1. Когда меня/нас несёт в сторону Норвегии, я/мы всегда останавливаемся в придорожном кафе в Титовке. Причин тому несколько: а) оно единственное на все 220 километров, б) там отличные закуски (местная пицца и бутерброды с сёмгой — лучшие, имхо) и в) там есть нормальный туалет. Нам мужикам, в общем-то, по фигу на третий факт, но, пожалуй, для женской части эту причину стоило бы перенести на первое место :) Да и вообще — отпуск же. Куда торопиться? Вот и тормознулись тут. Минут на 35 где-то. Отмечу, что данный кадр, как и некоторые другие, сделала Марина (дочь) — ребёнок приобщается к фотоаппарату.

2. До знакомства с Машей (женой) на цветы мне было глубоко фиолетово. Теперь же, на дцатом году дружбы я смотрю на подобный декор и балдею. В том числе и от того, что вся эта красота может культивироваться и в наших широтах. В Титовке рядом с кафе есть мотель. Насколько мне известно, бывшие бытовки дорожных строителей были по завершению строительства превращены в этакую мини-гостиницу. Их-то, бытовочки, и видно на первых двух кадрах. Говорят, мотель этот у туристов с юга страны весьма популярен.
3. Кстати, о нас. Вот и мы:
fjellian и я. Кадр сделала, как вы догадались, Марина :) На улице где-то +11. Как видно, это не мешает мне ощущать себя отпускником — я нарядился в шорты и сандалии. Однако, ветерок всё же уговорил меня на толстовочку. А в этой офигенской шляпе, раскрашенной под триколор, я почти все дни отпуска и проходил. Весьма удобный головной убор, доложу я вам ,)
4. Памятник дорожным строителям. Периодически подновляется. Там же, рядышком, в этом году был открыт монумент на тему ВОВ, но его не видно от входа в кафе. Разгялдел его я, когда мы уже тронулись дальше в путь. При случае, посещу. Небо же всё хмурело, и прогноз не обещал ничего хорошего в пути следования.
5. Рулю. Снято между Титовкой и Спутником. Тундра-Тундра-Тундра. Асфальт ровный. Плетусь на круиз-контроле на привычных 90-та км/ч. Я в отпуске — мне торопиться некуда :) Да и погода эта, будь она неладна, не способствует увеличению темпа движения.
6. Погода погодой, а настроение я себе в отпуске ничему испортить не дам. И иногда сквозь серую толщу в щели проглядывало солнце. На горизонте — город Заполярный. До госграницы остаётся километров 70.
7. Маринке езда уже начинает надоедать, и дитё отрывается на фотографии, что папа позже на стоянке устанет давить на erase на камере, чтобы расчистить флешку. Но девчонке нужно отдать должное — она нащёлкала десяток удачных кадров :)
8. Вот, например, тоже её кадр. Называется «Найди дом». Хютта (hytta) — скажем так, аналог нашей дачи. Но не в части приусадебного огорода, а в части места, куда норвежцы бегут от того, что по их понятиям зовётся городской суетой. Расставлено таких домиков по всей стране тьма. Едешь себе такой в глуши, а тут — раз! — и домик среди тундры, сопок, валунов и карликовых берёз.
9. Варангер-фьорд. Здесь у нас была остановочка. Хотели перекусить, но здешний ветер не дал бы и шанса накрыть стол. Клик по фото — переход на версию в 1920 точек по длинной стороне. На фото видно моих девочек — оцените масштаб.
10. И пока Маша с Мариной изучали окрестности (а тут стоило бы задержаться на часок — интересные места), я ходил с камерой вокруг авто. Я по-прежнему в шортах и по-прежнему надеюсь на чудо, но... как же я наивен был. Чуда так и не случится. Зато у Трактора есть красивый портрет :)

11. Что мне нравится в путешествиях по Норвегии, так это их придорожная инфраструктура. Есть всё: и столы, и лавки, и туалеты — всё для людей. Кабы ещё не ветер :) И всё это туристическое инфраструктурное великолепие — на фоне местами настолько крышесносящих видов гор, фьордов, океана и т.д., что ой-ой-ой. Ребята, Норвегию нужно смотреть самому. Все эти отчёты в сети, как и мой, — это не более, чем впечатления авторов отчётов. Нет, разумеется, это очевидная вещь. Но природные красоты этой страны столь обширны, что едва ли можно передать её мощь в фотографии и тексте. Шум океана вы на фото не услышите :) В этой первой части моего отчёта красот особых нет, потому что восточный Финнмарк такой же, как Мурманская область. Он красив, но по-своему. Плюс к этому, мой глаз в этих краях, как и у себя дома, давно замылился. Та красота, которую я таковой именую, в Норвегии начинается после Альты. Но обо всём по порядку.

12. Подъзжая к городку Тана (Tana), мы нашли место у одноименной реки, где и остановились на ужин. Тут и ветра было меньше, и даже небо было, скорее, синим, чем серым. Здесь были такие чудные укрытия, где можно было устроиться за чашкой чая/кофе и чтобы при этом ничего не улетало из-под рук.

13. А дальше, двигаясь по Е6, я начал замечать, что наконец-то распогодилось. Да так, что я уже начал думать, что всё-таки не зря шорты надел! :) Но... Вскоре небо опять нахмурилось, и после того, как мы встали на ночлег, начался дождь. Но не летний среднеполосный, а наша всеми обожаемая северная микро-морось из нано-каплей, идущих нежной стеной во всех направлениях сразу. Бортовой термометр иногда показывал +9.
14. Дело шло к вечеру. Ехать все устали. Позади были уже четыре сотни километров. Было понятно, что до Альты никто ехать не хочет. Поэтому было принято решение искать ближайший кемпинг и вставать на ночлег. Благо что в сезон с кемпингами в Норвегии проблем примерно столько же, сколько со нехваткой снега в марте в Мурманске. Levajok Fjellstue — кемпинг в долине реки Тана. Много домиков. На противоположном берегу (вон та сопка за большой гостиной справа на заднем плане) — Финляндия.

15. На рецепции нас встретил молодой парень, оказавшийся поляком по имени Петер. Заселил он нас в трёхместный домик. Как это часто бывает, душ и туалет — общие для всех. Всё цивильно. В этом кемпинге озвученные блага находились в домике, где было и кафе, и рецепция.

16. Вот эта большая избушка, как мне представилось, служит местом для конференций в непринуждённой обстановке. Внутри — просторный зал с креслами. Неплохо бы тут планёрку провести :)

17. Напротив машины — домик, в котором жили в эту ночь мы.

18. Вот так выглядят домики со стороны реки.

19. Август — пора колокольчиков. Они везде. Фоток много, обрабатываю помаленьку. Продолжение следует...
Начало |
День 2 >