vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_catalunya '13: снимки и текст

Итак, обрывки отпуска в иллюстрациях. Обрывки, потому что ну кому тут нужны семейные фотки, верно? А по причине залива камеры водой сделать много снимков не было возможности. Поэтому покажу то, что может вызвать интерес широкой общественности. Итак, Салоу — городок на берегу Средиземного моря с отличными пляжами, кучей кафе и прочих развлекух. Все подробности о Салоу можно найти в сети. Весь отпуск был распланирован женой fjellian. Поэтому лично для меня каждый день с капелькой неожиданного. Про Салоу (если сравнивать его с Барселоной) я могу сказать, что это место для спокойного пляжного отдыха с часами в море и на пляже и вечерними прогулками по набережной.


Средиземное мореЛюк.
ЗакатПесок на пляже

Забегая вперёд, скажу, что там-то я понял, какого именно отдыха мне не хватало — пляжного. Заметьте, не тюленьего, а пляжного. А пляжи в Салоу (первый из двух посещённых городов) — то, что надо: чистые, ровные, мягкие, приятные.

Пальма

И пальмы везде растут. Это, кстати, первое, что я увидел, когда утром в первый день выполз из гостиницы. Смена обстановки началась во всём. И в растениях в том числе. Ни тебе ёлок, ни карликовых берёз, ни лиственниц с осинами :)

Улицы Салоу


Разумеется, в первый день после завтрака мы отправились изучать окрестности, прихватив купальные принадлежности. На море ж приехали как никак. Улицы в Салоу разные. Есть и узкие, как эта, а есть и широкие с движением в 4 полосы. С утра — +22°. Неплохое начало дня, глядя в прогноз обещавший до +29°. В Мурманске, меж тем, в день отъезда выпал снег. И когда я на крейсерской скорости своего трактора катился из Мурманска в Киркенес, откуда должен был лететь дальше, я многократно радовался, что ну хоть чему-то жизнь меня научила — второй год переобуваю машину в зимнюю резину заблаговременно. Про эти первые 240 километров можно отдельный пост писать, потому что там была там пара моментов, когда резко приходилось вспоминать, как правильно ездить по мокрому снегу со льдом и так, чтобы при этом в аэропорт не опоздать. Например, на прямом спуске машину на выбеге начинает вправо сносить, а ты слегка лево руля, а её всё равно вправо несёт :) Скучно не было.


Средиземное море


И вот, собственно, море. Где-то в обзорах Салоу в октябре писали о холодном море. В первый же день на пляже после первого захода в воду с языка и слезла та фраза, что холодное Средиземное — это такой же нонсенс, как тёплое Баренцево. Я лично тестировал своей тушкой оба водоёма. И после Баренцева холодных морей на юге для меня не существует :) За плечами остался день перелётов на летающих маршрутках (B737). Наконец-то можно насладиться бездельем и созерцанием окружающей действительности.


Playa de Llevant


То ли мы рано пришли (на часах было что-то около 11-ти утра вроде — лень в exif лезть), то ли вот так выглядит конец сезона. В любом случае, вид внушал оптимизм. Относительная тишина и покой. Лежаки — €4/день. В этот день решили обойтись без них, но позже пользовались. Пляж разделён на зоны для лежаков и на зоны без оных. Зонтик — за отдельные пару евро в день. В первый день мои познания в смеси испанского с каталонским начали обогащаться пляжной лексикой :)


Флаг отпускника


Отдыхать — не работать. Фраза имеет право на жизнь, но она никогда мне не нравилась, потому что нужно хорошо работать и хорошо отдыхать. Обе задачи за прошедшие полгода, как мне кажется, я выполнил успешно, поэтому решил от этого отдыха взять всё, что можно. Моря я отхватил порядочно. Забегая вперёд, скажу, что пляжи в Салоу лучше пляжей Барселоны. И море чище. Зато в Барселоне сразу глубина, что дало мне шанс всопмнить, как я в детстве отдыхал на нижней Волге с её непредсказуемым рельефом дна.


Внезапно! Спартак Ультрас.

Погода временами хмурилась, но так ни капли дождя на землю и не упали. И ниже +25° температура днём в пике не падала. В Салоу, кстати, много где обслуживают на русском языке. Но вот наклейку на мачте уличного освещения Спартак Ультрас встретить было не то, чтобы удивительно, сколько неожиданно.

Словно ратрак по пляжу прошёл

Возвращаясь к теме пляжей — тут словно ратрак прошёл. Ходить босиком по такому песку — одно удовольствие. Сверху он чуток подсох, а под высохшим слоем — немного влажного. Нога сперва прогревается и сразу проваливается в прохладу — контраст :D

Почти пустая парковка перед дискотекой

На пути от гостиницы до пляжа (минут 10 пешком или около того) встречаются бары, дискотеки, магазины. Так как для многих сезон уже закончился, заведения стоят закрытыми и эта частная парковка перед одной из дискотек пустует почти круглосуточно. Закрытость многих заведений по началу ставила в тупик и заставляла думать о Припяти :) Но потом я привык: народу немного в городе, тишиина, покой, тепло, уют — красота!

Люк.

Делая этот снимок я думал решительно ни о чём, представляя себя Тёмой Лебедевым в поисках нюансов устройства городского хозяйства.

Пешеходной территория вдоль моря

Как я уже упоминал, набережная в Салоу — самое то место для длинных прогулок. Территория ухожена, обустроена, без барьеров и вообще приятная. Отмечу, что морской ветер не давал вспотеть, обдувая с ног до головы. А с учётом пасмурности на небе было даже прохладно, что после предыдущего жаркого дня весьма было в тему: не перегреваться же каждый день :)

Олимпийский туалет

Разумеется, общественные туалеты присутствуют. Тут я заметил такую непонятную мне вещь: вот есть пляж, есть туалеты, есть душ в нескольких экземплярах для омовения после морской воды и очистки ног от песка, а кабин для переодевания нет! И на туалетах везде объявления: «Пользоваться туалетом для переодевания запрещено!». Логика?

Пешеходной территория вдоль моря


Всякая пешая прогулка по набережной неизменно заканчивалась в местных многочисленных ресторанах и кафе. Кухня с морепродуктами пришлась нам по вкусу (к моему удивлению, потому что я был уверен, что и близко ко всяким там ракушкам да прочим морским гадам и близко не подойду, потому что привереда в еде я тот ещё). Паэлья, гаспачо, хек грилль и так далее, включая пиццу с хамоном. Хамон, правда, — ни разу не морепродукт, но смело может быть отнесён к местной кухне :) Что безусловно нуждается в упоминании, так это обслуживание. Как и в еде, в этом вопросе я требователен. Нет, я не прошу меня «облизывать» сервисом с головы до ног, я рад, когда меня видят, а не игнорируют. Салоу как раз из тех мест, где клиента видят и помнят о нём всё время его визита в заведение. А иногда и после :) Потому что мы в пару мест ходили несколько раз, и нам там были рады уже как старым гостям. Это приятно.


Закат
Закат

Из любого места на набережной видно закат. В некоторых кафе играл при этом ну на столько приятный лаунж в духе Cafe del Mar, что прям не хотелось никуда уходить. Атмосфера была что надо. Чаевые там, как и в Норвегии, можно оставить и при расчёте карточкой. Чего, например, до сих пор нельзя сделать в Мурманске. А жаль. Ибо есть и у нас места, где умеют сделать клиенту хорошо, а наличных при этом на момент оплаты счёта в кошельке нет.

Песок на пляже

А утром — опять пляж :) Мооооре, моооре — напевал я песню Антонова весьма регулярно :)

Волны


Волны в несколько рядов, прозрачная вода, твёрдое песчаное дно. Кстати, через несколько секунд после этого кадра меня шваркнуло водой да так, что досталось и камере. После этого она ушла в кому до самого окончания отпуска. По этой причине нет вменяемых кадров из парка развлечений PortAventura, нет фотографий красивой Барселоны и ещё много чего. Из ПортАвентуры я могу показать разве что вот этот снимок, сделанный специальной камерой на одном из аттракционов:


Аттракцион Hurakan Condor


Подо мной (я слева) — 100 м высоты и 8 секунд свободного падения. Тапки я специально внизу оставил, чтобы они не слетели с ног и не улетели в неизвестном направлении :) Ощущения после этого аттракциона, я вам скажу, такие, что адреналин организм какое-то время больше не вырабатывает :D Ну вы по поняли. Я понял всю суть этого полёта только на четвёртый заход. Никак не мог понять, чего они все орут, когда вниз летят. И такой гордый русский ваня, стиснув челюсти, полетел вниз. Ну и дурак. Потому что в этом случае нельзя ни вдохнуть, ни выдохнуть, лёгкие напряжены, руки напряжены, всё напряжено — фу дрянь. Никакого удовольствия. А вот когда ты в первую долю секунды начинаешь орать (наверно, можно просто начать выдыхать, но это не так весело), дав рукаам указания не дэргаться, то вот это уже совсем другая история! Когда летишь сверху в полном расслабоне, это непередаваемый кайф! Рискну предположить, что у парашутистов всё то же самое, но дольше и интенсивнее :) ЭХ, хорошо там было все два дня. Ехать в Салоу и не сходить в ПортАвентуру — деньги и отпуск на ветер.

Думаю, что соберу ещё на пост фоток из мобилки, но это будет позже, пупсики. Спасибо, что дочитали/досмотрели.
Tags: braindead, испания, каталония, лето, море, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments