Таки здравствуйте, господа и дамы :) В виду того, что работы нынче на нашем полигоне хватает, а народу, как обычно, нет, то процесс моего (и не только) вхождения в стройные ряды локомотивщиков был весьма ускорен озвученными обстоятельствами. Поэтому приступил к работе я весьма шустро. По причине полярного дня и хорошей погоды явка на 3:51 не составила каких-либо сложностей. Как известно, после перерыва в работу нужно въезжать плавно. Вот и вышло, что поехали мы «резервом повышенной длины» в Оленегорск. Требовались электровозы там, и сплотка из трёх машин уехала на юг под нашим руководством. О первой поездке речь и пойдёт...

1. Итак, сплотка ВЛ80с-042, ВЛ80с-704, ВЛ80т-856 на перегоне Лапландия—б/п 1340 км. Осматриваю в кривой, всё ли в порядке. По Оленегорску нас ждала сменяющая бригада ТЧЭ-5 Кандалакша. Передали им машины и отправились отдыхать в 9-м часу утра в дом отдыха. Чутьё подсказывало, что спать мы будем долго. Да и оператор при ДСП не обещала нам скорой явки после отдыха, потому что не было поездов: окна-с, товарищи. Пути ремонтируют — поезда стоят. Ну, кроме пассажирских разве что.

2. Когда в ДОЛБе я открываю глаза сам, а не потому что меня и машиниста будит тётя, которой оператор сообщает, кого и под какой поезд звать, это означает, что сплю я дольше положенного. Как правило, это хорошо. Предпочитаю восстановить силы перед следующим рывком, чем в состоянии зомби работать. Последнее, разумеется, случается чаще первого :) На часах — далеко за 13 часов. Пора обедать. Попутно звоню оператору: «Мальчики, для вас только Монча есть». Да не вопрос! :) Днём нужно работать. Отобедав и пройдя медкомиссию, двинули принимать машину. В этот раз нас ждал ВЛ80т-944. Машина в прошлом году прошла средний ремонт и сейчас выглядит ещё свежо. На фото — уже на ст. Мончегорск под грузовым поездом. На саму станцию мы приехали тоже резервом. Нас ждал поезд на север до Колы.

3. Приехали, поманеврировали, оттормозились, а отправления не дают, потому что в Оленегорске нет свободных для нас путей. Стоим. Я такие стоянки днём люблю: и ТО-1 можно сделать, и со всей писаниной расправиться, и чем-нибудь полезным заняться. Но пока нужно было исполнить должностные обязанности, периодически отвлекаясь на верчение головой по сторонам, осматривая окрестности. Вот, например, вид через боковое окно с моего рабочего места.
4. Вид через лобовые окна на станцию. Как видно, погода баловала. Лето пришло на полуостров. Всё уже в зелени. Очень красиво! Люблю это время. В кадр, по традиции, попал термос с кипятком :) И пути здесь не кодируются, поэтому на локомотивном светофоре — белый. Перегон же и вовсе на полуавтоблокировке.

5. Вылез из электровоза, и руки зачесались на предмет небольшой фотосессии для данной машины. Данный электровоз сохранил оригинальную окраску, не полиняв в корпоративный окрас, непременно ведущий к потере звезды на торцах кабин. Сия «Звезда Мощи» требует бережного отношения, потому что является значимой частью исторического облика данных электровозов.

6. Звезда во всей красе.

7. Вид автосцепки мне напомнил кулак. А когда сцепки соединены, они напоминают две кисти рук, удерживающие друг друга вместе. Но об этом потом :)

8. Наш поезд стоял на втором пути. И до той поры, пока не дали отравления, выходной светофор с этого пути горит красным.

9. А это думпкары в составе нашего поезда. Вообще поезда из Мончегорска — это всегда сборные солянки: и бочки, и платформы, и крытые, и всё в таком духе. Вот и думпкары в них — частые гости. Спустя время мы наконец отправились, прокрутившись на станции добрых три часа. И привезли поезд в Колу. Оттуда укатили пассажирами в Мурманск, с лихвой захватив две ночи. Такие дела.