Наступила пятница. Утро. Половина восьмого утра. Без куртки уже неделю не появлялся на улице, потому что очень мокро. Каждое утро я с тоской вглядывался в непроглядную серую пелену неба, всё ещё надеясь на то, что будет ещё кусок этого летнего пирога в моих руках. В такие дни я отчётливо понимаю, что без надежды нет жизни. Как, впрочем, нет её и без арбузов и сладких яблок. После обеда, часам к 15-ти, небо начало проступать через облака. Стала виднеться так любимая мной синева. Ведь «небо — синее-синее, а деревья — зелёные-зелёные». Да, голубой (в паре с синим) и зелёный — одни из любимых цветов. Но Мурманск не был бы Мурманском, если бы не обламывал всё на самом интересном месте. Не помню я уже, что там было в пятницу вечером, потому что я после рабочего дня, скорее всего, завалился спать. Чесслово, не помню.
Но вот пришла суббота. Утро. 7 утра. Ясное небо. Подозрительно. Свежий чай. Полвосьмого на часах — грею машину перед выездом. Бодрит. Но сухо и светло. Разумеется, я смотрю в прогнозы. И во многом они влияют на количество надежды на лучшее (как и на худшее). Однако уже к 11 утра стало довольно-таки тепло. Я в этот момент как раз загнал тачку в сервис, потому что стук спереди в подвеске уже начал вымораживать. Как позже выяснится, это были стойки переднего стабилизатора. В очередной раз убедился, что если спереди загремело так, что кажется, что подвеска умерла, 94 процента, что причина в этих самых стойках. Раз в год меняю. На сервисе вылезли ещё проблемка с неоткручивающейся пробкой картера, чтобы масло слить. В итоге бросил машину до понедельника там. Вызвал такси и уехал домой. Меж тем, становилось всё теплее.
Дома. Дома я опять поглядывал на весь покрытый дорожной пылью вел со спущенным задним колесом. Видать, плохо отремонтировал шину после последнего прокола. Стравлоивает воздух, зараза. Заниматься её повторным ремонтом желания не наблюдал. Вспомнил попутно, что задний переключатель начал фуфлыжничать при сбросе передач сверху вниз. Ну, думаю, надо вымыть тебя, товарищ, да на ТО отвезти. Пока кипятился чайник, шерстил наш велофорум на предмет сегодняшних вылазок куда-нибудь. Не найдя ничего лакомого, начал подбивать вновь народ на авантюру в уже неделе две как начатой теме прыгнуть в электричку, уехать от города километров на 50 и вернуться назад на педалях. Сподвижников найти не удалось. И эту мысль я отложил. Нацепил шорты вместо джинсов, обул ноги в свои новые контактные велошузы, нахлобучил шлем на череп, натянул перчатки на руки, взял вел, затолкался в лифт и, показавшись из подъезда, поехал на мойку.
Хорошая эта вещь — Kärcher. Две минуты, и вел сияет словно новый. Тут главное — смазаться сразу после. Цепь промазал и погнал на ТО. Оооо, вот уж велу моему хорошо было после. Он огрёб смазки на все подвижные соединения. Даже тормозные диски и те получили порцию жидкости по снятию всякого ненужного с них. Переключатель был отстроен заново. Вел был вручен мне назад. Сделав круг почёта около магазина, отблагодарил мастера и поехал. Ни единого скрипа. Обожаю, когда вел едет и их всех звуков вокруг — лишь гул грязевых покрышек.
Хе-хе, но в этот раз очищенные тормоза при применении их в служебном режиме (до экстренного не дошло) начинали мимикрировать под гружёный углём состав массой в 5000 тонн в двумя электровозами во главе. Звук был настолько громким, что народ оборачивался, выискивая нечто громадное. А найдя его, разочаровывался, увидев что какой-то хрен в каске, стоя на педалях, насилует бедных велосипед, оттормаживаясь с горы. На самом-то деле мне и нужно было проехать пару десятков метров, чтобы всё подпритёрлось и звук ушёл. Так и было. На часах было три часа дня.
А мне уже неймётся совсем. Погода-то совсем наладилась. Уже и +13°С, и Солнце светит, и небо ясное, и ветра нет. Красота. Хочу ехать. Хочу-хочу-хочу. Два часа до отправления. Но я в данный момент в 9 км от дома. От дома до вокзала ещё 9. И домой нужно, потому что там рюкзак, куда нужно будет закинуть перекус, ключи, кофту, пару литров воды (по состоянию на субботу рамного держателя для воды у меня на веле ещё не было). Так что двинул я назад.
На момент повторного выезда из дома часы показывали 16:13. Электричка уходит в 16:55. Успевать впритык под поезд я не хотел. И отправился ленивейшим темпом до ст. Кола, которая в 4-х км от дома. Разумеется, прибыл я весьма заранее. Перрон был пуст.
Устроившись на сиденье, я расслабился. Электричка пришла в движение. Я ждал кондуктора. Их оказалось две. Две, потому что две девушки. Пока они обилечивали других пассажиров, я глазел по сторонам.
Под любимый звук перестука колёсных пар о стыки рельсов я начал наслаждаться своим мини-путешествием. За окном светило Солнце, было тепло. В вагоне было комфортно. Настроение было ровно запредельно шкалящим вверх. Организм был переключён в режим «ДИСКОТЕКА-А-А-А-!!!111». Наступило счастье.
Нужно сказать, что названия станций и остановочных пунктов в этой электричке не объявляются. Поэтому мне как ехавшему впервые нужно было вспомнить, какая станция за какой следует. Вспоминалось плохо. Выручил звонок другу — уж кто-то, а
За окном проскальзывал Кильдинстрой, Шонгуй, Магнетиты. Мы пошли по низу, а не по обходу. Тут нужно пояснить, что после Кильдинстроя дорога становится двухпутной. Просто пути разнесены сильно далеко друг от друга. Более старый идёт вдоль реки Колы. А второй, который получается относительно первого верхним, так расположен выше, по другому ландшафту. Зовётся он «обходом» и он намного прямее, чем «низ». Длится всё это дело до Магнетит, где оба пути сходятся. Дорога по низу весьма красива. Во многом — из-за текущей вдоль Колы. Из окна всё выглядело вот так:
На фото выше — тоже Шонгуй, но чуть дальше. Далее путь, как и говорил, идёт вдоль реки:
А меж тем на подлёте к Мурманску перед развилкой на Териберку меня настиг Виталий на шоссере. Он совершал тренировочный круг по ленинградке. Вдвоём мы с ним докатили последний пяток километров до дома. Как я уже указал, в 22 копейками я был у подъезда. Но день на этом, как и вся история, не закончился. Приведя себя в порядок, я почуял, что хоть и устал, но хочу какого-то веселья. В итоге умотал к корешу в гараж составить компанию в починке авто. За беседой время пролетело. Дрыхнуть я завалился в 4-м часу утра. Проснулся в 10:08. За чашкой утреннего чая вычитал на велофоруме, что народ-то собирается уже меньше, чем через час, вкручивать до Лопарской, устроить там пикник и ехать назад.
Посмотрел я за окно. А за окном-то лето было уже вовсю ;) Ну то есть тепло. И тут в заднице засвербило: ехать или не ехать? Ну разумеется, что поехать-то хотелось. Но толкового отдыха от субботы не было. Да и минимум 80 км за день — это (для меня) более чем дистанция. Особенно с учётом качества тех грунтовок, где километр идёт минимум за два. Короче, рискнул. Быстро-быстро собравшись, с 10-ти минутным опозданием прибыл на место. Идея катить на электричке была отвергнута ещё на форуме. Все были готовы ехать своим ходом. Все — это 9 человек.
Здесь нужно добавить, что если бы мы поехали строго по асфальту, то всего 40 км ждали бы нас. Асфальт-то на трассе ещё живой и ровный. Поэтому ехать там проще и быстрее. Но выбор был сделан в пользу грунта. Разумеется, что это более увлекательно. Но и сложнее. Зато теперь я знаю полный грунтовый путь от Мурманска до Лопарской. Мне удалось записать целостный трек (зарядил всё, что только можно было зарядить):
С погодой, конечно свезло. Всё вокруг было летом:
В пути я не снимал почти ничего. И на пикнике тоже было уже не до фоток. Реально выдохся. Но фотки нашей банды я имею показать:
В кое-то веке на фото есть я ;) Вон тот первый слева — это я ;) А теперь тот же вид но с лицами (но без меня):
Группа вернулась назад по асфальту за два часа, за что им респект. И ещё раз всем спасибо ;)