В этом году я среди тех охреневших жд-личностей, кто имеет возможность находиться в полном летнем отпуске. И пользуясь случаем, передаю привет всем труженикам :) Что такое полный отпуск? Это, в моём случае, 66 дней отдыха. Да-да, 28 основных + северные + 14 дней за вредность. Отсюда и 66. Это мой первый полный отпуск. Ранее я делил полный пополам и ходил в отпуск дважды в год. И вот уже больше половины за плечами, а я всё офигеваю от происходящего. Скучать, однако, не приходится. Ибо всяких с работой не связанных дел накопилось на вагон и тележку. Поэтому заняться после отдыха есть чем. Кстати о. Итак, выкатившись в отпуск, я первым делом наконец-то выспался. Потому что полтора месяца перед отпуском были какие-то аховые в поездах: работа, сон, работа, сон, иногда ЖЖ, работа, сон.
Семью в более южные края я отправил ещё в июне. Получил кучу задач от жены на тот период, что начался с их отъездом и закончился моментом, когда славный Мурманск покинул я. Одним из которых было строительство (звучит-то как!) второго стеллажа под фиалки :) Пошли под кат — пройдёмся по обрывкам жизни отпускника :)

1. Наверно, этот пункт был одним из главных. Маша довольна :) Это на фото он ещё пуст. Сейчас он так же плотно заселён цветочками. А пока погоды стояли такие, какие стояли (а было ведь настоящее северное лето):

2. Типичная ночь полярного дня на нашей широте.

3. Днём вид на Кольский залив от памятника Ждущей.

4. Вечером по западному берегу Кольского залива.
В общем, пока такие погоды имели место, лето и отпуск я проводил вот так:

5. Начинал день с незатейливого завтрака и...

6. ...садился на вел, чтоб ввалить десяток-другой километров. И вваливалось очень неплохо. Порой и до 62-х км за раз доходило. Должен отметить, что в этом году меня впервые посетили мысли о том, чтобы пересесть с горного двухподвеса на шоссейник. Но эти мысли, хоть и столь ясные, пока остаются мыслями. Пусть вызревают, короче. Нет у меня пока что достаточного желания соскочить с грунтовок на чистый асфальт.
Через некоторые дни меня занесло в Норвегию. Там я увидел, что АЗС Статойл, которые представлены и на Северо-Западе РФ наконец-то начали менять облик под нового собственника.

7. Ведь, насколько я понял, они уже давно не Статойл, а Сёркл. Надпись на фото гласит, что с мая начинаются работы смене облика АЗС. Мол, добро пожаловать в Circle. И начали они с Норвегии. Значит, и до нас скоро доберутся. Сосиски и кофе должны остаться прежними :) Время покажет.

8. А пока я гонял по восточному Финнмарку на авто и по окрестностям Мурманска на веле, дома созрел огурец. Он был ароматен и вкусен, как с бабушкиной грядки под Астраханью. Откуда дома огурцы? Это всё Машины старания.

9. Я же продолжал свою холостяцкую жизнь, что видно по корзине закупаемых продуктов :)

10. Я продолжал гонять на веле и на авто, наслаждаясь всё более низким к концу полярного дня солнцем среди ночи. Завершив все дела, помимо покатух, я двинул на юг за семьёй. На машине. Маршрут лежал в Новгородскую область с остановкой в Питере, до которого я всегда ехал два дня. Я не любитель марафонить за рулём. Но в этот раз что-то пошло иначе. И когда я понял, выехав из Мурманска в 13:30, что за плечами уже Петрозаводск, а на часах только-только полночь, надо решать: или уж валить оставшиеся триста с хвостом вёрст до Питера, или ложиться спать.
11. Я выбрал второе. И оттормозился после 964-х км в Пряже, где за час до этого по телефону забронировал себе двухместный номер за 1400р. (других не было). Номер весьма напомнил комнату в доме отдыха локомотивных бригад где-нибудь в Оленегорске :) Отоспался и двинул дальше. Что дало мне возможность быть в Питере уже относительно быстро и полным сил на встречу с близкими людьми, коих в Питере имеется.

12. Питер для меня — загадка :)

13. И закаты. После двухмесячного дня увидеть закат... — эти ощущения понятны только тем, кто с севера. Зима на носу — это если в трёх словах.

14.

15. Две этих фотки иллюстрируют ландшафт Ленобласти на трассе М10 СПб—МСК. После 9-ти лет дизельных движков я долго привыкал к расходу нынешнего бензоглота. Он в городе меньше 11-ти никогда не жрал. По трассе 9—9,5 л/100 км (мой прежний мерин тут жрал бы литров 6, имея при этом 2,9 литра объёма против нынешних 1,4 л с двумя турбинами). А тут вот. А почему? Потому что ровный стол. И, да, до 20-ти км/ч не является превышением :) Шёл в правой полосе, где меня, как стоячего, товарищи с питерско-московскими номерами обгоняли. Я не спешил особо :)

16. На Новгородчине я пробыл недолго. Забрал семью и двинул в Питер, где провёл неделю. Чем интересен Питер мне, как железнодорожнику? Тем, что там можно встретить одновременно
tech_m и
kirsidor :D

17.

18.

19.

20. Главное же, что интересовало в Питере меня, был Гранд Макет. Эпичнейшая вещь. Кратко — это большая модельная железная дорога. Стоит посетить любому человеку. Потому что это попросту очень круто :) Как минимум, это мечта любого мальчишки. Впрочем, моя старшая дочь, которую я прихватил туда, была в восторге и с огромным удовольствием рассматривала движение на макете. Это удивительное место. Больше тайн раскрывать не буду. Сами посетите и всё увидите :) Скажу лишь, что очень много соли спрятано в деталях.
В Питере время шло и медленно, и быстро. Каждый день тянулся, а проведённые в итоге 8 дней по избыткам впечатлений тянули на месяц :) Оно всегда так в новом месте. Давно хотел приехать в Питер и просто погулять. При многих достоинствах Питера выявились ряд жирных минусов: хреновые продуктовые магазины и полных швах со свежим воздухом в центре. Не спасали даже прогулки вдоль Невы. Воздух стоит колом, что очень непривычно после настоящего морского климата на моих северах, где штиль есть что-то столь же редкое, как +40 в Питере. То есть быть такое может, но настолько редко, что... При всём уважении к Питеру как к культурной столице, с климатом вам, народ, совсем не свезло. Свежий воздух удалось отыскать лишь на Ладожском озере, на даче.
Когда пришло время двигать домой в Мурманск, вновь выехать пораньше не вышло. Да и не любитель я рано выезжать. Надо выспаться сперва, а потом уже ехать. В итоге раньше полудня мы не выдвинулись из центра. И когда на часах было чуток за 19, мы только-только миновали Петрозаводск. Оставалась «всего-то» тыща километров. Я не думал, что осилю их, и планировал упасть спать где-нибудь — где рубить начнёт. Я не гнал (возраст не тот). Ехалось и ехалось. И рубить меня начало уже под Мончегорском (до Мурманска — чуток за сотню км оставалось). Допив остатки минералки, я пересобрался, притворился, что я с повышенной длиной валю, и на предпоследних силах дожал весь маршрут до Мурманска, остановившись у дома в 04:51. Средняя скорость была 82 км/ч, время от старта до финиша — 16,5 часов. 1346 км. Мой новый рекорд. Оно само так вышло. Цели проехать весь участок за раз не стояло. Знаю, что есть отдельные личности, кто чуть ли не 11 часов проезжают это расстояние. Но это ж как вваливать надо?..

21. Отпуск продолжается. Погода на северах радует. Кручу педали. Хорошо :) По поездам уже скучаю.