смогу ли я проехать. Я ответил, что х его з, но попытку предпринял. Пришлось ехать, высунув голову из машины через открытую дверь. Ощущения охренеть ;)

Кое-как догребли до Титовки, где было затишье.

Путь из Титовки до Мурманска был заурядным в сравнении с. По приезде — ванна с горячей водой, сухая одежда и дальше на работу. На следующий день мы поехали вновь, но через Приречный. Добрались до Киркенеса почти без приключений. И совсем хорошо (с северным сиянием) вернулись домой. Вот.
Tags: дорога, метель, мурманская область, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments