Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

Categories:

_мост: был да сплыл :(

В моём участке обслуживания есть перегон между Колой и Выходным, где на 1436-м километре над рекой имеется мост, по которому ходят поезда (хотя, на сегодня уже справедливо употребить прошедшее время). Вот он:

_VSB1098_web

Август 2018-го на фото. Далее везде — фотки мои, а видео найдены в ВК и принадлежат авторам.

По этому мосту ежедневно проходили много поездов — в пределах пропускной способности участка. Грузовые порожние, грузовые порожние повышенной длины, грузовые гружёные, грузовые гружёные повышенной массы, хозяйственные, пассажирские...



Октябрь 2011-го.

DSC_1402_web

Лето 2015-го.

В 2013-м году мост капитально ремонтировался. Подготовительные работы начались летом:



Осенью, когда Кола обмелела, работа закипела по-взрослому. Опоры были усилены, пролёты заменены:



Это одна из фотографий. С остальными можно ознакомиться по ссылке.

С того ремонта прошло почти 7 лет. Ездили и водили поезда, не зная горя. Всё было ровно. В прямом смысле слова. Не припомню, чтобы на этом мосту хоть сколько-нибудь мотыляло. Но 30-го мая сего года случилось то, что случилось. Спервая подмыло опору, которая повела за собой фермы. Фермы, соответственно, сдвинули путь. Возник угол в плане пути – дефект, при котором движение поездов останавливается.

2020_05_31_7501

Самая левая опора уже накренилась.



Предпринимались попытки усилить её и снизить влияние воды. Я ничего тут не скажу, потому что это не моя епархия. И я некомпетентен здесь. Исхожу из того, что действовали из наилучшего знания ситуации в обстоятельствах, когда нужно было сделать хоть что-то.

2020_05_31_7502

Мощный паводок делает своё дело. Ясен уровень воды — я такого раньше не видел никогда. Правда, выше бывало — в 1996-м, когда семью километрами южнее размыло путь, что рельсы со шпалами в воздухе висели. Было бы неплохо иметь фото-свидетельство тех событий. Может, есть у кого? Вот, кстати, ссылка на информацию об уровне воды в Коле на вчера.

2020_05_31_7503

Вода очень высокая. Точит ещё сильней. И вчера другая опора не выдержала, унеся за собой мост и надежды на скорое восстановление движения:



На последствия буйства стихии остаётся лишь молча смотреть.

VSB_7000_web

VSB_7009_web

VSB_7018_web

VSB_7021_web

VSB_7024_web

VSB_7027_web

VSB_7030_web

VSB_7036_web

Это, похоже, надолго. Погрузка в адрес станции Мурманск закрыта. Корабли грузить нечем. Пассажирам проезд и отправление только до/со станции Выходной. Нефтепродукты не доставить. Грузы другие не доставить. Ветка на Лавну ещё строится. Короче, событие очень так себе. Только-только вздохнули после спада в работе в апреле, как случилось это — теперь работы нет вообще в электровозном цеху за небольшими исключениями. Коллег отправляют в отпуска или в командировки, чтобы без дела не сидели и в деньгах не теряли. В этом смысле работодатель делает всё, чтобы сохранить людей.

Я не знаю, что было истинной причиной случившегося. И рассуждать на эту тему не особо хочу в отсутствии фактов. Будет расследование — оно расставит все точки над всеми буквами.
Tags: видео, выходной, кола, мост, мурманск, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “мост” Tag

  • _треугольник

    Две недели, как я вернулся в родные края и продолжил водить поезда на своём участке. Освоил наш треугольник новый. Ну как освоил... езжу по нему в…

  • _замена пролёта моста через реку колу на перегоне кола—выходной

    Если кто торопится, то может сразу посмотреть пятнадцатисекундное видео в инстаграме. А у кого есть время, прошу под кат: 21 фото. Итак,…

  • _тонны влажности

    На ночь глядя прокатился с камерой, внтури которой был почти разряженный аккум, по близлежащим местам, чтобы сделать пару ночных кадров. Мост очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments