vlad (bannik0v) wrote,
vlad
bannik0v

_салют-7

Я не кинокритик. Всё ниже сказанное — лишь моё восприятие :)

Сегодня посмотрел в кинотеатре фильм «Салют-7». Общее впечатление: хорошо, смотреть стоит, с детьми — можно. Фильм идёт на возраст 12+: есть сцены курения и употребления водки (если читатель заморачивается на этот счёт). Фильм понравился. Я вообще люблю фильмы про нас, нашу историю. Более того, мне нравятся сейчас фильмы про времена СССР, в которых показывается та жизнь без тогдашней цензуры. В этом смысле мне по нраву и «Высоцкий. Спасибо, что живой», и «Груз 200» (вот уж где совсем всё без прикрас, так это в этой картине), и «Ледокол». Интересно, как в таких лентах восстанавливается картина прошлого и как она показывается с новыми технологиями в кинопроизводстве (съёмки, спецэффекты, графика). Это справедливо относится к «Ледоколу», меньше к «Высоцкому», едва ли это применимо к «Грузу 200» (но там и надобности в этом нет). Зато все эти технологичности очень про «Салют-7». Космос снять и показать красиво — тут самое место графике и прочим компьютерным примочкам. Отмечу, что я не фанат совка. Я спокойно смотрю на то очень разное время. Речь сейчас не о нём. Как я уже говорил, мне интересно смотреть современные фильмы про то, что и как было в тогда. Интересно, как свежо подаётся режиссёром мир той ушедшей эпохи.

К походу в кино я подготовился — посмотрел документальный фильм о событиях на орбитальной станции в 1985-м году. На утубе можете найти. Я не стану раскрывать сюжета, чтобы, что называется, не ломать кайф. На мой взгляд, фильмы подобные «Салюту-7» нужны. Просто хотя бы потому, чтобы молодняк (ой, давно я старым стал в свои 30+?!..) имел пример для жизни, как нужно вести себя и действовать в сложных ситуациях. Кстати, недавний «Экипаж» ровно об этом же. Он хоть и не про советские времена, зато он про, как я говорю, жизнь. К «Салюту-7» в целом у меня претензий нет. Разве что осталось некоторое ощущение, что лично мне хотелось бы увидеть в фильме больше всяких нюансов и мелочей касательно того, как герои приходят к тем или иным мыслям по ходу фильма, чтобы вся картинка в моей голове от начала до конца собралась воедино. Хотелось бы больше динамики в картинке. Если сравнивать с «Экипажем», то после просмотра такого ощущения недосказанности не было. Но, опять же, впечатления от «Салюта-7» эти мои придирки к режиссёрской работе не испортили. С другой стороны, эмоционально «Салют-7» очень сильный — пробирает глубоко. И это главное. А ещё порадовал музыкальный ряд.

Что в итоге? Два часа хорошо проведённого времени. Ни капли ощущения напрасно потраченных денег. Ни ка-пе-ль-ки. Думал старшую сводить. Но после «Экипажа» дома на планшете она под таким впечатлением, что теперь летать боится :) А тут космос, ракеты... совсем в небо не захочет, боюсь.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments