Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

_чем я занимался между поездками

С чего начинается локомотивное утро? С чая? С кофе? С, пардон, унитаза? Нет. Ни с этого, ни с того и ни с третьего. Утро начинается со звонка нарядчика, когда телефон виброй в ритме полумёртвого сердца (яблочники, привет!) объясняет, что сон закончился и неплохо бы ответить на звонок, чтобы понять, куда, с кем, с чем. На вопрос «почему?» ответа нет по причине его риторического характера. 06:43 на часах. Утра-утра. На железке в сутках 24 часа, каждый из которых имеет своё имя, поэтому если бы это был вечер, то я бы написал 18:43. Извините, отвлёкся. Во сколько я вчера лёг? Около 21:00, потому что по отдыху должен был на 04:13 укатить с грузовым. Но оказалось, что ночью на участке проходили ремонтные окна и до 06:00 ничего не ехало. Лишние часы сна — это лучший подарок в ситуации, когда в предыдущих сутках явка была 04:40, сдача в 12:19. И вместо того, чтобы укатить отдыхать домой, зная о явке через 16 часов, я отправился вести экскурсию по городу для небольшой группы интуристов в составе двух человек (по старой памяти попросили выручить, так как я подобными вещами регулярно занимался с 2003-го по 2012-й, обслуживая группы с заходящих летом в наш порт круизных лайнеров).

Сейчас, когда курсовая разница столь губительна для русского кошелька, скандинавам она весьма выгодна, ибо позволить они себе на прежние деньги могут как минимум в полтора раза больше. Печалиться на этот счёт о себе проку нет, а за них остаётся только радоваться. Мне же пришлось быстро-быстро освежить материал по истории города, потому что за несколько лет и статистические данные изменились, и вообще кое-какие факты я подзабыл. Оказалось, что Мурманск сдулся на 10000 жителей с 312000 до 302000 человек за предыдущие 6 лет. Что меня, в общем-то, ни чуть не удивило. Люди ищут лучшей доли в Питере/Москве/у чёрта на рогах.

Удивило меня во время проведения экскурсии другое. Я и так знал, что пропагандистская машина с обеих сторон работает круглосуточно. Забавно убеждаться в её исправности каждый раз. Люди в России и в Мурманске очутились впервые. Ждали, наверное, ужасов, агрессии, вражды, ненависти, а получили вполне себе мирный городок с обычными людьми, более-менее приличным уровнем обслуживания (правда, с английским, как они жаловались, в общепите мурманском преимущественно плохо и никак; впрочем, в Скандинавии с русским полный швах, но кто-то ожидал иного?..). А тут ещё и +12° пятый день к ряду да выходные: народ семейно и в компаниях гуляет по улицам, наслаждаясь хорошей погодой с улыбкой на лице. Это прям и вовсе не хмурая Россия какая-то ;) В общем, граждане были приятно поражены увиденным.

Показал им церкви на Зелёной и у Семёновского с заходом внутрь, мемориал Защитникам Советского Заполярья (памятник Алёше), атомный ледокол «Ленин» (жаль, поздновато было и не удалось организовать проход на борт). Эти места являются стандартом в подобной экскурсии. Был и нестандартный момент. Дорога к церкви на Зелёной лежит через Кирова, Шмидта — улицы, как и сама Зелёная, с массой старых деревянных бараков. Им судьба одна — быть снесёнными с возведением на их месте малоэтажных многоквартирных домов. И несколько таких домов уже отстроены и введены в эксплуатацию. Народ, в них переехавший, говорит, что внутри не всё так гладко: есть нарекания на качество строительства. Так вот интуристы просили показать им именно эти новые дома. Сделал крюк в маршруте. Интерес был удовлетворён.

Вообще, должен был самому себе признаться в просадке уровня языка, потому что за 3 с хвостом года консервации, когда всё общение свелось преимущественно к болтовне в приграничных магазинах, несколько раз спотыкался о то или иное слово на русском, английский эквивалент которому я попросту забыл. Ну что же, надо вновь начинать читать литературу на языке и смотреть кино без перевода. Где б времени на всё это взять, когда с документацией на основной работе разбираться возможностей не хватает толком :) Впрочем, это тоже вопрос риторический: кто хочет, тот на всё время найдёт. Как бы там ни было, я со своей стороны усилия приложил, чтобы люди остались довольны. Туризм здесь нужно развивать, и я в это развитие внёс свой вклад. Меня греет мысль о туристической привлекательности Кольского полуострова, потому что тут есть чем заняться и на что посмотреть. Я уж про горные лыжи в Хибинах, где до сих пор ещё сезон, промолчу ;)

Экскурсия закончилась в кафе Мама Мия — очень правильном месте, потому что там-то как раз с английским всё хорошо и кухня очень неплоха. Передав людей в надёжные руки, я, попрощавшись, отправился домой. На часах было около 20:00. Спать оставалось немного. Но звёзды сошлись так, что удалось отдохнуть чуть дольше, что весьма скрасило мой урезанный мной же межпоездной отдых. За все труды главная награда — хорошее настроение. Именно с ним я встретил это утро и именно с ним я сейчас пассажирю в 21-м до Оленегорска, откуда должен с грузовым удрать обратно на Мурманск: с нефтью ли, с углём ли, с железной рудой ли будет видно позже. А пока что остаётся минут 40 поглазеть по сторонам на просыпающуюся природу из задней кабины ЭП1. Кстати, на 1381-м километре лебеди поселились. Впервые живьём увидел.

Всем отличных выходных. А нам — праздничных да побольше :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments