Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

Categories:

_окончание полярной ночи 2014

Вчера закончилась в Мурманске очередная полярная ночь. Это очень хорошо: день начинает становиться длиннее. Правильней сказать, что он вообще начал иметь место со вчерашнего дня. Солнца в первые дни в самом городе не увидеть. А вот с одной специальной сопочки над городом — вполне. Теперь её так и называют — сопка Солнечная. Уже несколько лет подряд 11-го января неравнодушные к событию люди съезжаются туда к восходу, чтобы увидеть первые лучи и едва-едва поднимающееся над горизонтом солнце. И вчера им повезло, потому что в этот день редко бывает ясное небо. Я вчера не успел. Зато имел шанс добраться туда сегодня. Об этом и пойдёт речь ниже.


Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (окрестности сопки Солнечной)Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м
Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (красота)Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (*банальность о замороженном сердце*) ;D
Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (Я!)Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (Мурманск под облаками, котельная топит)

Погоды нынче морозные. В городе –28°. По станции Выходной, что недалеко от Мурманска и вовсе –31°. Сей факт фотографически зафиксирован:

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (температура по ст. Выходной)

Да-да, я и там сегодня успел побывать. Нужно было покататься на машине, чтобы не особо заряженный аккум в чувство привести :) Но вернёмся к Солнечной сопке. К моему удивлению, наверху оказалось на 10 градусов теплее. Там было всего-то –18°, что дало возможность некоторое время погулять по вершине. Ведь там было почти так же безветренно, как и внизу. А ещё на вершине множество различных антенн.

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (окрестности сопки Солнечной)

Когда я добрался до места, солнце уже появилось:

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м

И этому факту нельзя не возрадоваться :)

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (Я!)

Чуть левее взгляд отвести, и можно лицезреть подобный вид:

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (чуть левее)

На фото выше видно, как пелена укрывает землю ниже определённой высоты. Там, под этой пеленой куда холоднее, чем тут наверху. Я бы и сам не поверил, если бы сегодня трижды на машине не прокатился снизу вверх, чтобы трижды убедиться, что это не глюк моих глаз и бортового термометра. А совсем слева и чуть позади уже красовалась луна:

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (луна)

Трубы южной котельной усердно дымят. У меня дома весьма тепло в эти холодные деньки. Это хорошо. Но от мазута надо, имхо, отказываться и переходить на природный газ. Правда, это тема отдельного разговора.

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (город под паром)

Чуток приблизим:

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (Мурманск под облаками, котельная топит)

Деревья красиво укутаны инеем.

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (красота)

Основная движуха по встрече солнца должна была быть вчера. Я думаю, что людей с каждым годом на встречу солнца приезжает всё больше. Это приятное событие, даже если солнца не видно, потому что оно объединяет людей, имеющих что-то общее в душе, чувствующих одинаково. Я всегда говорил, что для того, чтобы почувствовать, каково это увидеть солнце после полярной ночи, нужно эту полярную ночь прожить целиком. В прошлом году я видел солнце в декабре, потому что весь декабрь мотался с поездами на Кандалакшу, где полярной ночи нет. А в этом у меня всё опять, как по-старому, — 40 дней темноты :)

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м

Народ и сегодня подтягивался на вершину за первым (да хоть и вторым по дням) солнцем. Ведь для нас, кто не успел вчера, сегодняшнее солнце стало первым в этом году.

А потом мне под ноги попался вот такой камень. Тут обычно пишут всякие банальности про замороженные сердца. Я же ограничусь просто фотокарточкой.

Встречаем солнце после полярной ночи в 2014-м (*банальность о замороженном сердце*) ;D

Ещё одна полярная ночь позади. В этот раз она пролетела незаметно для меня: полтора месяца без выходных с иногда удлинённым межпоездным отдыхом сделали своё дело. Как-нибудь потом я опишу разницу между выходным и межпоездным отдыхом, чтобы было понятно, что это разные вещи. Но это тема для отдельного поста. Сегодня я закончу на том, что теперь будет день. И это великолепно. Мира всем :)
Tags: зима, мурманск, полярная ночь, фотки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →