vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_про Сбербанк, штрафы, ГИБДД и УФК республики Карелия

Здравствуйте, господа. Повествование ниже будет интересно пользователям Сбербанк-онлайна, путешествующих на машине по республике Карелия. Поведаю вам небольшую историю, как не получится оплатить штраф через Сбербанк-онлайн по реквизитам в присланной вместе с постановлением о правонарушении квитанции для оплаты.

Итак, в июле я возвращался на машине домой в Мурманск из Новгородской области. Ехал в своём обычном ритме 90—100 км/ч на круизе, иногда поддавая угля в топку для обгона медленнее идущих автомобиле. После обгона ускорялся непродолжительное время, чтобы не мозолить глаза тому, кого обогнал. и вот на 731-м километре трассы Питер—Мурманск (ака Р21 Санкт-Петербург—госграница с Норвегией), в Сегежском районе, меня «подстреливает» КРИС-П на скорости 114 км/ч.

Позавчера я получил письмо с доказательством содеянного и требованием уплатить штраф. Ну какие проблемы: превысил — сам виноват. Полез в Сбербанк-онлайн, который я весьма нежной (без какой-либо иронии) люблю за то, что во многом он упростил мне жизнь. Лишний раз избежать очереди в банке и оплатить что-либо с планшета — это ли не будущее, о котором нам так много рассказывали?

Вбив реквизиты в соответствующие поля и нажав «Продолжить», процесс встал: «Неверный КБК». Ок, чешем на сайт ГИБДД РК для уточнения реквизитов — КБК цифра в цифру совпадают. Ладно, гуглю на предмет решения проблемы. Находим схожий КБК (18811630020010000140 вместо 1811630020016000140 — разница в одной цифре). Не прокатывает. Звоню в СП СБОЛ. Им, кстати, нужно отдать должное, потому что мне там всегда помогают и не отмораживаются. Девушка на том конце провода говорит, что нужно сменить регион оплаты с Мурманска на РК и полностью заново вбить документ. Поблагодарив и попрощавшись, сделал указанное — эффект нулевой.

Второй звонок в СП СБОЛ. Сверяем реквизиты (пресловутый КБК). Несколько раз девушка просит времени повисеть на линии. И в конце концов мы с ней (после её консультации с кем-то в банке) мы приходим к тому, что платежи через СБОЛ в пользу организаций, чьи расчётные счета начинаются с 40101, запрещены. Мне, разумеется, стало любопытно, какова причина. На это девушка ответила, что у той организации, что указана получателем в квитанции, по-видимому, не заключён договор со Сбербанком. И, соответственно, о платежах по данной квитанции через СБОЛ на текущий момент времени можно забыть. Имя той организации — УФК по РК (МВД РК).

Что же? Придётся топать ножками в офис Сбера к киоску самообслуживания или в кассу. Упростить жизнь на данном этапе не получилось. Почему я не могу воспользоваться Qiwi и прочими сторонними сайтами? Потому что машина формально не моя, а штраф должно уплачивать лицо, на чьё имя он выставлен (ст. 32.2 КоАП РФ). Как бы ещё УФК РК сподобить на заключение договора со Сбером, что другим людям, кто привык платить через инет, упростить жизнь? :)

Через учётку госулуг собственника авто номер тоже не прокатывает: «Недостаточно данных по данному постановлению для оплаты штрафа».

Эта история — чисто для информации, не более.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments