Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

Category:

_туман над заливом

Из моего окна виден Кольский залив. Вот снимок, который я сделал воскресным октябрьским утром в ушедшем году:

_VSB2228_web

Кольский залив остаётся безо льда всю зиму. Причина тому — тёплое течение «Гольфстрим» (хотя, правильней вроде как говорить Североатлантическое течение, которое является одним из системы течений «Гольфтрим»). Зимой, когда морозец начинает прижимать, залив может покрываться тонким слоем льда. Судоходству это не мешает. И поэтому Мурманск — порт, на замерзающий круглый год. Однако, в морозы вся эта водная гладь начинает парить, создавая весьма интересную картину.

Туман над Кольским заливом

Снимок и вовсе древний — аж 2010-го года. Но сути это не меняет. Зима лютовала в обычном режиме: от минус двадцати до минус тридцати :) Где-то в этих границах, да.

ТУман с западного берега

В тёмное время описываемое выглядит вот так. Это западный берег (кадры в начале сделаны с восточной стороны). Морозец, опять же, за двадцать градусов-то провалился.

Вид на туман сверху

Так туман выглядит при взгляде с близлежащих сопок. Посмотрел на дату снимка и офигел — 12 лет назад. Были же времена!

Туман вблизи

И вот на днях опять всё вскипело :) При этом надо понимать, что весь этот пар движется. В доказательство чего привожу пару видео:



Съёмка как есть: без замедлений и без ускорений. Ниже — видео с берега (минус семнадцать — залив безо льда, а всякая мелочь у берега в расчёт не принимается):



В последние пару недель дефицита в морозной погоде не было. «Радости» хапнули все :) Техника морозы переживает с трудом. Впрочем, это ж север... Тут, как говорится, жаловаться не приходится.
Tags: видео, зима, кольский залив, мурманск, туман, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “кольский залив” Tag

  • _настроение

    Первая половина сентября — такая необычно для здешних мест тёплая — готова, похоже, уступить место традиционной погодной картине для родных мест. А…

  • _16-е июля 2018, ст. кола сх окт

    Времени вести журнал регулярно нет. Поэтому немногословно поспамлю фотками. Позавчера прибыл в Колу с нефтью. Закрепился, переехал в тупик и ждал…

  • _обо всём по-немногу

    В нынешнее полнолуние ночью за городом светло, словно восход вот-вот. Но глядя на скоростемер в третьем часу утра и на календарь, понимаешь, что до…

  • _парение воды над заливом

    1. Сегодня, сам того не ожидая, открыл родную Первомайку с непривычного ракурса :) И если бы это фото нужно было бы описать, то я б выразился…

  • _умба

    Вчера, когда ваял запись про отпуск, упустил кадр вот этот: 1. Это танкер-накопитель «Умба» водоизмещением 300 000 тонн. Жаль, рядом не…

  • _на самом деле

    Готовь сани летом — будь мужиком, леать :) Летом, вот прям ровно посреди календаря, нужно вспомнить, что зима не за горами и что уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments