Влад (bannik0v) wrote,
Влад
bannik0v

Categories:
  • Mood:
  • Music:

_манёвры запрещены

<для лингвистов и всех причастных>

Подумалось мне тут следующее. Начну из далека. Чем регулируется автомобильное движение? Светофорами. Красный, жёлтый, зелёный. Всё как обычно. Почти аналогичным образом светофоры используются на железной дороге. Разница есть, например, хотя бы в большем количестве цветов (синий, лунно-белый и т.п.). Кстати, я не ошибся — речь идёт именно о светофоре. Именно словом 'светофор' называются расставленные вдоль железнодорожного полотна мачты, которые светят указанными цветами и тем самым указывают дают машинисту информацию, например, о закрытости/открытости следующего перегона. «В чём же фишка?» — назревает вопрос. А она в том, что в обывательском сознании за жд светофором закрепилось слово 'семафор'. Семафор — это папа светофора, он устроен и выглядит совершенно иначе и уже почти нигде не используется: в России мест, где движение всё ещё регулируется семаформами, осталось всего два, одно из которых расположено в Карелии, ЕМНИП. Взглянем на того и на другого наконец! Вот он, семафор:

железнодорожный семафор | Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Наверняка большинство видит настоящий семафор в первый раз. Смотрим дальше:

железнодорожный светофор | Free Image Hosting at www.ImageShack.us

— старый знакомый светофор, который по многу раз видим, когда путешствуем поездом.

О, переводчик и журналист, будьте теперь внимательнее при переводах и подготовке репортажей и не ведитесь слепо на английское 'semaphore'! :)

</для лингвистов и всех причастных>

Как-нибудь, когда вас угораздит увидеть по ящику новости о чём-то, так или иначе связанным с «железкой», обратите внимание на то, о чём я тут сейчас загоняюсь :)
Tags: misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments