
Если кто торопится, то может сразу посмотреть пятнадцатисекундное видео в инстаграме. А у кого есть время, прошу под кат: 21 фото.

1. Сразу после чётного входного светофора стоит жёлтый щит. Всё логично: впереди идут работы, а стало быть, нужно уменьшить скорость до указанной в бланке предупреждений ДУ-61 либо, в случае отсутствия ограничения в бланке, до 25-ти км/ч — впереди опасное место. Ещё бы! Когда отсутствует пролёт моста, проехать такой мост затруднительно :)

2. Вижу впереди проходной с запрещающим показанием. Стало быть, там кто-то есть. Иду дальше. При этом льёт, как из ведра, хоть на фото этого и не ощущается. Мелкая осенняя морось пока ещё не особо страшна: правильная куртка пока ешё держит удар. Фотосумка уже промокла насквозь. Куртку сверху защищает жилетка-желтуха (ну а как на путях без неё?). Мысль открыть термос и заправиться чайком неожиданно рано пришла в голову, но отложена.

3. Дошёл до проходного — за холмиками пока ничего не видать. Сворачиваю с путей на тропинки, по которым идти к месту чуток удобнее.

4. Осматриваюсь. Осень уже в части своей красоты закончиалась. Один рельс выше другого — кривая. На заднем плане — гора, с которой я снимал Колу в 2011-м году.

5. Поднялся на холмик — вижу ТЭМ2 с парой хоппер-дозаторов. Эти ребята, похоже, будут делать отсыпку, когда будет уложен новый путь на новом пролёте.

6. С небольшого возвышения можно разглядеть во всей красе новые опоры контактной сети. Дождь продолжает лить.

7. Бросаю взгляд назад. То, что солнце за тучами, и плохо, и хорошо. Плохо, потому что погода та ещё. А хорошо, потому что в это время суток оно находится над данной местностью в крайне невыгодном для съёмки положении на небе.

8. Чухаю дальше по тропинке к тепловозу. И тут началось «весёлое». Забрался на тепловоз, поздоровался с коллегами. Разговорились: так, мол, и так — снимаю для истории. Достаю в разговоре камеру, чтобы снять на память бланки предупреждений, и что я вижу?! Батарейка села! iЛох. Не проверил камеру с вечера, но был уверен, что с зарядом всё в порядке. Впрочем, печалиться было рано. В голове тут же созрел план смотаться быстро домой (25 минут с учётом пешей прогулки). Прибывший

9. Отсняли пару кадров, распили чай. Всё равно первый пролёт сняли ещё ночью. Посовещались и разъехались: кто на работу, а кто домой аккум заряжать :)

10. Через паузу встретились вновь. Дождь всё лил. Начали поиски хорошей точки для съёмки. Вот, например, кран ГЭПК-130У во всей красе. В голове этого поезда бухтит ТЭМ7.

11. Под ногами, меж тем, остатки осенней красоты. Дождь, зараза, усиливается.

12. В поисках лучшей точки приходилось периодически натыкаться на ветки в кадре.

13. Осень. Тут можно было бы сделать лирическое отступление о том, как ярко вокруг в наших краях в сентябре. Но чтобы не засорять эфир, я предложу вам выборку по тегу «Осень» :)

14. Тропы усеяны листьями. Тут много осин.

15. Дождь всё идёт, но наконец-то новый пролёт начали потихоньку надвигать на штатное место.

16. Медленно, аккуратно, ювелирно малыми движениями.

17. И ещё вперёд.

18. Пролёт зависает удерживаемый краном над позицией. Сейчас рабочие приступят к опусканию пролёта. Дождь всё льёт.

19. Опускание было столь же плавным, как и надвиг.

20. До окончания основной фазы установки остаётся сантиметры.

21. Пролёт установлен.
Позже была смонтирована РШР, восстановлена КС, и ночью поезда пошли на Мурманск. Укладку пути мы снимать не стали, потому что уже начало темнеть, погода совсем испортилась да и в наряд нужно было вставать (готовиться к поездке). Такие дела.