Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

_saariselkä mtb marathon

Сегодня я готов рассказать вам, друзья, про прошедшие выходные. Примечательны они были, среди прочего, прекрасной погодой там, где я с семьёй их провёл. Были мы в известной в наших мурманских краях финской деревне Саарисельке. Чтобы обозначить причину нашего появления в Лапландии, я начну чуток издалека.

Дело было недели три назад, когда я в очередной раз заглянул на наш мурманский велофорум. В той части интернетов я известен года с 2005-го под ником ~ban@n861~. В списке активных тем я увидел Saariselkä MTB Марафон. Поскольку шёл третий месяц моего нынешнего велосезона, я всё острее начинал ощущать где-то сзади шило, с педалью вместо ручки, всё более колющее меня на предмет погоняться с кем-нибудь. Тут я просто обязан объясниться на предмет некоторой несостыковки между уровнем моей подготовки и этим, в общем-то, странным желением гонки.


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | я


Купленный 28-го мая вел, новый, в очередной покатушке 02-го ля пришлось поставить на прикол, так как накрылся задний амортизатор. Он пробежал немногих более трёхсот километров и сдох. Как позже выяснится, на момент покупки велосипед уже был двух лет от роду. Он просто так долго продавался. Потому, собственно, и достался мне со всеми скидками. Рассохся аморт за это время. А за месяц интенсивной езды был добит мной. Поскольку новый аморт ехал до Мурманска месяц, за весь июль я проехал ровно 0 километров. В августе, когда вел снова ожил, катался я мало. Суммарный пробег за август составит не более двухсот километров. То есть форма моя оставляет желать лучшего. Средние скорости не доходят и до 20 км/ч.



Кататься, однако, хочется. Но то работа съедает по 14 часов в день, то прочие дела оказываются важней велопрогулок. Всё как обычно, одним словом. А две недели назад и вовсе уехал из Мурманска, чтобы семью из отпуска забрать. Ну и так далее. Но кататься-то хочется. И вот, вернувшись в Мурманск, я имел один, последний, день в запасе для принятия решения о подаче заявки. И подал её. Категорий для участия было 4: юниоры, любители, спортсмены, элита. У нас их обозначили бы чуть иначе, а именно: юниоры, любители, физкультурники, спортсмены. Но я оставлю финскую классификацию для синхронности. Первые две должны были пройти круг в 15 км. Спортсмены — 37 км. Элита — 75 км.

75 км — это два больших круга по 37,5 км. Там мне делать совсем нечего. Это не мой уровень. Вы где-нибудь видели велосипедиста-профи массой в 112 кг? Вот и я не видел. Поэтому пока что я занимаюсь снижением массы ;) Что же до круга на 37 км, то я думал о нём. Но испугался в очередной раз приехать последним, как это было 6 лет назад на моих первых соревнованиях по XC в Долине уюта в Мурманске. И решил я в итоге быть любителем и гнать на 15 км.

Наталья, менеджер финской компании North Village, после получения моей заявки на участие предложила мне несколько вариантов проживания. Я остановился на доме на две семьи. Прекрасный вариант для 4-х взрослых человек. Впрочем, если к этим 4-м добавится пара детей в возрасте до 4-х лет, то тоже будет комфортно. Домик оборудован для жизни всем вплоть до утюга. По ссылке есть все подробности на русском языке и фотографиями. Добавлю, что фотографии и увиденное по прибытии соответствуют друг другу. Разве что снега не было ;) Разместились и завалились спать.

Утро началось в 07:30 по местному времени, то есть в 08:30 по московскому. А с собой-то у нас ни чая, ни сахара, вообще ничего. Инфрастуктура в виде кухни есть, а сырья для производства завтрака нет. Это был мой прокол. В будущем учту. Но утренний чай всё же состоялся. Поскольку Саариселька есть туристическое место, то кафешки там открыты каждый день. А воздух по утру бодрящ и свеж. Бегом до кафе — купить там три чая и бутерброды. Думал сразу в магаз бежать, но он открывается в 9 утра. А ждать не хотелось.

Накормив и напоив семью, начали готовиться к выезду на старт. Сия процедура включала в себя проверку всего снаряжения и поход на ресепшн North Village для уточнения места проведения гонки. Наталья, менеджер, с которой я списывался по поводу брони, была на месте, и мы наконец познакомились вживую. Всё показала и рассказала. Старт и финиш гонки находился где-то в 4-х км от места проживания. И поскольку вел я ещё не собрал, то решили прыгнуть в машину и ехать туда, а не идти. Тут же я встретил других русских участников — ребят из Петрозаводска и Мурманска.

По прибытии на место можно было видеть, что всё почти готово. Народ тоже подтягивался. Время подходило к 11-ти утра — времени старта категории «элита». Остальные категории стартовали на 15 минут позже.


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | категория «элита» готовится к старту


На старт главный судья приглашал по именам. Разумеется, что всё общение шло на финском. Помогали переводчики, которыми были русскоговорящие организаторы Наталья и Анастасия. Иностранных участников (русских и норвежцев) приглашали на английском. И вот, когда вся «элита» была готова, был дан старт.


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 |  категория «элита» уходит на дистанцию


Спустя небольшое время категории «спорт», «любители» и «юниоры» начали выстраиваться на старт (тоже по именам, оглашаемым судьёй). Я был одним из первых, поэтому пока остальные подтягивались, я принялся проверять всё своё навесное оборудование (пульсометр, трекер, gps). Всё было в порядке.


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | я получаю инструкции от организаторов


На фото выше Наталья инструктирует меня по трассе. А вон тот товарищ слева (на веле с красными покрышками и «одноногой» вилкой) ещё задаст жару (мне).

И вот уже почти все собраны. Старт вот-вот будет дан.


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | категории «любители», «юниоры» и «спорт» готовятся к старту

По команде мы все начали гонку.

saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | поехали


«Красные колёса» первым пошёл в отрыв. На момент старта я плохо представлял себе, сколько именно человек соревнуется в моей категории, поэтому вся эта толпа видилась мне в категории «любители». И чтобы сразу не оказаться в неизвестности, я решил сесть этому товарищу на хвост.


saariselkä MTB marathon 03.09.2011

saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | я

saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | я


И это была моя первая ошибка, которую я однажды научусь обходить. А именно: нельзя резко дёргать на старте, потому что через километра 4 такого форсажа пульс начинает шкалить под 180, и силы просто исчезают. С учётом того, что это мой второй серьёзный старт, начинает вырисовываться тенденция. И ошибки, работу над которыми мне ещё предстоит провести.


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | уехали

Меж тем, старт остался пустым: все уехали на круг. И пока мы едем, полюбуйтесь красотами природы:

лобелия

фиалка трёхцветная

брусника

Время идёт. Юниоры начинают финишировать:

saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | финиш юниоров

Тут наконец доползаю до финиша и я.

saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | мой финиш


Всё работало, все аккумы были заряжены. Всё по два раза перепроверил. На старте трекер «видел» gps и пульсометр. GPS «поймал» спутники. Для начала записи трека нужно было начать «старт», что и было сделано. После чего трекер ставится на автопаузу по причине нулевой скорости. Он должен был начать запись сразу, как я начну крутить педали, но этого по какой-то причине не случилось. Так что ни трека, ни пульса в записи у меня не возымелось. FAIL.


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | запарился


А в целом, я весьма запарился на этих 15-ти км из резкого старта. Пульс вернулся в норму только после половины (по ощущениям) дистанции, когда я наконец начал догонять хоть кого-то. Была и вторая ошибка. На очередной развилке я укатил куда-то не туда. Со мной — ещё трое. Срулили в туннель, а оттуда после подъёма уткнулись в болото, потеряв время.

Однако, на финише я слышу, что я первый в своей категории ;) Я в шоке. Как так? Ведь я ехал со стойким ощущением того, что еду я распоследний. Оказалось, что в моей категории ехало трое, включая меня. И победил я финна, которому под 50, и ещё одного молодого парня. Так что победа эта весьма сомнительная, честно скажу.

Гонка постепенно заканчивалась. Был обед и немного отдыха. В баре отеля, где мы всей семьёй потягивали горячий чай, мы познакомились с барменом Данилой. Он русский. Уже достаточно давно живёт в Финляндии. Рассказывал интересные факты о жизни Саарисельки.

Спустя час после гонки я вновь чувствовал себя бодрым. И уже был морально готов ехать 37 км. Что и сделаю в следующем году, так как организаторы обещали мероприятие повторить и улучшить, сделав его более насыщенным и продолжительным.

Вечером, в 17:00, было награждение, которому предшествовала лотерея среди участников.


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | лотерея


На этой фотке я среди тех, чьему номеру повезло. Мне достался набор походных ложковилок (или вилоложек). Полезная вещица. Ещё в лотерее повезло двум нашим парням ;) Начали ходить разговорчики, что, мол, ох уж эти русские: приехали, свой флаг взгромоздили, места заняли и ещё и лотерею почти всю захапали ;)

После лотерии наградили юниоров, затем любителей и «спорт» с «элитой». Было несколько досадно, что некоторые участники гонок, занявшие 2-ые и 3-е места, не дождались награждения и уехали. Поэтому я, например, стоял на пьедестале один:


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | на пьедестале в одиночестве

saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | на пьедестале в одиночестве


У юниоров была та же картина. Зато у «спорта» и «элиты» всё было так, как должно было быть. Нет, к сожалению, фотографии победителей в категории «спорт». Первое (Максим из Петрозаводска) и второе (Илья из Мурманска) места взяли русские. Третье — норвежец. У «элиты»: 3-е место — россиянин (Денис, Деревня team, Петрозаводск), 2-е — россиянин (Денис, Деревня team, Петрозаводск) и 1-ое — 200-процентный аутентичный финн Pekka Tahkola. Зацените фото:


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | победители в категории «элита»


Вот такие пироги.

Парни в этот же вечер уехали в Мурманск, чтобы успеть на воскресную гонку в Североморске. А мы остались до утра воскресенья наслаждаться выходными. А перед тем, как разошлись, сфотографировались:


saariselkä MTB marathon 03.09.2011 | русские участники и организаторы


Слева направо: я, Виталий, Наталья (орагнизатор), Илья, Денис, Максим.

Отличное событие. Я очень хочу повторить его в следующем году на более высоком (своём) спортивном уровне. Кстати, вот тут лежит таблица результатов, кому интересно.

Вечером того же дня, когда мы поехали в Kaunispää смотреть закат. Хорошее место. Уютное. Кусок тундры посреди ёлочной Лапландии. Это будет отдельный пост. В заключении хочу сказать спасибо организаторам с финской стороны (которые всё замутили), велоклубу «Нордбайк» (благодаря которым я узнал о событии), моей жене Марии и дочке Маринке за то, что были моей группой поддержки в самом широком смысле слова.
Tags: велосипедизм, осень, соревнования, финляндия, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments