О чём я? Всё просто — еду назад в Мурманск из СПб на 16-м, где был неделю (возил старшую на учебно-тренировочные сборы). Неделю назад приехал из начавшейся мурманской зимы в питерскую осень. Сейчас из этой самой осени чухаю назад в, судя по прогнозу погоды, в мурманскую слякость (оттепелям не место в период с ноября по март, но о чём я жалуюсь?..).
Питер опять удивил расстояниями — я каждый раз почему-то забываю об этом моменте.
Питер опять удивил тем, что в метро 98% мужского населения вагона не уступает места девушкам/женщинам. Обратная сторона просвещенных сторонников гендерного равенства?.. Не понятная мне дичь.
Питер опять удивил обилием общепита — выбор огромен. Но отыскать жемчужину по-прежнему стоит труда.
Самое главное, чем удивил Питер в этот раз, — уровнем фигурного катания. И в той связи, что для старшей дочери подобные сборы первые, они оказались более, чем полезными и действенными. Во-первых, они показали действительный уровень моей старшей (и теперь совершенно ясно, что места для роста навалом; но что куда важней — стало ясно, над чем именно работать для достижения успеха). Во-вторых, имея перед собой таких мастеров своего дела как Дмитрий Лапшин в сочетании со спортсменами более высокого уровня, можно трезво представить свой путь вперёд в части его извилистости и тернистости. То есть подобные сборы — это своеобразный психологический толчок вперёд. Остаётся надеяться, что сила его оказалась достаточной для ребёнка и что прогресс случится. Время покажет.
В единственный свободный день перед отъездом посетили реконструированный Музей железных дорог России на Балтийском вокзале. Несмотря на имеющиеся недоделки, музей хорош. Вся экспозиция под крышей очень хороша: локомотивы (от паровозов до электровозов) выглядят отлично. Признаться, я не великий знаток паровозов, поэтому не могу оценить степень достоверности их восстановления и соответствия первозданному облику. Мне кажется куда более важным то, что такой музей есть в принципе. Это и история, и привлечение детей в профессию. Мы были в первые после открытия дни — посетителей было много. В музее ещё пахнет краской. Экспозиция снаружи ещё не полностью закончена. Но стоящий там БЖРК (боевой железнодорожный комплекс — неприметный рефрижераторный поезд, который, когда надо, может отправить по нужному адресу вполне себе ядерный аргумент), тепловоз ТЭП80-0002 (тот самый, которого никто из собратьев по миру так и не догнал — его рекорд скорости в 271 км/ч до сих пор не побит) впечатлили лично меня глубоко. Дочь, та и вовсе ходила с широко раскрытыми глазами под мои рассказы про локомотивы вообще и в частности электровоз ЧС200 с хитрыми двойными скоростными пантографами и тепловоз ТЭ2, на котором работал дед камрада
Паровозная составляющая, кстати, весьма хороша. Особый интерес представляет паровоз в разрезе, где показаны внутренности, и под который можно спуститься в смотровую яму. Детей, опять же, не оторвать оттуда. В дополнение к этому в музее имеется тренажёр тепловоза ТЭП70БС. Но к нему была такая длинная очередь, что мы на стали тратить время. К тому же, Марина в действующих электровозах уже была. Тренажер для неё интереса не представляет :)
Вечером предыдущего дня, окончив тренировки, двинули в Гранд-макет «Россия», где были летом 2016-го. Он всё так же хорош. Появляются новые части макета. Он и взрослых-то не оставляет равнодушными. Что уж про пацанов малолетних говорить... :)
Все тренировочные дни были словно рабочие — подъём утром, на метро к месту тренировок, почти весь день там, вечером назад. И так по кругу. А что сейчас? А сейчас станция стыкования двух родов тока Свирь, где постоянник ЭП2К сменяется переменником ЭП1 — еще 21 час в пути. Вот такие дела :) Выложу фото позже, при возможности.