Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

Category:

_териберка: к морю

В ушедшем году добрался до Териберки, наконец-то, и я всей семьёй. Даром, что живу в 120-и км. Но на своём прежнем авто, каковым был заднеприводный низкопосаженный немец, ехать по тем дорогам я не имел решительно никакого желания. И правильно делал, потому что когда я пересел на полноприводного (ладно, шут с вами — с подключаемым полным) и ощутимо повыше посаженного немца, я понял, что был в своих опасениях прав. Первые 80 км, впрочем, были вполне себе асфальтированными. «Радость» началась ровно от развилки на Териберку и Туманный. 42 километра отсыпанной смеси в виде песка и щнбня прямо поверх тундры. Больше похоже на направление, чем на дорогу. И надо отметить, что 80 км/ч в этом арктическом сафари оказывались куда комфортнее скорости в два-два с половиной раза меньшей. В сети уже навалом отчётов об этих местах.


ПероУ водопада
КамниВ зеркале


В частности, и о том самом водопаде, который, в общем-то, и является главной природной достопримечательностью тех мест. Но как выяснится позже, он-то в мой объектив и не попал. Потому что само это место забаянено-перебаянено огромным количеством народа. Вот и я свои пять копеек в этот информационный шум донесу. Но не в части водопада, а в части его окрестностей. Вся канитель начала своё вращение тогда, когда на календаре светился август. На рассмотрение была вынесена идея свалить куда-нибудь на шашлык. Но свалить туда, где ещё в границах Кольского полуострова ещё никто из предпалагаемых участников не был. Мест таких навалом, но не до всех можно добраться на авто.


Грунтовка


Хоть Териберка и относится к числу досягаемых на легковушке, но ехать туда нужно аккуратно. В том числе нужно аккуратно разъезжаться со встречной на грунтовке. Потому что летит из-под колёс много всякого добра :)


В зеркале


Как я уже говорил, плестись тут 30—40 км/ч жутко утомительно. У меня бы поехала крыша от часа такой езды. Поэтому я вваливал местами более, чем. И шлейф пыли был такой клёвый, судя по зеркалам.


Местный колорит

Кто в тех краях бывал, замечал этот, эм, пост ГАИ :) Апокалиптичненько весьма.

Всё, как я люблю


Кстати говоря, очень свезло с погодой несмотря на прогноз, который утверждал, что всё будет плохо. Но было всё более, чем хорошо. Плохо стало сильно ближе к вечеру. До того момента мы наслаждались чем-то в районе +17°, ясным небом и отсутствием холодного ветра.


Синяя вода и зелёная сопка

Тундра, озёра, речки. Местами северные ягоды да грибы. Синяя вода, зелёные сопки — всё, как я люблю :)

К водопаду 1


Сам посёлок Териберка вызывает сложные ощущения. Жизнь там, похоже, не сахар совсем. Фотографировать там я не стал. Не было желания. Мне в тот день была нужна была природа в виде сопок, воды, мха и прочих северных её составляющих.


К водопаду 2


Там есть водопад. Он красив, интересен. Но водопад, он просто водопад. Мне куда больше хотелось увидеть Баренцево. И фишка была именно в том, что я наконец-то смог увидеть родное море с территории России. А то всё по Норвегии для этого шарахаться приходилось (там с доступом к Баренцеву на авто попроще).


К водопаду 3


Пешая прогулка под солнцем — красота! Взрослые (четверо) балдеют, дети (которых тоже четверо) носятся по камням да склонам словно горные козы, периодически тормозясь на чернику подножную.


Камни

Камни тут симпатичные.

У водопада

А вот и море. Эх, море-море. «На небе только и разговоры, что о море...» :) Дальше только северный полюс.

Море

Море-море-море...

Горка


Наткнулись вот на постройку такую — занятная штуковина. Оттуда вернулись назад в наш импровизированный лагерь и принялись готовить мясо. Бытовую часть опускаю. Приготовили, отобедали, пообщались на свежем воздухе под шум прибоя. Время одновременно шло незаметно и летело стремительно.


На рейде


Места здесь много. Мы тут были не одни. На рейде (правильно ли я оперирую морскими терминами?) какие-то рыболовные посудины маячат. Из омрачившего общее впечатление была мусорная свалка. То ли местные её сами себе возвели, то ли туристы помогли — непонятно. В любом случае, если Териберка хочет стать туристическим центром, этот вопрос нужно закрыть в первую очередь. Потому что никто туда не поедет, когда узнает, что дорога к водопаду ведёт через такие коммунальные прелести.


Дом

Строение на сопке. Аскетичненько.

Перо

А кружившие вокруг в изобилии чайки усеивают мох собственными перьями.

Резюме: стоит съездить однозначно. Летом там, наверно, в разную погоду можно разные впечатления получить. Кто-то даже зимой туда проезжает. Причём мне кажется, что зимой дорога в силу укатанности может быть легче. Правда, если, конечно, не случится метель, которая может закрыть дорогу на несколько дней. Судя по зимним кадрам, которые мне удавалось найти, побережье очень красиво зимой. В общем, ежели туда соберётесь, поездка пройдёт не без капли адреналина :)
Tags: лето, море, мурманская область, териберка, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “териберка” Tag

  • _териберка: к морю '17

    В связи с предоставлением выходного дня (мастер железнодорожного канцелярита?) посеял в умах родных мысль о том, что нужно ехать на море. А раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments