Лето в этом году в наших краях балует десятками тёплых дней. Лет десять назад было что-то подобное. И как никогда прежде фраза про то, «лето было? да, но я в этот день работал», в этот раз на 146% про меня. Не то, чтобы я испытываю некоторый дискомфорт по этому поводу. Скорее, хотелось бы в эти самые погожие деньки больше времени провести на велосипеде, чем на электровозе. Но тут уж, как говорится, кто на что нанимался :)
Итак, с конца мая на территории моей малой родины установилось лето, над которым приезжие посмеются и которому местные удивлятся, расплавившись на рабочих местах, не успев завершить рабочий день.



На днях термометр начал ползти вниз, упав до +12°. Долгожданной прохладе вроде бы и рад, но так боязно спугнуть это редкое северное тепло. А меж тем, числа календаря говорят, что осталось не так уж много до осени. Полярный же день на широте Мурманска и вовсе 22-го ля завершится. В Кандалакше (277 км по рельсам от Мурманска на юг) этот момент случится числа 12-го ля. Ночь начнёт отвоёвывать своё время.
Зато сейчас благодаря этим жарким неделям рябина вместа середины июня зацвела в конце мая, иван-чай усеял фиолетовыми цветками полуостров не, как обычно, в конце июля, а в июне, черника уже наверняка в лесах пошла. В общем, всё в природе на нашем местном севере весьма ускорилось. И кабы я был более компетентен в вопросах местной флоры, я перечислил бы ещё пяток названий растений, что обычно цветут ну никак не в июне :) Взять ту же сирень, что зацвела в третьей декаде ушедшего месяца. Сплошные удивления в этом году.
Но я хотел сегодня поговорить о работе. Спустя месяц катания не далее Оленегорска вновь представилась возможность прокатиться на полное плечо, то есть до Кандалакши. А ведь там на участке — Имандра (самое большое озеро на полуострове), Хибины и много прочих красивых мест. Ночью, когда восприятие реальности находится под влиянием солнечного света, льющегося на землю с совершенно непривычных углов, обозреваемые виды производят удвоенное по силе впечатление и настраивают на лирическо-рабочий лад. Это когда и работать охота и настроение при этом такое, что душа поёт.
Ночь туда (Мурманск—Кола резервом, Кола—Кандалакша с порожним составом из бочек и пары рефов), дневной отдых в ДОЛБе и ночь назад с углём в 5100+ тонн весом. Соответственно, две ночи на работе и как следствие третья ночь дома на отдыхе. По пути назад было столько видов, что хоть снимай всё подряд — везде сплошная красота. Я постарался запечатлеть те моменты, когда видимое глазом сильнее всего дёргало струнки внутри, помогая сильнее закрепиться в убеждении, что ближе этих заполярных широт никаких других для меня и нет. Поэтому поехли-ка прокатимся на север вслед за солнцем. Да-да, летом оно на севере тусит :)
Поэтому #HDNGNRTHWRDS (heading northwards) будет отныне тем хештегом в твитере, применяемым для следования на север из Кандалы солнечными летними ночами :D И, да, я тут обзавёлся инстаграмом, но пока не очень понимаю, зачем :)



Вокруг всё цветёт шмелям на радость :D А когда по двухпутному участку едешь, то в междупутье ровным кустарничком, словно в центре какой-нибудь столицы, растёт эта жёлто-бело-фиолтовая цветочная смесь.



По Лапландии встаём на второй путь на скрещения. Иван-чай, столь мне по душе пришедшийся цветок, заполонил всё, включая разобранные подъездные пути.


Итого в сухом остатке: обалдел от природы в очередной раз, удивился возможностям камер современных телефонов и вообще кайфанул от работы, хоть и вымотался, конечно. Всем спасибо ,) Следите за эфиром.