vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_новости из железнодорожной европы

Пока я тут еду домой, узнаю, что вчера на 2,5 часа (с 9 до 11:30) утра в Норвегии встало всё, что ездит по рельсам. Причина: упавшая стстема GSM-R. Диспетчера не могли связаться с машинистами. Поезда доезжали до ближайших станций и останавливались. Подробнее на норвежском (гугл-транслейт в помощь) тут

Интересно здесь не то, что людям расходы будут возмещены и не то, что, как многие любят злорадствовать, в хвалёных Европах системы падают. Интересно тут то, что в Норвегии, как я понял из текста по ссылке, единый диспетчерский центр, рулящий всем движением по стране из Трондхейма, не имеет на сегодня дублирующих систем, а их инструкции по движению поездов (говорю русскоязычными терминами) не предусматривают возможности движения поездов при перерыве действия всех средств связи.

Поясню кратко: у нас подобного произойти не может в принципе. Соседи удивили, мягко скажем. Впрочем, круче испанского машиниста-гонщика пока никого нет. Напомню, что он превышал скорость на десятки километров, чего, опять же, никак не изобразить на наших локомотивах.

Tags: braindead, via ljapp, ж/д, норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments