Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

Categories:

_выходные на большом вудъявре

Случилось тут на ушедших выходных наведаться в Кировск и открыть горнолыжный сезон. В этот раз было решено ехать не одним днём, а сразу на два. Заехали в пятницу, выехали в воскресенье. И теперь у меня вопрос: «А почему я не делал так раньше?» :) Этот вариант оказался весьма правильным и продуктивным. Во-первых, на лыжах покататься можно ну просто по самые не балуйся. Во-вторых, вечерком одного из дней можно совершить заплыв в местном бассейне. А уже после, поздним вечером, в компании обсудить пережитое за бокалом мерло, например :) Из не посещённого остались Снежная деревня, кировский Биг Бен (говорят, там отличная экскурсия), музей минералов и ботанический сад (про все эти места говорят то же, что и про Биг Бен в части экскурсий). Под них нужно закладывать день-два точно. И целую отдельную поездку. Поэтому планы уже нарисованы.

Что касается снега и зимы, то в Кировске есть и то, и другое. В Мурманске с зимой тоже норм, но снега нет ни шиша, что бесит :) А в Кировске он есть. Но, по тамошним меркам, его там мало. Но спасибо и на этом. Склоны укатаны, трассы подготовлены, душу отвести есть где :) Мои, кстати, катаются почти все. Лишь младшая в силу возраста пока только начинает. И ей вроде нравится, но до самостоятельного катания там ещё как до Луны пешком. Поэтому ей доставался лишь час учебной каталки. Будем дальше в тему медленно вводить. Глядишь — и втянется, может. Время покажет.

Из поставленных задач не выполненной оказалась лишь та, которая звучала так: залезть на вершину Айкуайвенчорр и увидеть солнце в самой середине полярной ночи. Да-да, это такая обманка даже на широте Кировска. Потому что оно там не особо низко за горизонт прыгает. И с определённых высот становится видимым. Однако, ждал облом, ибо окологоризонтная облачность скрыла само солнце, оставив лишь яркий отсвет. И так было два дня к ряду. Ладно, ничего. Наверстаем. Да и к тому же, тут, в Мурманске, осталось этой темноте властвовать три недели. Переживём. А если и с погодой повезёт в плане чистого неба, то я, по традиции, отправлюсь на Солнечную сопку встречать и протоколировать первый восход на 69-й широте :)


Вид из окна

Первым фото поставлю это. Вечером в пятницу, когда все уже улеглись, а мы с женой вели тихие беседы в почти полной темноте, я поймал себя на этой картине за окном: рыжий свет уличного освещения, падающие снежинки создавали такой настоящий зимний уют в этой арендованной тёплой квартире, что нельзя было не сохранить этот момент. В родном городе-герое снега не было давно. Тот, что есть, усыхает. Асфальт из-за тонн песка и соли грязен. Во дворах от этого тоска. А тут всё белое. Прям аж кайф чистый!


На большом Вудъявре

Полдень второго дня. Все на южном склоне Айкуайвенчорра. Снаряга взята в прокат тем из нас, у кого нет своей пока. Подъёмник оплачен. Сейчас поедем наверх. Рядом со зданием, где расположено кафе, ловлю первые околосолнечные виды. Солнца нет. Но надежда есть. Обломом пока не пахнет :) Ведь до вершины-то далеко. Там же должно повезти!


Почти вершина Айкуайвенчорра
Но на середине подъёма я начинаю подозревать, что что-то идёт не так. И продолжаю подниматься выше, не теряя надежды.

DSC_3580--3585-HDR_web

Эх, чую, дело не ладится... :) И не заладится. Потому что на вершине был такой же облом. Данный кадр, правда, сделан чуть ниже. Но это ничего не меняет, ибо с самого верху картина была ровно такая же. Я всё думал, ну как так — я ж видел фото, сделанные в полярную ночь на этой широте с вершин, на которых было видно солнце, а не этот отсвет. Пришлось даже нашему местному погодному гуру написать, который сейчас в Кировске живёт. Он-то и прояснил этот момент, раскрыв мне глаза на облачность у горизонта, которая злодействовала.


VSB_3599--3603-HDR_web

Ну нет и нет. И ладно. Зато есть возможность насладиться видами над нижним ярусом облаков — захватывающе, согласитесь! Кататься было одно удовольствие. Даже несмотря на мороз. Тут однозначно решает экипировка. Не мёрз никто. Разве что подъёмы на кресельных подъёмниках при ветерке всё давались сложней из-за того, что минут 10 сидишь просто и не двигаешься. Тут, да, продувало. Но на спуске в момент разогревался.


VSB_3604--3608-HDR_web
Подход к оформлению предупредительных плакатов здесь мне определённо по нраву :) Вместо черепа — шлем :D


VSB_3609--3613-HDR_web

И ещё один вид на нижним ярусом. Время отлично провели. Безусловно круто иметь такой горнолыжный комплекс в паре сотен километров от дома. Кататься в Хибинах интересно. И лично мне не надоедает. Скорость, протяжённость трасс, виды — вот это всё! Я очень рад, что встал на горные лыжи пять лет назад. Они офигенны в качестве тренировок ног. Я же в этот раз приехал сюда в более, чем подготовленном состоянии. И сигал вниз на своём текущем скоростном пределе (слегка за 70 км/ч... да, в защите я, в защите!) без какого-либо мышечного нытья в бёдрах! Уже даже хочется повторить :) Короче, как я уже сказал у себя в инстаграмме под аналогичной записью, выходные наконец-то удались, гештальт закрыт. Хочу ещё :) Отдыхайте в Заполярье!
Tags: зима, лыжи, полярная ночь, солнце, фотки, хибины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments