Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

Categories:

_между отпусками, часть 1

Весенний отпуск в апреле закончился, а я с той поры и не опубликовал здесь ничего. Надо бы наверстать. В апреле мне не сиделось на месте. А педали крутить было ещё рано. Про доску и вовсе разговаривать не приходилось. Однако, работа позволяла наблюдать за вскрывающимися озёрами. А это уже давало понять, где и когда можно спуститься на воду.

29-04-21_001

Итак, 29.04.21, когда было от минус одного до нуля, я решился-таки открыть сезон гребли на воде. По традиции, отправился на Мурдозеро. Но на самом деле, отправился туда, потому что только там появились первые большие полыньи — больше нескольких сотен метров в длину. И пошло, поехало. Начало, конечно, было скромным:

IMG_0524

Даже 2-х километров не нагрёб. Но на то и начало сезона. Во всё нужно втягиваться плавно. Впрочем, погода тоже та ещё была. Но шило ж заднице не даёт спокойно дома сидеть :)

IMG_0509

Примерно в эти же дни на работе предлагают «воткнуться» в пассажирский график на всё лето. Отказываться мыслей не было. Поэтому с начала мая началась обкатка в пассажирское. Дело шло быстро. Через три недели получил допуск в этот вид движения и обкатку на электровоз ЭП20 (тот самый двухсистемный, с которым ходит 21-й на Мурманск из двухэтажных вагонов). На сегодня я оттарабанил в летнем пассажирском графике больше 4-х месяцев. Опыта набрался. Освоил отличающие от вождения грузовых поездов методе ведения пассажирских. Накатался между Мурманском и Кандалакшей вдоволь. Опаздывал, нагонял. Опережал, плёлся. Но график движения выдерживал. Хотя, бывало, что казалось, не нагнать мне 8 минут опоздания. Из-за ограничений скорости на оставшихся перегонах. Вроде всего-то восемь минут. Но порой для нагона приходилось весьма напрягаться. И та езда далека от комфортной.

30-04-21

На инстаграм-фото — вид из кабины ЭП1 на 4-й путь пассажирского парка станции Мурманск. Дело шло к весне стремительно. Начался паводок. Все, конечно, напряглись, вспоминая смытый мост год назад. С паводком начался и ледоход, очистивший водоёмы. Места для гребли становилось всё больше. А местами из-за высокой воды можно было и вовсе по лесу на доске ходить. Предлагаю вам несколько кадров на тему высокой воды.

VSB_8193

Вода позже уйдёт (уровень где-то на полтора метра упадёт), и здесь будет земля. А пока мы тут бороздим простор на досках.

VSB_8198

Мой друган гребёт. У меня на тот момент гидрокостюма не было ещё. Поэтому для меня любое падение могло оказаться концом загрёба. Но я заметил такую штуку, когда купил себе гидрокостюм, что когда гребун не в специальной одежде, то осторожность зашкаливает. Так ни разу и не упал :)

VSB_8202

Вода заходит далеко в лес. Грести между соснами и ёлками не особо удобно. Но в этом есть свой кайф. Заезжаешь в лес, смотришь в прозрачную воду, а под тобой на метровой глубине, например, чьё-то костровище.

VSB_8210

Кусты ягод под водой.

VSB_8216

Ну или вот.

VSB_8229

Видите границу воды?

VSB_8265

Хорошая штука -- гидрокостюм. Позже я себе такой тоже куплю. Но пока гребу в спортивной одежде с поправкой на погоду. К концу мая начало быстро теплеть. Но об этом речь пойдёт в следующей части...
Tags: весна, вода, гребля, мобилофото, фотки
Subscribe

  • _между отпусками, часть 3

    Тем временем, заканчивается май, начинается июнь. Во всю уже самостоятельные поездки с пассажирскими. Никаких грузовых (или один-два в месяц). Только…

  • _зима

    Метели закончились, начались морозы. Февраль. Красота!

  • _этот странный ноябрь

    Слишком тёплый для Заполярья. И бесснежный. Впрочем, в данную минуту валит мокрый снег. Надеюсь, закрепится до апреля. Но что же было в последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments