vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_отпуск 2014. день 8: svolvær—ramberg, часть 1


Продолжаю рассказывать об отпуске. Уделяя некоторое время отбору кадров из очередного дня, я дивился их множеству и краскам. А всё почему? Потому что наконец-то с погодой не то, что повезло, а прямо-таки вывезло за все предшествующие ненастные дни за год :) И нисколько меня не смущал термометр, вещавший о не более, чем +12-ти градусах тепла. Голубое небо, белые облака, зелёные сопки с серыми пятнами породы выстраивались в ту самую цветовую комбинацию, созерцание которой автомачески замыкает соответствующие нейронные схемы внутри. И прежде, чем руки сами потянутся к камере, мозг скомандует искать место для остановки, чтобы найти хороший ракурс. В этой записи день представлен не полностью. Причин тому несколько. Первая заключается в том, что я попросту не осилил пока что весь объём папки с именем 2014_08_17, где уютно расположились 900+ равов. Вторая же, являясь следствием первой, заключается в том, что перегружать пост более, чем двумя десятками кадров считаю неверным. И буду дозировать ништяки в течение грядущего четырёхнеделья по кускам.


Инсталляция без названияСкалы и мост
На берегуОвечка


Традиционно предлагаю в начале обратиться к маршруту следования по ссылке. Привожу здесь весь путь целиком за день, а именно: Свольвер—Рейне—Рамберг. Каких-то 146 километров, но километров таких, которые с того дня вплавлены мне в раздел воспоминаний. Попутно для просмотра предлагаю включить ниже представленное видео Бетти Ху (Betty Who) под названием High Society. Мне как любителю синтипопа в дороги такие штуки особенно по душе. А поскольку львиная доля кадров, которыми я нагрузил данную публикацию, — это виды дороги, сочетание удачное.




Итак, завтрак, сборы и поехали уже наконец! Там солнце за бортом, а мы ещё не в пути! Да-да, у меня на солнце была реакция такая, что тот гормональный коктейль, заливший мозг, на фоне серости предыдущих дней, старательно и последовательно занижавших планку ожиданий, был подобен с чему-то такому термоядерному, что сейчас, отойдя от описываемого дня на значительное временное расстояние, я едва ли найду правильные слова для лаконичного описания всех тех ощущений.


По дороге их Свольвера
1. Дорога как есть — среди гор.

Инсталляция без названия
2. В пути нам встретилась вот такая инсталляция без названия, стоящая на Лофотенах. Табличка так и говорит, что, мол, Uten titel (норв.) и Untitled (англ.). Автор этой конструкции из стали и стекла — Дэн Грэм. Здесь есть короткое и предельно ясное описание на английском, кому интересно. Смысл в том, что зритель помещает себя в ландшафт, смотря в отражённые за спиной зрителя горы (которые, кстати, вы увидите на следующем фото). Меня в кадре нет, потому что я, как обычно, решил не отсвечивать :)

Панорама
3. Горы, что отражаются на фото выше. На берегу — водоросли. Не иначе, как в отлив попали. Кликайте по фотке — откроется файл в 1920 точек по длинной стороне.

Радуга под рукой
4. Проехали ещё какое-то время. Остановились на кофе/бутерброды. Солнце периодически закрывали крупные тучи, и начинал моросить дождик. Но его скоротечность была столь высокой, что едва ли кто успевал вытереть капли с лица, как он прекращался. Рядом гуляла радуга.

Скалы и мост
5. Многочисленные мосты на этом отрезке пути. И тени облаков, бодро тянущиеся по склонам гор.

Дорога и горки
6. Редкий прямой участок пути. Дача на колёсах на среднем плане — как объект, дающий ясное представление о масштабе гор в данной местности.

Дорога
7. И всюду горы-горы-горы. Красота :)

Линии гор и океана
8. Периодически встречаются деревеньки или отдельно стоящие дома.

Вновь дорога
9. Чем ближе к океану, то извилистее проезжая часть.

Прибрежная рябина
10. Кое-где произрастает рябина.

Взгляд вверх
11. Линии электропередачи традиционно пересекают ландшафт напрямик. Где-то там скачут тролли, которым дочь оставила конфет в знак благодарности за хорошую погоду :)

Горы и асфальт
12. Едем дальше.

На берегу
13. Перидически оказываемся всё ближе к океану.

Масштаб
14. Здание церкви даёт представление о высоте горки

Снова взгляд вврех
15. Взгляд вверх. Порой тучи пытались отжать большую часть на небосводе. Но сегодня не их день, несмотря на их усилия.

Дорога
16. Вновь дорога. Видны велосипедисты. Таких туристов в сезон в этих краях много.

Овечка
17. Овцы, пасущиеся вдоль дороги, встречаются в Норвегии часто. Автомобилист ощущает себя на дороге в гостях, а они — дома. Так уж в Норвегии заведено.

Часть стада
18. Остальные из стада.

Сопка
19. Сопка рядом.

Придорожная площадка
20. Придорожная площадка для отдыха, где можно остановиться и передохнуть/перекусить.

Далее будет океан, дорожные работы, горы, кормление чаек печеньем и закат. Следите за эфиром :)

< День 7 | День 8, часть 2 >
Tags: лето, норвегия, отпуск, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments