
1. Мне всегда импонировало то, как в Северной Европе подходят к оформлению городской среды. Вот, например, предположу, что эти железо-бетонные олени очевидно препятствуют въезду автотранспорта туда, где ему не положено быть. И функция исполняется, и эстетика на уровне куда более высоком, чем оная у двух безликих кусков бетона. В общем, фантазия у местных работает правильно.

2. Жилой дом. Но наш путь лежал дальше — в детский парк Angry Birds. Марина уж очень туда хотела после папиных обещаний сводить её туда.

3. Собственно, вот. Народу не было никого. Только мы. Почему, не знаю.

4. Парк как парк. Но детям в кайф. Я там тоже кое-где полазать успел

5. Уйти оттуда было затруднительно: дети есть дети (поди вытащи их из подобных мест).

6. На одном из кортов центр поля оформлен вот так. Разумеется, птицы там повсюду, как и хрюши. Прикольно :)

7. Время шло к обеду. У взрослых-то был план прошвырнуться по магазинам. Поэтому как ни крути, а парк нужно было покинуть. Обещание угостить мороженым было убедительным, и мы отправились туда, где находили магазины и кафе.

8. По дороге встретилась вот такая крутотень — Корвет! Когда я почти 20 лет назад залипал в 1-ю часть Need For Speed, Шевроле Корвет был моей любимой тачкой. А тут вот живьём стоит! Хождение по магазинам и обед я опускаю и сразу перейду к вечеру. Вторая часть дня после похода по торговым центрам продолжилась прогулкой по городу.

9. И вот гуляя, я увидел, что прибывает на станцию пассажирский. Стало понятно, куда я пойду после того, как мы вернёмся в гостиницу — место, где мы остановились, находится в нескольких минутах ходьбы от вокзала.

10. День подходил к концу, но я был уверен, что закатного света мне будет достаточно, чтобы сделать несколько кадров. На привокзальной площади, как обычно, несколько машин, но ни души. А пока мы (я и Марина) шли к станции со стороны гостиницы я слышал какой-то ужасно знакомый вой мотор-вентиляторов — как на наших восьмидесятках. Разумеется, я знал, что Финские ЖД всё ещё эксплуатируют построенные НЭВЗом ещё в советские времена электровозы Sr1. И я очень хотел его увидеть сам.

11. Вот так выглядит вокзал со стороны путей. Я попутно глазами искал электровоз, но его уже не было слышно и видно.

12. Здесь есть и ресторан. Чисто везде. Разве что одинокая бутылка на уличном столе оставлена. Кто-то подберёт и сдаст? Наверняка. Тут, в Европах, по-прежнему работает система сдачи стеклотары, как когда-то в СССР. И это правильно.

13. Мне офигеть как понравились буквы, которыми выстроено название города на козырьке — прям какой-то прыжок чуть ли не в 70-е (в которых меня ещё и в проекте не было). Иллюминация исправна. Но угол не тот, и поэтому не видно, как светятся буквы по краям. Шрифт и подсветка — улёт! Но где электровоз?

14. Вот, похоже, вагоны поезда, что я видел некоторое время назад на мосту.

15. А вот ещё некий технический вагон. Назначение его непонятно. Кто подскажет? О! А что это за бело-зелёный аппарат?

16. Вот и герой дня. Стоит с поднятыми токоприёмниками. Оставляют ли финны летом электровозы на отстой в горячем состоянии или просто ещё не успели покинуть машину? Я так никого и не увидел. Но машину издалека обсмотрел. Марина не захотела шарахаться со мной по путям и осталась сидеть на лавке. А мне было стрёмно далеко от неё уходить с потерей визуального контакта. Поэтому я особо далеко не уходил. И ближе к электровозу не пошёл, потому что был в итоге доволен и тем, что увидел

17. А вот это, как я понимаю, километровый знак? Расстояние до Хельсинки, не иначе. Кстати, кто не знал, в силу исторических причин у нас с финнами одна колея когда-то была — 1524 мм. У нас сейчас 1520 мм. Но 4 мм не мешают свободному перемещению подвижного состава по жд-путям наших стран. Отсутствие необходимости менять на границе тележки у вагонов (как в Белоруссии на её западных рубежах) убирает издержки и сокращает время доставки грузов и пассажиров.

18. Тут же рядом подвернулся вагон-лаборатория контактной сети.

19. Чистый и ухоженный. В этом смысле всё, как у нас. Подобные вагоны содержатся (из тех, что доводилось видеть мне) в отличном состоянии, потому что они эксплуатируются одними и теми же людьми, которым комфорт не чужд.

20. Здесь же находится рампа для погрузки легковых машин в соотвествующие вагоны. Загнал пепелац, а сам в купе. Всю ночь спишь, а утром ты в Хельсинки бодрый и со своим авто. Интересно, правда, насколько муторна процедура оформления авто в поезд. Говорят, в РЖД это, мягко скажем, не самое быстрое мероприятие на соответствующих маршрутах. Сам не пробовал — не знаю.

21. А это служебный автомобиль VR. Наверно, путейский.

22. Солнце село. Света стало мало. Пошли назад. Утром ехать в Мурманск — 600 с хвостом километров.
Что в итоге. Если коротко, то было круто. Путешествовать всегда приятно. Пусть вся поездка в итоге пошла не по плану в какой-то момент. Но свою порцию впечатлений мы получили. Хочется надеяться, что тема Северной Европы в данном журнале будет продолжена из новых мест в будущем :) Благодарю всех за внимание — следить за этим долго рождавшемся рассказе об отпуске было занятием для терпеливых :)