vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_осенью 2015-го. ещё и ещё!

В этом году бабье лето прямо-таки удивляет, радует и всё в таком духе. И в этой связи текущие погодные подарки должны быть запротоколированы с занесением в базу данных хороших воспоминаний. Таким образом, данная запись в первичном смысле будет свежим напоминанием о том, каким был вчерашний день на широте Мурманска, а во вторичном — этаким разноцветным углом, куда всегда можно будет заглянуть в полярную ночь в периоды обострения цветового и солнечного голода (есть такие темы в Заполярье).


Ура-губаЧем не море?
Листья падаютОколо насыпи в направлении Западной Лицы


Итак, утро вчерашнего воскресного дня началось, когда часы не показывали ещё и восьми утра. Дети — будильник лучше не придумаешь. Хочешь не хочешь, а встать придётся. Спать в удовольствие точно не дадут :) Но это всё мелочи жизни. Встал, за окно посмотрел, в прогноз глянул — понял, что «дискотека продолжается». К тому же — несмотря на вчерашние обильные воздушные ванны — имелся повод вновь прокатиться за город, потому что в понедельник я забыл в лесу лопату. Не особо надеясь найти её на месте, было всё же решено ехать искать. Старшая дочь выразила протест и отправилась в бабушке. Мы втроём (я, супруга и младшая) двинули в северо-западном направлении). Лопаты на месте не оказалось, потому что место оказалось достаточно популярным. Поэтому моя совковая полностью металлическая чёрного цвета лопата Fiskars сейчас греет душу новому хозяину. Хорошая лопата :) Кстати, ЖЖ опять что-то мутит со стилями. Теперь при выкладывании фото в оригинальном разрешении (в моём случае это 1200 точке по длинной стороне) кадр всё равно будет ужиматься до 1000 точек. Как это обойти, я не знаю, поэтому все кадры ниже снабжены ссылками на те версии снимков, которые сегодня я считаю пригодными для просмотра в инете).


Нял—Западная Лица
1. Носило нас сегодня в разных местах. Вот добрались до так толком и не введённой в эксплуатацию линию Нял—Западная Лица. Шпал-то почти уже нет нигде, но вот тут ещё лежат. Думаю, не надолго.

Долина Славы
2. Долина Славы. Мемориала с этой точки не видно. В остальном же это известное многим место удвительно тем, что среди местных сопок имеется вот такой ровный «стол», засеянный, по-видимому, кормовой травой для коров. Самое ровное место на всём протяжении трассы от Мурманска до госграницы с Норвегией. По клику — 1900 пикселей по длинной стороне.

Около насыпи в направлении Западной Лицы
3. Ниже насыпи имеется грунтовка разной степени убитости. На седанах-пузотёрах тут, разумеется, делать нечего. Как, впрочем, и на любой другой машине, если хозяин переживает за лако-красочное покрытие.

Природа
4. Из Долины Славы мы переместились на одно из озёр. По сравнению со вчерашним днём усилился ветер, который весьма успешно скрадывал тепло +17° (по термометру автомобиля) у воды. Зато гнус и прочее комарьё отдыхали. Разве что две каких-то очумевших осы пытались атаковать. Но это был точно не их день :)

У воды
5. У воды. Сопки вокруг стали совсем рыжие. Сейчас именно то самое красивое время в году. И я испытываю определённую радость от того факта, что успел окунуться в эту красоту. Но стоит подуть ветру (а это случится со дня на день), и вся эта прелесть облетит с веток. А потом начнутся дожди, снег, зима и далее по списку. Всё идёт своим чередом.

Листва
6. Красиво.

Деревья
7. Взгляд на 90° вправо.

Лес
8. Лес здесь редкий, светлый, просторный и уютный. Бродить одно удовольствие.

Картина
9. Желтеющая берёзовая листва на фоне синей воды.

Ствол
10. Свет играл занятно. Ствол дерева привлёк внимание.

Красота!
11. Взгляд вверх.

Берёза
12. Листья берёзы.

Листья падают
13. Одна из берёз на берегу. Дует ветер, срывая с веток листву. Скоро все лиственные оголятся.

Вода и опавшая листва
14. Листья уносит дальше в лес, а некоторые падают в воду и прибиваются волнами к берегу.

Берег
15. Какие-то из них выбрасывает на песок. Здесь очень чистая вода и песчаное дно. Можно купаться. Серьёзно.

Чем не море?
16. Чем не море?

Ура-губа
17. Кстати, о море — не очень далеко от Баренцева. Это Ура-губа (ударение на у в слове «Ура»). Тут, как я узнал, можно организовать морскую рыбалку.

Дорога домой
18. Пролетела половина дня. Поехали домой. Отличный день. Завтра будет пост о работе. Следите за эфиром ,) Ну а если погода ещё порадует, то, может, и красот каких в ленту вам зашлю :)
Tags: вода, ж/д, мурманская область, осень, погода, солнце
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • _на стыке осени с зимой

    Прогулялся сегодня за пределами города, потому что ясное небо с утра и чистый западный горизонт убедили в том, что такой день упускать нельзя.…

  • _полярное сияние

    Вчера так вышло наконец-то, что буря на солнце случилась, а местность над Мурманском и около была (хоть и не везде) под ясным небом. Решено было…

  • _солнечный и морозный вторник под мурманском

    Зима по-тихому грозит пальчиком откуда из-за Хибинских гор. Заморозки случаются уже регулярно — кое-где за городом ловил и –5°С уже. Как, например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments