vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_отпуск 2014. день 7: andenes—svolvær


Продолжаю рассказ об отпуске. По очереди у нас сегодня день седьмой. Не длинный по километрам — всего 225, но традицонно извилистых километров с неизменно красивой природой. Утром нам предстояло убрать за собой жилище. Упаковать автомобиль и двинуть в путь. Погода... ну погода, как обычно, ни рыба ни мясо. Дождь. Хорошо, что без снега. Ибо летом этого добра мне и в Мурманске за глаза и за уши :) На момент выезда из Блейка мы знали точно одну вещь, заключавшуюся в том, что нам не была известна конечная точка сегодняшнего дня. Но обо всём по порядку.


Форель на одноразовом гриле.Озеро.
Панорама 1. Горы и зелёная вода.
Чайка.Гостиная. Вид со стороны кухонного пространства.

Кому интересен маршрут следования, прошу на карты Гугла. Перед тем, как мы съедем из домика, считаю нужным показать вам этот бывший когда-то хлев.

Вход
1. Вот мы вошли в домик. Сразу на входе имеем прихожую. Дверь направо — душевая и туалет. В жилое пространство ведёт лестница.

Часть гостиной
2. Поднимаемся по лестнице и попадаем в гостиную.

Гостиная. Вид со стороны кухонного пространства.
3. Пространство кухни и столовой находятся в одном уровне. Но при этом пространство гостиной ниже пространства кухни и столовой. Гостиная сверху выглядит вот так.

Кухня.

4. Кухня и обеденный стол. Всё компактно и уютно. На стенах висят электрические обогреватели. Несмотря на +10° за окном и непротопленный дом, в нём не было холодно. Разумеется, обогреватели я включил, но далеко не на максимум. И было весьма комфортно. Я начинаю подозревать, что моя квартира на 9-м этаже из железо-бетона меня чем-то обманывает. Не иначе, как трубами отопления, вмонтированными в стену :) Кстати, вон та дверь — это вход в спальню. Спальня на двоих. Но можно вполне себе давить массу и на диване в гостиной. Дети? На фото ниже станет понятно, где разместиться им.


Норки.
5. Вот эти комнатки-норки для малых — настоящий кайф! Ребёнок сделает из такого пространства свой угол, назовёт его пещерой и будет там балдеть от радости. Варинат проверенный :) Там внутри настелен поролон, выполняющий совместно с постельным бельём, одеялом и подушкой функцию кровати. Есть освещение и вентиляция. Дочь была в восторге.

Норки. Левее.
6. И оккупировала первую слева. Но позже перебралась на красный диван. Говорила, что боялась темноты :)

Кухонная мебель и аппаратура.
7. Собственно, кухня. Всё под рукой. Готовить — одно удовольствие. Вот таким было наше жилище в предыдущие пару дней.


Отдав ключи и попрощавшись с хозяином, отправились в путь. Поехали по западной части острова, а не по восточной, по которой мы ехали из Харштада. Было интересно посмотреть новые места. Но, честно сказать, впечатлений они не произвели. Возможно, вновь сказалась ненастная погода. Тем не менее, было не так скучно: картинка всё же скрашивала жизнь новизной. Добрались мы в итоге до города Сортланд. Вроде как тут базируется Норвежский ВМФ. Видели даже один военный корабль. Отсюда их военные моряки ходят по морю к нашим в гости, насколько мне известно. В Сортланде мы пополнили запасы еды, прихватив форель на вечер и забыв на кассе несколько оплаченных плиток шоколада. Опомнились, когда уже далеко было. Дождь опять то начинался, то прекращался.

На стоянке я смотрел прогноз на западную часть Лофотенов, куда нам в итоге предстояло попасть, и не видел в нём ничего хоть сколько-нибудь дающего надежду на солнце. Тучи, осадки... А поскольку шёл уже 7-й день такой погоды, то я вот прям так и предложил жене забить на остаток маршрута и рулить через Швецию и Финляндию домой. Маша меня была готова поддержать в этом весьма ущербном на всю голову начинании. Точка невозврата ещё не была пройдена. И той точкой была развилка, где Fv85 упиралась в E10. Ещё раз взвесив всё, задав себе вопрос «А когда мы сможем приехать на Лофотены ещё раз?», вспомнив немца в Тромсё, говорившего, что ехать на Лофотены нужно в любую погоду, мы решили так: ехать на самый запад Лофотенов всё-таки нужно. Ох, каким же верным окажется данное решение. Но мы об этом ещё ничего не знаем. И мы поехали. И тут, что называется начало переть. Но не сразу.


Панорама 1. Горы и зелёная вода.
8. По клику на этом фото откроется файл в 1920 точек по длинной стороне. Так вот — начало понемногу везти. Сперва с неба перестало моросить, и начали радовать горы. В одном из таких мест мы тормознули и вышли погулять. Всё зелёное! Класс! Мусорный бак специально оставил в кадре для масштаба.

Там же. Всё зелёное.
9. То же место, но просто кадр (не панорама).

Панорама 2. Та же точка. Повернулся вправо.
10. Там же, но повернувшись на 135°. По клику на фото откроется файл в 1920 точек по длинной стороне. Обратите внимание на пару вершин справа от середины кадра.

На вершине.
11. Вот те вершины. Эти горы достаточно высоки. Несколько сотен метров, как минимум.

Фьорд.
12. Дальнейший путь пролегал вдоль одного из фьордов. Небо было по-прежнему хмурым, но уже не столь обильным на осадки. И если где и виднелся дождь, то это были противоположные берега. Нам везло.

Рецепция кемпинга в Свольвере.
13. Добрались мы в итоге до Свольвера. Километров за 80 я нагуглил телефон местного кемпинга и застолбил нам домик на сутки. В самом городе было уже сухо. Это радовало. Погода и прогноз начали расходиться :)

Чайка.
14. После того, как мы разместились, нужно было готовить ужин. Форель? Ну да! На решётке! Конечно! Ещё в Анденесе был куплен одноразовый гриль. На дым быстро слетелись вот эти пернатые товарищи. И конкретно этот был весьма наглым :) Видать, голодный был.

Форель на одноразовом гриле.
15. В процессе приготовления.

Закат.
16. После ужина — гулять пешком. А тучки-то рассасываться начали. Вот и закат видно. Ура!

На прогулке.
17. Кемпинг находится на нижнем из двух озёр. Нижнее достаточно крупное. Вокруг прокладывается новая дорога. Много где по берегам идёт строительство. Строятся жилые дома.

Экскаватор.
18. Экскаватор вот на отдыхе. Мы прошли около 2-х км в один конец вдоль берега.

Лодочные сарайчики на озере.
19. Традиционные норвежские лодочные сарайчики и лодки.

Мост.
20. Видно, что этот мост новый.

Озеро.
21. Озеро.

Калитка
22. Порадовала калитка.


Позже поднялся ветер, и пришлось топать назад в хижину, где согревались чайком. Стемнело достаточно быстро. Все были уставшие, поэтому ко сну отошли весьма быстро. На следующий день мы доберёмся до западной оконечности Лофотенов. Следующий день появится в жж обязательно. Потребуется чуть больше времени, потому что я сегодня заглянул в ту папку — там 900+ кадров. Ок, делим на 3, потому что снимал с брекетингом. Но и из трёх сотен нужно сделать годную выборку. В общем, как обычно следите за эфиром :)

Tags: горы, лето, норвегия, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments