
И поскольку меня такие расклады не сильно устраивают, я в две прошедшие поездки экипировался стеклоочистителем и жидкостью для удаления всего чего только можно со стёкол. В полевых испытаниях эффективность доказана благодарностью машиниста.
Буквально вот 9 часов назад (на момент нажатия этих букв на клавиатуре) по Оленегорску лил дождь (2,3 мм/час). При приёмке локомотива на путях до стёкол добраться времени не хвалило. Зато по Лапландии на скрещениях вычистил всё. При этом капли начали (в движении) быстрее стекать. Что весьма положительно сказалось на видимости.
Далее у нас осмотр поезда в кривой. Поезда положено осматривать в кривых на выявление всяких нехороших вещей в составе. В тумане картинка была такой:

Мне эта фотка люто нравится. Сделал я её, по-моему, недалеко от блок-поста 1425-й км. Точно не помню. Впрочем, это не столь важно. Важно то, что через паузу, когда мы двигались по Магнетитам на проход, диспетчер уведомил нас о скрещениях по Лопарской и что по этой причине мы простоим там минут 50. Ну и отлично, потому что есть время тщательно осмотреть электровоз, выполнить бумажную работу да чайку выпить.

На фото сверху — три свободных и четвёртый занятый нашим поездом путь ст. Лопарская. Прибыв на станцию, была дана команда на остановку для закрепления состава и электровоза. Первым занимается дежурный по станции, вторым — локомотивная бригада.
Выполнив эти операции, нас отправили назад в Мурманск пассажирами. Разве что служебную машину пришлось долго ждать. И поездов на север не было из-за ремонтных окон южнее Лопарской. Окна — это, конечно, мало радости. Однако прошедшим четвергом я так сладко спал 11 часов в доме отдыха в Оленегорске ;) Среда и ночь со среды на четверг выдались весьма насыщенными событиями. Поэтому тащить поезд было занятием из разряда на пределе сил.
Когда диспетчер подсказал, что по Оленегорску нас ждёт смена, я был счастлив .) Уж очень хотелось спать. А так как окна продолжаются, раньше их завершения мы никуда не могли уехать. И поэтому нам засветил ооооочень длинный отдых с приказом на переотдых (есть такая тема на железке, да) ;)
По поводу фоток. Это всё снято на мобильник (нокия е72). Постобработка сделана в альтернативной инстаграму программке на планшете. Кому интересно, могу рассказать подробнее.
А вообще, я совершенно запутался в датах, днях неделях и всем прочим. Чтобы понять, какой сегодня день, мне нужно залипнуть на пару секунд, чтобы понять, что четверг кончился 4 часа назад. Это тоже такая железнодорожная тема ;) И она присуща всем, кто работает не по графику, как мне кажется. Или вспомните школьные каникулы — вы же тоже в такие времена теряли представление о том, какой в данный момент день, не так ли? ;)
Сейчас я дома. И дома очень хорошо ;) А какой день недели, всё равно. Это у пятидневщиков завтра пятница ;) А у нас, локомотивщиков, от отпуска до отпуска один сплошной понедельник. И мне это даже нравится ;)
За некую сумбурность и перепрыгивание с темы на тему прошу простить: нынешняя деятельность оставляет мало времени на ведение блога.